19.12.06

Таможня и бизнес: партнерские отношения?

После вывода Федеральной таможенной службы России из подчинения МЭРТ, перевода ее под пристальное око Правительства и последовавшей затем серии кадровых чисток таможенные органы страны, как это бывает в таких случаях с госструктурами, едва ли не родились заново. Однако вопрос о том, как повлияют бурные жизненные перипетии таможенников на их отношения с представителями бизнеса, до недавнего времени оставался открытым.

Своеобразной лакмусовой бумажкой, отчасти позволившей обеим сторонам диалога расставить точки над i, стала состоявшаяся в Москве ежегодная конференция "Таможня и бизнес партнерские отношения. Перспективы, новации, практика", организаторами которой выступили газета The Moscow Times и компания PricewaterhouseCoopers, а одним из информационных спонсоров по уже сложившейся традиции стал журнал "РЖД-Партнер".

Устроители мероприятия, проводящие его уже не первый год и с неизменным успехом, не скрывали, что организация нынешней встречи далась им с трудом. "К сожалению, руководители ФТС не смогут открыть нашу конференцию и приносят свои извинения", - сразу объявил менеджер PricewaterhouseCoopers Нариман Кутлубаев, выступивший в этот раз не в привычной для аудитории роли докладчика, а в качестве модератора. Открыла конференцию начальник одного из отделов Управления таможенной инспекции ФТС РФ Марина Лякишева, которая заверила присутствующих, что "деятельность ФТС и в дальнейшем будет направлена на разработку понятных, ясных и правильных механизмов таможенного оформления и таможенного контроля".

К сожалению, далее в числе выступивших от ФТС РФ докладчиков фигурировали представители не самого высокого ранга: начальники отделов, исполняющие обязанности таковых, а также их заместители. Впрочем, в целом таможня была представлена достаточно широко - правовое управление, главное управление федеральных таможенных доходов, главное управление организации таможенного контроля, главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений, управление таможенной инспекции. Однако отсутствие более значимых в таможенной иерархии фигур выглядело досадным конфузом. Чуть позже в кулуарах участники ВЭД недоуменно качали головами ("кажется, нас проигнорировали"), а представители СМИ горячо обсуждали слухи о якобы упраздненном теперь в ФТС специальном отделе, ранее занимавшемся мониторингом прессы. Собственно, выводов напрашивалось всего два: либо нынешнее руководство всерьез уверовало в непогрешимость своих сотрудников и уже не ждет от газет ничего, кроме хвалебных дифирамбов, либо взирает на прежнее свое занятие как на бессмыслицу, всячески подчеркивая, что отныне никакой ответной реакции со стороны ФТС на критику не будет. Склонялись ко второму.

Тем не менее поговорить было о чем. Усугубившиеся проблемы взаимодействия с ФТС в равной степени отмечали как представители бизнеса, так и сотрудники госструктур. "В настоящее время схема взаимодействия таможенных органов с деловыми кругами действует достаточно болезненно. Поэтому нам необходимо разработать новые, более продуманные пути", - выразила общее настроение эксперт по таможенным вопросам Марина Селиванова (STS-Logistics). "Функции методиста у нас остались, но насколько все это сейчас используется таможенными органами, я ответить не берусь", - прокомментировала один из вопросов зала начальник отдела нормативного регулирования определения таможенной стоимости Министерства финансов РФ Лариса Бондарь.

К чести присутствовавших на мероприятии таможенников, обходить стороной претензии своих оппонентов они не собирались. Докладчики подробно остановились на практических аспектах применения таможенных льгот и упрощенных таможенных процедур; внедрении системы предварительного информирования таможенных органов; защите прав интеллектуальной собственности; осветили актуальные вопросы таможенного оформления спирта, спиртосодержащих и алкогольных товаров; рассказали о применении экономических таможенных режимов; затронули тему пост-аудита.

Немало интересного в рамках состоявшейся конференции было рассказано консультантами PricewaterhouseCoopers о таможенных режимах, действующих в странах СНГ. О правах декларанта при подтверждении таможенной стоимости подробно информировала присутствовавших старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Елена Белозерова.

В заключение встречи представитель правового управления ФТС России Виктория Егиазарова рассказала об использовании "в целях защиты прав и законных интересов участников ВЭД" механизма ведомственного обжалования действий сотрудников региональных и местных таможен. Но ввиду отсутствия на конференции чиновников более значимого ранга ответ на вопрос, будет ли в принципе прислушиваться новое руководство ФТС к голосу рынка, многим остался не вполне ясен.

rzd-partner.ru 19.12.06