23.12.05

Таможня пристально взглянула на оправы для очков

Импортерам оправ для очков удалось убедить Минэкономразвития (МЭРТ) и Федеральную таможенную службу (ФТС) не требовать на границе госрегистрацию этих товаров. По прогнозам экспертов, эта мера привела бы к уходу с рынка небольших импортеров. Импортеры не скрывают радости от отмены регистрации.

Инициатором введения госрегистрации является Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития (ФСН, в структуре Минздрава). Осенью 2004 года ФСН направила главам региональных органов здравоохранения письмо, в котором сообщала о введении с 2005 года государственной регистрации оправ очков отечественного и импортного производства. Письмо опиралось на приказ Минздрава от 10 мая 2000 года, по которому все изделия медицинского назначения должны быть зарегистрированы. Аналогичный документ был направлен в Таможенную службу, и 2 июня ФТС обязала свои региональные подразделения требовать регистрацию у поставщиков.

Участники рынка приняли нововведение в штыки, указывая на то, что цена регистрации ($4-6 тыс. за оправы одного производителя) может оказаться неподъемной для мелких импортеров. Также, по их мнению, функции защиты рынка от некачественной продукции документ не нес. "По сути, чиновники требовали представить документы о производителях. 98% рынка приходится на импорт. То есть регистрировались иностранные компании, которые и так регистрируются на международном уровне",- вспоминает топ-менеджер импортера оправ.

У импортеров нашелся союзник в правительстве - МЭРТ, которое обратилось в ФТС с просьбой отменить требование госрегистрации оправ очков в момент их ввоза в Россию.

13 декабря ФТС согласилась с доводами ведомства, рассказал "Бизнесу" президент Оптической ассоциации Валерий Иванидзе. ФТС направила своим региональным подразделениям письмо, в котором отменяет требование госрегистрации оправ на таможне (копия письма имеется в распоряжении "Бизнеса").

Участники рынка не скрывают радости. "Порядок введения регистрации явно противоречил действующему законодательству",- говорит президент компании "Нью-оптика" Евгений Гревцов. С ним соглашается и не пожелавший называть своего имени в печати топ-менеджер другой компании.

Однако, отмечает собеседник "Бизнеса", инициатор нововведения Минздрав пока не отреагировал на действия МЭРТ и ФТС. "Не стоит забывать, что ФСН, являясь контролирующим органом, в любой момент может начать проверять регистрацию в рознице". С ним соглашается и Иванидзе из Оптической ассоциации. "Минздрав не согласен с МЭРТ, и ссылается на постановление 1998 года, в котором описан перечень сведений, которые должны представлять пункты розничной торговли.

В нем указана госрегистрация товара. Однако товарная группа изделий медицинского назначения включает около 2 тыс. наименований, а регистрируются сейчас лишь около ста",- недоумевает Иванидзе.

По его словам, ассоциация планирует провести очередные переговоры с Минздравом.

Бизнес 23.12.05