Таможня не хочет платить за свои ошибки
В конце апреля состоялся очередной митинг автоперегонщиков, которым таможня выставила многомиллионные требования по доплате за растаможку ввезённых в течение прошлого года машин. На этот раз пикетчики пытались достучаться до региональных властей.
У здания областного правительства собралось порядка двухсот калининградцев, которые считают себя жертвами таможенного произвола. Суть проблемы заключается в том, что местные автоперегонщики ввозили на территорию области машины для жителей большой России и оформляли их на себя, чтобы избежать бюрократической волокиты – доверенность, выписанную за пределами нашей области, местные таможенники не принимали. Разумеется, через пару-тройку дней эти автомобили ставились на учёт в других регионах РФ, а перегонщик получал за свою работу вознаграждение.
Нагрянувшая в начале года проверка из ФТС наделала много шума. У московских чиновников в голове не укладывалось, как наши таможенники не заметили коммерческих намерений в систематических ввозах легковых машин «для личных целей», ведь некоторые граждане умудрились таким образом за 2006 год пригнать из-за рубежа по сотне машин! Ошибку решили исправить «задним числом» – таможня, согласно своему Кодексу, имеет право в течение года отслеживать судьбу ввезённых на территорию России товаров, что, собственно, и произошло в случае с иномарками.
Приговор таможенников был суровым: деятельность автоперевозчиков расценили как коммерческую, а значит и платежи за растаможку ввезённых иномарок должны быть на порядок выше. Вот и получилось, что рядовые калининградцы, которые после развала Союза смогли-таки удержаться на ногах и кормить свои семьи, оказались должны государству фантастические суммы, которые и в глаза-то никогда не видели. Нерадивые же таможенники отделались, по сути, «лёгким испугом» – кто-то получил выговор, кого-то хоть и уволили, однако по судам им ходить, в отличие от автолюбителей, не придётся.
Сегодня «письма счастья» – так автоперегонщики прозвали требования таможенников – получили уже около тысячи человек. Максимальная сумма долгов на одного «коммерсанта» достигла 46 млн рублей – выплатив даже часть этих денег, жертвы «таможенного рэкета» (а именно так граждане и называют действия таможни) окажутся на грани нищеты.
Именно о том, в какой переплёт они попали, калининградцы и рассказали Александру Дацышину, замполпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Тем более что представитель исполнительной власти признался, что ничего о проблеме автоперегонщиков не слышал, хотя это уже не первая их акция протеста.
Приехавший на встречу с митингующими ВрИО начальника регионального таможенного управления Дмитрий Чемакин призвал калининградцев не кривить душой и признаться, что настоящей целью ввоза злосчастных иномарок была именно их продажа, и ещё раз напомнил о существующих нормах таможенного законодательства. «Если мы хотим жить в цивилизованном государстве, надо работать на доверии» – эта фраза главного таможенника вызвала волну возмущения у инициативной группы пикетчиков. Мол, мы и доверяли инспекторам – заполняли те документы, которые они нам предлагали, а теперь, когда машины нельзя ни вернуть в Европу, ни забрать у новых владельцев, нам выставили непосильные денежные требования.
В свою очередь, Александр Дацышин заявил, что уже дал поручение прокуратуре разобраться с проблемой автоперегонщиков, ведь пока суды остаются не на их стороне. Хотя замполпреда президента и услышал обиженных калининградцев, но и таможенников понял, ведь они вынуждены выполнять указание вышестоящего начальства.
Тем не менее это не последний митинг «таможенных должников». Чтобы отстоять свою правоту, они планируют в следующий раз пикетировать здание облдумы.
"Авторынок Калининграда", №18 от 8.05.2007