30.07.08

Таможня хочет по-американски

Очередное заседание по делу о взыскании 22,5 млрд долл с Bank of New York Mellon пройдет в понедельник в Арбитражном суде Москвы. Федеральная таможенная служба подала иск на иностранный банк 22 мая 2007 года. Но больше, чем за год, дело так и не продвинулось дальше процессуальных вопросов.

Слушания проходят в московском арбитраже, однако ФТС пытается применить к Bank of New York нормы американского законодательства, в частности, Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act - Федерального акта о коррумпированных и зависимых от вымогателей организациях, сообщает "Интерфакс".

Согласно этому закону, истец вправе требовать компенсацию, в три раза превосходящую сумму ущерба от деятельности обвиняемой компании. В случае с ФТС так и произошло - ущерб российского бюджета от действий банка составил только семь с половиной миллиардов долларов, но эта сумма была умножена на три. В результате и появились те самые 22,5 миллиарда.

На сегодняшнем заседании суд снова заслушает российских и американских экспертов в области права.

Главный вопрос, который предстоит решить юристам - это возможно ли применение американского закона в неамериканских судах. По мнению аналитиков и законоведов, суд, вероятно, вынесет решение в пользу России.

Около 20 экспертов с обеих сторон подготовили письменные заключения, в которых поддержали требования банка об отклонении иска ФТС, пишет РБК. В составе юристов стороны защиты в Москву прибыли бывший министр юстиции США Ричард Торнберг и главный независимый консультант банка Джонатан Шиллер. По их мнению, "закон RICO явно не был предназначен для применения в неамериканских судах и не может применяться в данном конкретном случае". К тому же, представители банка уверены, что любое неблагоприятное для Bank of New York решение суда по данному иску не может быть реализовано и не окажет существенного влияния на его финансовое положение.

"Это разбирательство касается таможенных сборов, – заявил РИА Новости пресс-секретарь банка Джип Бриант в официальном заявлении. – Если банк должен заплатить сборы, то суду следует обратиться с этим к компаниям, попытавшимся избежать их уплаты десять лет назад". По американским законам другие страны не имеют права обращаться в американские суды за взысканием налогов.

В связи с этим Bank of New York утверждает, что, если он проиграет дело, русским будет сложно получить деньги. "Наша юридическая и финансовая защита крепка, мы хорошо защищены", – добавляет Бриант. Напомним суть конфликта. Дело Bank of New York началось в конце девяностых со скандала вокруг возможного отмывания денег российской организованной преступности. Через банковские счета фирм Питера Берлина «Бекс» и «Бенекс» прошли миллиарды долларов сомнительного происхождения. Схемой охотно пользовались не только российские предприниматели, желающие избежать непомерно высоких налогов.

Михаил Касьянов, будучи первым замминистра финансов, подписывал документы о проводке через «Бэнк оф Нью-Йорк» миллиардов долларов Международного валютного фонда, направленных в 1998 году на стабилизацию рубля. Некоторые российские банки, которые получили деньги, вывели их на подконтрольные счета и впоследствии обанкротились. Теперь, когда Касьянов ушел в оппозицию, ему могут припомнить старую историю.

В сентябре 1999 года в конгрессе США на слушаниях, посвященных ситуации с банком, упоминалось имя зятя президента Ельцина Алексея Дьяченко, который, по свидетельству банковского директора Томаса Рени, имел счета в отделении на Каймановых островах. Как сообщалось, на счетах находилось 2 млн 700 тыс. долларов. Их пытались связать с доходом от приватизации российской нефтяной компании. «Новая» сообщала об этом еще в 2000 году.

В связи с банком в прессе упоминались имена бывшего премьера Виктора Черномырдина, а также руководителя фирмы «Мерката» Виктора Столповских и «Мабетекса» Беджета Пакколи, которые занимались реконструкцией Кремля и других государственных объектов. В общей сложности бывший вице-президент банка Люси Эдвардс и ее муж Питер Берлин (российские эмигранты) перевели на американские счета из России 7,5 миллиардов долларов, не имея соответствующего разрешения. Власти сразу нескольких государств тогда заподозрили банк в "отмывании" денег. Супруги признали свою вину и были приговорены к шести месяцам домашнего ареста. Американский суд обязал их выплатить 705 тыс. долларов в качестве штрафов и компенсаций. К тому же сам банк выплатит большую сумму штрафа в Америке. Но российская сторона от этого, кроме убытков, ничего не получила.

Как заявил адвокат ФТС, "с 1996г. по 1999г. банком была организована незаконная схема легализации денежных средств за экспортируемые в РФ товары, в связи с чем Россия получила ущерб в виде неуплаты налогов. У ФТС есть данные о как минимум девяти счетах в банке, которые были открыты и начали использоваться до 1998г., а в период 1998-1999гг. через них прошло более 4,2 млрд долл., которые имели отношение к организованной преступности.

Американские следователи считают, что через Bank of New York Mellon российская организованная преступность, а также представители политической и предпринимательской элиты могли провести и «отмыть» до 10 млрд долл.

Российские СМИ, в основном, интересуют не трудности Bank of New York, а то, как таможенники в случае успеха будут расплачиваться со своими адвокатами. Для расчетов с ними была придумана схема, редко использующаяся в российском законодательстве.

К защите своих интересов ФТС подготовилась серьезно, наняв, в частности, адвокатов из компании Podhurst Orseck, которая специализируется на преследовании авиакомпаний после катастроф. Кроме того, Podhurst Orseck занимается защитой государственных интересов, в частности, представляет интересы Эквадора и Венесуэлы. Ей уже не впервой представлять интересы ФТС в суде - в 1999 году таможенники судились с 20 табачными компаниями, но этот иск был отклонен.

Именно с Podhurst Orseck был заключен странный для российского правосудия договор, согласно которому адвокатам полагается 29 процентов от взысканных сумм, то есть так называемый, "гонорар успеха". Юристы могут за свои услуги получить более шести с половиной миллиардов долларов - беспрецедентную сумму для России. Часть денег достанется и российским юристам, защищающим интересы таможенников. По информации ряда СМИ, они получат 13 процентов от суммы иска, то есть почти три миллиарда долларов. Таможенники, в свою очередь, отмечают, что, договариваясь с Podhurst Orseck, успели заручиться поддержкой Минэкономразвития, перенаправив, таким образом, часть ответственности на более представительное ведомство.

Национальная информационная служба Страна.Ru, 30.07.08