09.11.05

Таможня окончательно сбрэндила

Контрафактную продукцию будут задерживать под общеизвестными товарными знаками власть и бизнес.

Как стало известно Ъ, Федеральная таможенная служба (ФТС) подготовила поправки в законодательство, предоставляющие ее сотрудникам право самостоятельно принимать решение о приостановлении ввоза в страну контрафактной продукции c нанесенными на нее общеизвестными товарными знаками. Защитники интеллектуальной собственности приветствуют инициативу ФТС, импортеры опасаются новой волны злоупотреблений со стороны таможенников, а защищаемые владельцы товарных знаков выражают недоумение по поводу проекта..

Приостанавливать поставки товаров, обладающих признаками контрафактных, таможенные органы имеют право и сейчас. Этой процедуре посвящена отдельная, 38-я глава действующего Таможенного кодекса. Однако пока возможности таможенников в этой сфере существенно ограничены. Сотрудники ФТС могут на десять дней задерживать выпуск показавшихся им поддельными товаров, только если нанесенные на них товарные знаки включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. При этом брэнды включаются в реестр таможни только по заявлению их правообладателей. В этих заявлениях они, как правило, подробно описывают, в адрес каких фирм поступает поддельный товар, как он выглядит и чем отличается от настоящего.

Один из свежих примеров такого "доносительства" -- изъятие татарской таможней в конце октября этого года десяти тысяч корпусов к мобильным телефонам, поступивших в Казань из Кореи. Московское представительство компании Nokia заранее уведомило таможню о нарушении прав на интеллектуальную собственность, и товар был оперативно изъят. Обращаясь в ФТС за защитой, правообладатели рискуют. Дело в том, что при включении товарных знаков в реестр они гарантируют возмещение убытков, которые может понести добросовестный владелец задержанного груза, если подозрения в контрафакте не подтвердятся.

Однако вскоре ситуация может измениться -- Федеральной таможенной службой подготовлен законопроект о внесении изменений в действующий Таможенный кодекс. Одна из статей имеющегося в распоряжении Ъ проекта называется "Дополнительные полномочия таможенных органов по контролю товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности". Она дает таможенникам право приостанавливать пропуск в Россию товаров, содержащих товарные знаки, "признанные общеизвестными в Российской Федерации без оформленного надлежащим образом заявления правообладателя об этом" и без оглядки на реестр. При этом материальную ответственность за задержку поставок таможенники будут нести только в случае, если в их действиях "будет установлен умысел на неправомерное причинение вреда или грубая небрежность". В остальных ситуациях, устанавливает законопроект, "таможенные органы не возмещают вред, причиненный любым лицам в связи с приостановлением выпуска товаров".

По словам начальника правового управления ФТС Галины Баландиной, ВТО требует от России предоставить таможенникам возможность задерживать любой потенциально контрафактный товар. "Однако чтобы исключить возможность злоупотреблений на таможне, пока мы предлагаем промежуточный вариант и ограничиваемся лишь общеизвестными товарными знаками",-- пояснила госпожа Баландина. Глава адвокатского бюро "Усков и партнеры" Вадим Усков уточнил, что безусловная защита общеизвестных знаков является нормой одного из базовых соглашений, действующих в рамках ВТО,-- соглашения о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности.

Перечень общеизвестных в России товарных знаков составляет Роспатент -- сейчас в нем всего 38 торговых марок. Владельцы знаков сами инициируют их включение в перечень, представляя для этого доказательства того, что на территории РФ их брэнды действительно являются общеизвестными и ассоциируются именно с конкретными товарами. Помимо марок, подделку которых трудно представить (самолеты "МиГ", грузовики "КамАЗ"), в перечень включены такие знаки, как Coca-Cola, Lipton, Intel, Pentium, Rigas Balsam, "Ферейн", несколько наименований армянских коньяков. Внесение в список Роспатента означает, что эти торговые марки защищаются даже без формальной регистрации на российской территории. Однако присутствие торгового знака в перечне до сих пор не обеспечивало его защиты на таможне, поэтому владельцев особенно часто подделываемых за рубежом брэндов (к примеру, производителей спортивной одежды и обуви) в нем нет. Однако предоставление таможней "автоматической" защиты общеизвестным брэндам, по всей видимости, приведет к стремительному разрастанию перечня Роспатента.

Впрочем, отечественные импортеры смотрят на ситуацию без особого оптимизма. Исполнительный директор Союза производителей и импортеров Борис Фантаев заявил Ъ: "Новые полномочия таможенников могут стать дополнительным рычагом для шантажа и вымогательства". По его словам, "проблема в том, что возможные потери добросовестных импортеров, несправедливо заподозренных таможней в ввозе контрафакта, похоже, никто возмещать не собирается". "Правообладатели этого делать не должны, а злой умысел сотрудников таможенных органов, объявивших товар поддельным, на практике доказать будет чрезвычайно сложно". Борис Фантаев отмечает, что если сейчас правообладатель поставляет органам ФТС достаточно точную информацию о подделках, то таможенники будут выявлять их "на глазок". "Если действительно следовать требованиям ВТО, то надо упразднить институт таможенных брокеров, складов временного хранения и специализированные пункты пропуска отдельных категорий товаров,-- заявил господин Фантаев.-- Пока же, к сожалению, таможня демонстрирует избирательный подход и соглашается только с теми нормами ВТО, которые выгодны ей самой".

Председатель подкомитета Госдумы по таможенно-тарифному регулированию Надежда Азарова заявила Ъ: "Сомнения в порядочности таможенников не могут быть основанием для игнорирования норм международного права. Контрафакт разъедает нашу экономику". По ее словам, не исключено, что подготовленный в ФТС законопроект будет внесен в Думу через депутатов (таможня сейчас не имеет права законодательной инициативы). "Реально работа над проектом начнется не ранее второй декады декабря",-- отметила депутат. По ее словам, в ходе доработки документа депутаты могут вписать в него норму о возмещении вреда импортерам в случае, если задержанный товар на деле не был поддельным.

Однако если уж говорить о нормах международного права, упоминание в законопроекте только брэндов, включенных в перечень Роспатента, выглядит странным. И увязка их с ввозом товаров в Россию вызвала недоумение у самих обладателей перечисленных торговых марок. Владимир Кравцов, пресс-секретарь российского подразделения Coca-Cola, указал в беседе с Ъ: "С фактами ввоза в Россию контрафактной продукции под нашими торговыми марками до сих пор мы не сталкивались. Тем более что вся Coca-Cola, продаваемая в России, здесь же и изготавливается". "Бороться с подделками это не поможет,-- говорит пресс-секретарь российского представительства Intel Всеволод Семенцов.-- Такую сложную продукцию, как процессоры Intel Pentium, подделать невозможно. По крайней мере, тем, кто захочет это сделать, придется построить завод стоимостью $2 млрд". Нормы ВТО требуют, чтобы участники этой организации защищали права всех обладателей торговых марок, а не только внесенных властями в ограниченный список общепризнанных. Согласно Мадридскому соглашению о международной регистрации товарных знаков (которое Россия тоже подписала), точно так же должны защищаться все товарные знаки, зарегистрированные в женевском бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. Поэтому по духу требований ВТО защищаться при ввозе в России должны не только знаки "МиГ" или Coca-Cola, но и те знаки, которые действительно нуждаются в защите. Не исключено, что слова госпожи Баландиной о "промежуточности" проекта станут пророческими и проект таможенникам придется доработать.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ Коммерсантъ; 09.11.05