05.09.05

Таможня настаивает на прямом импорте

После недавнего решения компании Евросеть импортировать сотовые телефоны без посредников бизнес заговорил о возможности скорого введения системы прямого импорта в России. Однако чтобы самостоятельно заниматься доставкой грузов, одного желания торговой компании мало. О причинах столь медленного внедрения технологии прямого импорта, а также о проблемах бизнеса, связанных с определением таможенной стоимости товаров, корреспонденту Бизнеса Татьяне Алешкиной рассказала замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) Татьяна Голендеева.

Какова перспектива введения прямого импорта в России? Таможенная служба поддерживает сам принцип введения прямого импорта. Мы видим два варианта. В первом случае производитель сам осуществляет торговлю своими товарами на территории России через, предположим, создание собственных складов или через аренду уже существующих.

То есть сначала он ввозит товары в Россию, а потом уже через контрагентов осуществляет здесь торговлю.

Второй вариант предусматривает работу производителей через официальных дилеров.

Такая система у нас уже работает, и на сегодняшний день она наиболее развита. В частности, согласно приказу ФТС 727от 28.06.2004, все проверочные мероприятия, касающиеся законопослушности фирмы, прозрачности ее сделок, ее репутации на рынке, проводятся до ввоза товаров на территорию России, то есть до осуществления таможенного контроля и оформления.

После проверки появляется список организаций, которые получают право работать по этому приказу. Затем на таможне появляется распорядительный документ о работе в упрощенном режиме контроля таможенной стоимости по этим контрактам и номенклатуре. Мы называем это зеленым коридором в части заявления и контроля таможенной стоимости.

Но по этому приказу осуществляется только 10% всех поставок. ФТС предпринимает какие-либо меры, чтобы расширить белый список? Работа по приказу 727 организована сравнительно недавно. Пока ФТС технологически не готова запустить всю товарную номенклатуру по такой схеме. Поэтому по мере нашей готовности и по мере готовности бизнесамы расширим номенклатуру товаров.

Недавно крупнейший продавец сотовых телефонов компания Евросеть заявила, что самостоятельно будет заниматься ввозом мобильников. Означает ли это, что другие компании пойдут по такому же пути? В конечном счете это решение Евросети даст положительный результат как самой компании, так и ФТС. Ведь если Евросеть будет заниматься импортом напрямую, то она обеспечит нас ценовой информацией от производителя, и мы будем уверены в ее достоверности. Этими сведениями мы сможем воспользоваться и при работе с другими организациями. В результате они не смогут ввозить продукцию по заниженным ценам, что в конечном итоге поможет и самой Евросети сохранить конкурентоспособность. Очень хотелось бы, чтобы примеру Евросети последовали другие компании.

Вопрос определения таможенной стоимости остается самым больным и для участников ВЭД, и для таможенных органов. Из-за такого рода разногласий возникает большинство судебных споров. Каковы пути решения этой проблемы? Судятся с нами далеко не самые законопослушные участники ВЭД, а те, которые знают, что законодательство в части таможенной стоимости достаточно либерально. Таможенные органы должны принимать ту стоимость, которая обозначена в контракте и в инвойсе. Проблема в том, что некоторые недобросовестные компании предъявляют нам пакет документов, в котором обозначена таможенная стоимость, не соответствующая реальной стоимости этих товаров.

Но ведь в некоторых случаях цены разнятся только потому, что при заключении сделок были какие-то индивидуальные особенности и договоренности.

В законе О таможенном тарифе сказано, что таможенная стоимость должна быть документально и количественно подтверждена. Например, когда импортер говорит, что на ввозимый товар ему дали скидку 70%, он должен это подтвердить документально.

"Бизнес" (ИД "Секрет фирмы"); 05.09.05