18.06.13

Таможня против бесплатных интернет-удовольствий

ФТС предлагает ввести пошлины на посылки из-за рубежа

Для десятков тысяч россиян попытка совершить виртуальный шопинг – купить понравившуюся вещь в зарубежном интернет-магазине – оборачивается сущим кошмаром. Уже оплаченные отправления неделями могут находиться неизвестно где. При этом основной доставщик посылок, «Почта России», кивает на таможню, а руководители Федеральной таможенной службы ссылаются на существенные пробелы в законодательстве.

Потерянное время и нервы напрочь отбивают охоту еще раз связываться с российской бюрократической машиной, желание не выходя из дома получить понравившуюся заграничную вещь, да еще сэкономить на разнице цен.

Зимой и весной нынешнего года в грузовых терминалах аэропортов Москвы образовался настоящий коллапс. К апрелю в складах скопилось около 500 тонн необработанных посылок из-за рубежа. Как выяснилось, большинство из них адресовалось покупателям интернет-магазинов. Груды пакетов и коробок с иностранными наклейками долго валялись под ногами безучастных ко всему грузчиков.

Одной из косвенных причин этого хаоса стал бурный рост онлайн-торговли в России. По данным «Почты России», количество простых и заказных мелких пакетов, в которых в основном и отправляются покупки, возросло с 2,3 миллиона штук в 2009 году до 17 миллионов в 2012 году.

Один из крупнейших в мире интернет-аукционов eBay отчитался, что в 2012 году объем продаж российским покупателям увеличился на 54% и достиг 400 миллионов долларов. Количество самих покупателей выросло на 75%.

По оценкам отечественных экспертов, доля зарубежных приобретений, заказанных через интернет, составляет 15% от общего объема российского товарного рынка. Перспективы роста этого сегмента огромны. Ожидается, что электронная торговля в России будет увеличиваться в среднем на 25-35% в год.

Но устаревшие, годами не меняющиеся логистические связи могут стать серьезным препятствием на этом пути. Весенняя неразбериха с посылками в Москве превратилась в противостояние двух ведомств – «Почты России» и Федеральной таможенной службы.

В итоге главу почтовиков Александра Киселева отправили в отставку. Новый руководитель ведомства Дмитрий Страшнов пообещал срочно навести порядок, но всем понятно, что глобальные логистические связи нельзя построить в одночасье.

ФТС обещает упростить процедуру таможенного оформления. Сейчас на каждый товар для личного пользования физического лица требуется оформить таможенную декларацию. Во время череды новогодних праздников – самого горячего времени у почтовиков и таможенников – может приходить до 50 000 таких отправлений в сутки. Оперативно обработать столь колоссальные объемы становится невозможно.

Федеральная таможенная служба намерена создать систему автоматического оформления посылок. Получатель сам в электронном виде отправляет декларацию и получает разрешение на выпуск. Все технические подробности этой процедуры пока раскрываются, видимо, по оперативным соображениям, поскольку задач пресечения контрабанды с таможенников никто не снимал.

В интервью «Российской газете» руководитель ФТС Андрей Бельянинов признал, что сейчас с помощью интернета в страну доставляют огромные партии товаров. Вокруг этого бизнеса складываются криминальные схемы. Товары оформляются на подставных физических лиц с помощью фиктивных паспортных данных. За виртуальными поставками, минуя официально аккредитованные банки, следуют виртуальные расчеты. Соответственно, не платятся необходимые налоги и пошлины.

По данным таможенников, около 60% компаний, которые действуют на этом рынке, – фирмы-однодневки. Совершив одну-две операции, они навсегда исчезают или меняют название.

«В 2012 году неуправляемая и нерегулируемая интернет-торговля возросла в разы. На текущий год прогноз еще более настораживающий. Поэтому здесь необходимы системные меры. Мы готовы их предложить. Делать вид, что ничего не происходит, больше нельзя», – подчеркнул Бельянинов.

Свои предложения по оптимизации интернет-торговли ФТС обещает подготовить к сентябрю нынешнего года. Однако не все новации обрадуют потенциальных покупателей.

Таможенная служба отвечает за пополнение федерального бюджета налогами и пошлинами. Существующие законодательные нормы, согласно которым иностранные почтовые отправления не облагаются налогом, если они не дороже 1000 евро, кажутся таможенникам не совсем справедливыми. И в этом есть своя правда: иностранные продавцы получают необоснованное конкурентное преимущество перед российскими.

Вполне вероятно, что в новых правилах с прежней вольницей будет покончено. Не исключено, что придется платить пошлины, НДС и налог на прибыль. Многие поклонники зарубежного ширпотреба согласятся с этим, лишь бы получение заветной покупки не превращалось в пытку.

KM.RU Новости