15.06.10

Таможня и ваше добро

Конституционный суд РФ приступил к рассмотрению правовых норм, касающихся ответственности за контрабанду личных вещей, ввозимых в страну россиянами из-за границы.

Слушания прошли по однотипным заявлениям четырех российских граждан: из Пятигорска, Красноярского края, Москвы и Хабаровска. Они оспаривают три статьи КоАП (4.5, 16.2 и 27.11) и 188-ю статью УК. Все они касаются контрабанды, то есть провоза через границу вещей без положенного декларирования. В зависимости от стоимости имущества такое правонарушение может считаться административным или уголовным, но грань эта очень узка, часто стоимость эта привязана к курсу доллара и евро, который ежедневно меняется.

Напомним, что в апреле 2010 года закон поправили и уголовная ответственность за контрабанду теперь начинается с суммы в 1,5 млн рублей, а раньше отправной точкой была сумма в 250 тысяч. Вещи на общую сумму до 65 тысяч рублей и сейчас, и раньше можно провозить без регистрации — через зеленый коридор. Вилка от 65 тысяч до 1,5 млн подпадает под административную ответственность. Штраф за такую контрабанду составляет от половины до двукратной суммы ввезенного имущества плюс весьма вероятна конфискация имущества. За контрабанду в более крупном размере нарушитель может получить срок заключения.

Сложнее всего определить стоимость товара, купленного, может быть, в бутике, а может — в китайской лавочке или у бедуина в пустыне. По закону, она определяется на основании государственно регулируемых цен или на основании рыночной стоимости товаров. В случае необходимости стоимость изъятых вещей определяется на основании заключения эксперта. И именно от него в конечном счете зависит, какое наказание понесет пойманный на контрабанде путешественник.

Заявитель Людмила Валуева в 2006 году прилетела с сыном из Канады. Согласно товарной накладной, их личные вещи в чемоданах оценивались в 6510 канадских долларов, то есть 155 678 рублей. После досмотра это имущество было изъято и отправлено на товароведческую экспертизу на Шереметьевской таможне, где в итоге была установлена сумма в 278 415 рублей. К тому же получилось так, что груз не распределили пополам между матерью и сыном, а весь записали на Людмилу Валуеву.

Конечно, уголовное дело потом прекратили, но возбудили административное, по итогам которого гражданка Валуева была обязана заплатить штраф — 278 тысяч, то есть на всю сумму привезенных ею вещей. Именно это решение и послужило поводом для обращения в Конституционный суд.

Заявительнице не понравилось, что она, пройдя несколько кругов уголовного дела, была освобождена от наказания и тут же наказана снова, пусть не тюрьмой, а штрафом. Ведь сроки давности по административным делам ограничиваются двумя месяцами, а здесь — с момента прилета и до закрытия уголовного дела — прошло более трех лет.

Второй заявитель — москвич Валерий Баталов — три года поработал во Вьетнаме, где вложил деньги в золото. В уголовном деле товар (оцененный впоследствии в 364 тысячи рублей) значился как «девять золотых слитков». «Я просто купил каждому члену семьи по маленькому золотому кулону, — пояснил Баталов. — Экспертиза была надуманной, стоимость, которую определили украшениям шереметьевские эксперты — раздутой. Понятно, что неведомые мне эксперты действовали по заказу. Поэтому мы оспариваем в суде не только сроки давности, но и саму систему экспертизы, которая проводится только с учетом российских рыночных цен. Ведь не секрет, как у нас завышают цены, не только в бутиках, но и магазинах. В итоге — ты работаешь годами за рубежом, что-то там покупаешь, потом, чтоб не бросать нажитое, везешь это домой и совершенно не представляешь, в какую сумму это оценят. И превращается в контрабандиста».

Это дело напоминало известный казус Мананы Асламазян, которая была обвинена в контрабанде и даже провела какое-то время за решеткой, поскольку ввезла в Россию сумму, эквивалентную 10 тысячам евро, в то время как закон позволял ввозить без декларации только 10 тысяч долларов. Когда «легкая путаница» обернулась реальным уголовным делом, адвокаты Асламазян убедили Конституционный суд, что сумму контрабанды надо подсчитывать, предварительно вычтя из нее разрешенную сумму. В деле Асламазян разница составила около 70 тысяч рублей, то есть почти в 4 раза меньше той суммы, с которой начинается уголовное преследование. В нынешнем деле заявители также потребовали, чтобы сумма штрафа (а она, напомним, составляет от половинного до двойного размера от суммы контрабанды) исчислялась с суммы, из которой уже вычли «разрешенные» 65 тысяч рублей.

Представитель Совета Федерации в КС Елена Виноградова озвучила мысль, которая посетила наверное каждого: можно ли, находясь в Париже, купить настоящие майки Versace, а затем — подделки под этот бренд в индийском магазинчике, не забыв при этом взять чеки. После этого подделки раздариваются, а чеки предъявляются на таможне к брендовому товару. Конечно, в настоящем инвойсе указаны все характеристики вещи, но подделки тоже бывают разнообразные…

В итоге никто из полномочных представителей, за исключением разве что полпреда от министерства юстиции Виктора Карпова, не захотели признать действующие нормы неконституционными. В конце концов, немалую часть контрабандистов уже освободили от уголовной ответственности- и теперь людям просто стоит быть более внимательными в аэропорту. Большинство обвиняемых по таким делам в первые минуты после задержания уверяют, что в зеленый коридор зашли по ошибке, а на самом деле собирались идти в красный и все декларировать.

Кстати, сын Людмилы Валуевой присутствовал на процессе одетым в форму таможенника. По его словам, эта история так на него повлияла, что после школы он пошел учиться в таможенную академию.

Решение по заявленному вопросу КС должен вынести в течение месяца.

Вояж; 15.06.10