29.04.08

Таможня объявляет морскую осаду

Федеральная таможенная служба после отказа от идеи прекратить оформление Балтийской таможней импорта мяса в порту Санкт-Петербурга не оставила своего замысла. На коллегии ФТС 25 апреля принято решение постепенно закрывать оформление импорта в портах и переносить его в терминалы за пределами портовых зон. Кроме того, таможня намерена создать единую базу данных по судам, на которых перевозится импорт в Россию, и ужесточить требования к таможенным брокерам.

Вчера пресс-служба ФТС обнародовала данные о коллегии ведомства, состоявшейся в прошлую пятницу. Темой коллегии, помимо прочего, было обсуждение ситуации с таможенным оформлением и контролем в речных и морских портах. Заключение ведомства Андрея Бельянинова было революционным: "Непосредственное таможенное оформление товаров и транспортных средств будет осуществляться в так называемых сухих портах — терминалах, расположенных на некотором удалении от морского или речного пункта пропуска",— цитирует документ пресс-служба ведомства. Таможенникам в портах будет предоставлено лишь право выдачи разрешений на транзит.

Напомним, крупнейший конфликт вокруг растаможивания грузов в российских портах возник в ноябре 2007 года, когда господин Бельянинов издал приказ по ФТС за N1283, согласно которому ряд таможенных пунктов таможен России, в том числе шесть постов Балтийской таможни в морском порту Санкт-Петербурга (обеспечивает более 70% импорта мяса и птицы в РФ) были лишены права оформления импорта мяса. Импортерам была предложена схема "сухой" растаможки: им предлагалось пользоваться услугами постов "Ломоносовский" и "Кронштадский" Санкт-Петербургской таможни, не работающих непосредственно в морском порту Санкт-Петербурга.

Изменения могли переориентировать часть импорта мяса в порты Прибалтики, угрожая портовому бизнесу группы "Н-Транс" и Национальной контейнерной компании. Протестовали против приказа и импортеры, которые предсказывали, что изменение логистических схем из-за действий ФТС отзовется на потребителях повышением цен на импортное мясо с апреля на 5-7%. В итоге документ так и не вступил в действие: после визита первого заместителя главного управления по таможенному оформлению и контролю ФТС Сергея Алексеева в конце февраля в Санкт-Петербург было принято решение отменить большую часть "драконовских" пунктов приказа N1283 и вернуть оформление мясного импорта на Балтийскую и Владивостокскую таможню. Ранее под давлением лобби импортеров ФТС уже пришлось переносить введение в действие приказа на два месяца.

Коллегия ФТС показала, что в ведомстве Андрея Бельянинова считают поражение временным. Впрочем, как и когда будет принято решение о прекращении оформления импорта на постах таможен в портах (сейчас там, констатировали на коллегии, не всегда есть даже пункты пропуска автотранспорта — хотя при оформлении импорта в порту "с колес" в них просто нет необходимости), в таможне не раскрывают. Тем не менее за морской импорт ФТС явно решила взяться всерьез: так, коллегия рассмотрела вопрос о создании в ФТС единой базы судов, осуществляющих международные грузовые перевозки в Россию, для получения информации о грузах, отправляемых из зарубежных портов.

Хотя термин "коррупция" в сообщении ФТС не присутствует, очевидно, что речь идет именно о борьбе с ней: данные таможенной статистики об импорте и оценки рыночными экспертами общероссийских продаж товаров существенно расходятся (см. "Ъ" от 11 апреля в рубрике "Мониторинг" на стр. 2). Бурный рост импорта в Россию увеличил и объемы "серого" импорта. Решения ФТС проходят на фоне подготовки новой антикоррупционной кампании на таможне. Напомним, как писал "Ъ" 11 апреля, с 1 апреля замглавы ФТС Игорь Завражный и его сотрудники из службы собственной безопасности таможни получили право полного контроля всех документов ФТС еще на стадии подготовки.

Морская кампания ФТС, видимо, вызовет и новые кадровые перестановки и ротации в таможнях. Возможно, они уже начались. Так, на прошлой неделе глава Северо-Западного таможенного управления ФТС (в него входит Балтийская таможня) Михаил Прокофьев после вызова в Москву ушел во внеплановый отпуск, и пока неизвестно, вернется ли он на старое место работы. Начались кадровые перестановки в региональных подразделениях ФТС: так, в марте сменилось руководство Сибирского и Южного таможенных управлений.

Газета «Коммерсантъ» от 29.04.2008