13.02.14

Таможня подвела печальные итоги

Объем российского экспорта за минувший год сократился по многим важным позициям

Макроэкономические прогнозы, которыми щедро одаряют нас руководители Минэкономразвития, конечно, штука хорошая, поскольку дают представление о творческом воображении и полете фантазии чиновников. Одно плохо: к реальности эти цифры и выкладки, как правило, не имеют никакого отношения.

Вот, например, модной сейчас стала тема, сколько рублей будет стоить доллар в марте и как это повлияет на годовой уровень инфляции. Замминистра экономического развития Андрей Клепач на днях заявил, что его ведомство скорректирует прогноз как по курсу национальной валюты, так и по инфляции. «По-видимому, мы откорректируем прогноз по курсу, но не думаю, что сильно, потому что и отток изменится, и другие параметры», – сказал Клепач.

«Отток изменится», – сказал замминистра, видимо, имея в виду прогнозируемую величину оттока капитала из России по итогам года. Конечно, изменится. На пресс-конференции 15 января 2014 года Андрей Николаевич предположил, что из страны утечет 25 миллиардов долларов, а 31 января он уже заявил, что только по итогам I квартала эта цифра может составить 30-35 миллиардов долларов. Как говорится, почувствуйте разницу.

А что произошло за эти две недели? Правильно, Банк России отпустил рубль в свободное плавание (вернее, падение), и все макроэкономические выкладки посыпались, как карточный домик. Поэтому верить можно только итоговым цифрам – не «что будет», а «что было».

Как раз такую статистику и обнародовала Федеральная таможенная служба, представившая данные по итогам внешней торговли за 2013 год.

Сальдо торгового баланса выросло на 0,5%, или на 1,1 миллиарда долларов, и составило 208,6 миллиарда долларов. Думаю, этот показатель несколько удивит экспертов, потому что три квартала подряд положительная разница между экспортом и импортом неуклонно сокращалась. Видимо, сказалась давняя привычка даже торговые операции совершать в авральном режиме, и основной объем продаж пришелся на четвертый квартал.

Общий оборот внешней торговли России остался практически на уровне 2012 года и составил 844 миллиарда долларов. С дальним зарубежьем наторговали на 729,4 миллиарда, с ближним – на 114,8 миллиарда. Объемы экспорта и импорта также изменились незначительно – в пределах миллиарда долларов.

Порадовал «Газпром». Это действительно наше все! Он – практически единственный, кто в прошлом году добился положительных результатов. Как и обещал глава корпорации Алексей Миллер, объем поставок в Европу вырос на 23,8% и составил 139,32 миллиарда кубометров. Однако такую замечательную статистику основательно подпортила Украина, которая в прошлом году резко сократила выбор законтрактованного газа. В итоге поставки в СНГ сократились на 13,6% – до 51 миллиарда кубометров. В целом за год прирост по финансовой выручке «Газпрома» увеличился на 6,7% и составил 67,23 миллиарда долларов. Это без учета поставок другим членам Таможенного союза – Казахстану и Белоруссии.

А нефть подкачала. Объем экспорта черного золота снизился на 1,4% и составил 236,61 миллиона тонн. Соответственно упали и доходы, причем сразу на 4% – до 173,67 миллиарда долларов. Зато увеличился объем экспорта нефтепродуктов – на 9,7%, до 151,38 миллиона тонн. Выручка от продаж моторного топлива, различных масел и других нефтяных производных выросла на 5,6% – до 109,17 миллиарда долларов. Отрадно, что стали меньше гнать потребителям сырой нефти и больше начали перерабатывать.

Экспорт электроэнергии для всех зарубежных потребителей сократился на 4% – до 18,382 миллиарда кВт/ч. Доходы от экспорта электричества сократились на 2,7% и составили 992,1 миллиона долларов.

Сельскохозяйственный год, как известно, не совпадает с календарным и начинается 1 июля. Видимо, только этим фактом можно объяснить, что экспорт пшеницы и смеси из пшеницы и ржи («меслин») в «урожайном» 2013 году, когда было собрано 91,3 миллиона тонн зерна, упал на 23% – до 13,8 миллиона тонн по сравнению с «неурожайным» 2012 годом, когда собрали 70,9 миллиона тонн. В нынешнем сезоне на экспорт планируется направить 20-22 миллиона тонн зерна и тем самым выправить ситуацию.

Совсем плохо обстоит дело с экспортом металлов: падение практически по всем группам. Доходы от поставок алюминия сократились на 4,7% – до 6,2 миллиарда долларов, меди – на 15,7%, до 1,6 миллиарда, никеля – на 2,5%, до 3,6 миллиарда долларов. Экспорт черных металлов уменьшился на 4,4% – до 37,3 миллиона тонн. В стоимостном выражении картина еще более безотрадная: падение на 11%, до 20 миллиардов долларов.

Громкий «развод» «Уралкалия» и «Беларуськалия» привел к тому, что российский экспорт калийных удобрений, который до недавнего времени только увеличивался, в 2013 году обрушился сразу на 30%. А выручка сократилась и того больше – на 40%, до 2,19 миллиарда долларов. Уму непостижимая картина! Как можно так бездарно торговать дефицитным, в общем-то, товаром, который ждут на мировых рынках?! Поневоле задумаешься: а может, и прав Александр Лукашенко, требующий наказывать виновных в этом безобразии рублем и тюрьмой...

Таможенная статистика лучше всяких переменчивых прогнозов Андрея Клепача подтверждает: Россия действительно находится в кризисе. И нынешний год едва ли принесет облегчение. Придется, как всегда, надеяться на чудо, на русское «авось»...

KM.ru