27.10.09

Таможня придет к каждому

Федеральная таможенная служба хочет получить право проверять всех владельцев импортных товаров, а также производителей продукции, идущей на экспорт. Так будет легче бороться с контрабандой и незаконным вывозом сырья, считают таможенники.

Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала на своем сайте проект закона "О внесении изменений в Таможенный кодекс РФ". Согласно документу, срок проверки достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений о товарах продлевается с одного до 3 лет.

Кроме того, таможенники хотят получить право проверять не только непосредственных участников внешнеторговой деятельности (таможенных брокеров, торговцев и т.д.), но и всю цепочку компаний, производящих импортную продукцию, а также "лиц, во владении или собственности которых находились или находятся ввезенные товары".

"Отсутствие данных категорий в перечне лиц, у которых может проводиться специальная таможенная ревизия, позволяет недобросовестным лицам легализовывать контрабандные и контрафактные товары путем выведения их из–под контроля таможенных органов, осуществляющих таможенный пост–контроль", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

А невозможность ФТС проверить производителей "позволяет недобросовестным участникам Таможня придет к каждомувнешнеэкономической деятельности вывозить за рубеж товары, законность происхождения которых фактически не может быть проверена таможенными органами. Эта проблема является наиболее острой при вывозе из страны леса и лесоматериалов, а также сырьевых товаров", — полагают в ФТС.

"Три года — это избыточный срок", — считает генеральный директор ООО "Тандем" (таможенный брокер) Евгений Кошкаров. По его мнению, продление срока проверок может стать "крючком" для бизнеса, так как предприниматели окажутся в большей зависимости от проверок.

"Проверки таможни будут активно пересекаться с проверками налоговых органов, — продолжает Евгений Кошкаров. Но такого количества опытных кадров для работы с внутренней бухгалтерией компаний, как у налоговой службы, у таможенников нет".

Все эти нормы уже прописаны в кодексе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, который должен вступить в силу с 1 июля 2010 года, говорит руководитель практики внешнеторгового регулирования DLA Piper Вильгельмина Шавшина.

По ее мнению, нововведения могут быть оправданы, если облегчится таможенный контроль непосредственно на границе и при таможенном оформлении. "Когда принимался Таможенный кодекс 2004 года, на знамя вывешивалось максимально упрощенное прохождение таможенного оформления с акцентом на таможенный контроль после выпуска, — напоминает она. — К сожалению, на сегодняшний день следует констатировать, что таможенный контроль как в пункте пропуска со стороны пограничной таможни, так и при выпуске товара во внутренней таможне при таможенном оформлении сейчас остается крайне обременительным".

Деловой Петербург 27.10.09