19.05.10

Таможня сдает посты

Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) ликвидировало Выборгский таможенный пост Санкт-Петербургской таможни. А с 3 июня закрывается Пискаревский таможенный пост. Несмотря на все обещания таможенников, ситуация продолжает усугубляться. По оценкам участников рынка, результатом петербургского таможенного мракобесия станет повышение конечных цен на товары и услуги на 12-15%.

Напомним, что проблемы на петербургской таможне начались в середине марта, когда было объявлено о закрытии двух ведущих таможенных постов Санкт-Петербурга – Выборгского и Пискаревского. Они были закрыты, а основную нагрузку приняли на себя южные посты (Шушарский и Южный). На подъездах к постам образовались гигантские очереди, дальнобойщики ждали своей очереди по несколько дней.

Официальная версия такова: закрытие двух таможенных постов проводилось «в целях усовершенствования структуры таможенных органов и в рамках реализации концепции таможенного оформления и контроля в местах, приближенных к государственной границе РФ». То есть петербургские посты должны быть закрыты, а таможенное оформление должно производиться на границе.

Кстати, за всю эту историю своим местом уже поплатился начальник петербургской таможни Владлен Иванов. Вместе со своим заместителем они написали заявления об увольнении. Как говорят участники рынка, господин Иванов, скорее всего, покинул пост добровольно, чтобы не оказаться «крайним» в проблемах из-за закрытия постов.

И что теперь?

Прошло уже два месяца. Однако, несмотря на все обещания как-то уладить ситуацию, воз и ныне там. Недовольны все: ипортеры, автопроизводители, перевозчики, логисты и все другие участники внешне-экономической деятельности. Справедливости ради стоит отметить, что основные претензии – не к таможенным постам, а к самой реформе. В беседе с корреспондентом участники рынка особенно хвалили работу поста «Южный». Так, например, именно здесь впервые на Северо-Западе начали оформление через Интернет – таким способом были оформлено первые 5 машин.

Вот что рассказывает Дмитрий Кадомский, заместитель генерального директора «Sоvavto» (таможенный терминал «Южный»):

«Для решения проблем с очередью нами создана специальная сервисная зона, в которой есть и туалеты, и вода, и ларьки с продуктами. Помимо этого дважды в день своими автобусами водителей возят в магазин за продуктами. Машины больше двух дней сейчас не стоят, но это может быть связано с выходными днями в Финляндии и Прибалтике. Также мы увеличили ПЗТК почти в два раза - он сейчас больше чем на 300 машин. Выпуск машин доходит до 200. Важно, что мы и таможня сейчас работаем и ночью, предварительные операции делаются на 60-80 машинах. Предполагать развитие ситуации дальше с тем количеством постов, которые есть сейчас не сложно - посты не справятся, но если в полной мере заработает Пушкинский пост, то будет легче. На постах рядом с границами сейчас ситуация такая же как и здесь, везде очереди, они не готовы к таким нагрузкам».

А вот что говорит Игорь Щипцов, представитель корпорации «Стерх», которая раньше работала с постом «Выборгский» (как раз его сегодня ликвидировали):

«Ситуация на таможенных постах не изменилась. Нам пришлось изменить всю схему работы, чтобы адаптировать ее к нынешней ситуации. Катастрофой для нас закрытие поста не стало, компания сейчас чувствует себя уверенно и все обязательства перед клиентами выполняет. Конечно, закрытие привело к оттоку клиентов, но мы снова набираем мощность. Загрузка Пушкинского поста сейчас невелика. Посты на границе не могут разместить большой объем грузов, что приводит к пробкам, они испытывают ряд технологических проблем. Также стоит отметить руководителей постов Южного и Шушарского, они предпринимают серьезные усилия для решения проблем с пробками, хотя очереди там остались».

«Сервисная зона создана, сегодня в ней находятся 135 машин, необходимые условия для водителей созданы, - говорит Захар Котляр, представитель «Восход» (таможенный пост «Шушарский»). - Создание нового поста Пушкинского позволит разгрузить порт, а не другие терминалы, он принадлежит Балтийской таможне, и соответственно на автоперевозки не влияет».

По словам директора по развитию Холдинга «АРИВИСТ group» (таможенный брокер, перевозчик) Кирилла Александрова, в нормальном режиме работать стало просто невозможно. Многие грузы оформляются с ошибками, и эти ошибки потом всплывут, опасается он:

«Конечно, руководство оставшихся постов максимально решает проблемы очереди, работают и ночью, оказывают даже экономические рычаги воздействия, но они не всесильны, хотя мы оцениваем их работу высоко. Очереди, которые видел я, достигают 5 км, речь идет о Шушарском и Южном постах. Прежде всего, страдают производители сложных товаров, сейчас нет того запаса и нет буфера, чтобы привести сложности в нормальное состояние. Необходимо либо открывать новый терминал, либо возобновлять работу старых постов, иначе проблемы не решить, новые посты на границе просто не готовы к такому объему. А на новом Пушкинском посту всего 50 машино-мест, толку от этого нет, работать не возможно. Инспектора, которые приходят с Выборгского и Пискаревского постов не имеют пока личных печатей – им там просто пока делать даже нечего».

Константин Шаршаков, заместитель руководителя регионального отделения Ассоциации Международных Автомобильных перевозчиков АСМАП, полагает, что следствием проблем на таможне станет повышение цен на продукцию на 12-15%:

«Если рассмотреть Северо-Западное направление в целом, то 60% - это скандинавское направление. Те единицы, которые есть в логистической зоне на границе - «Восход и «Выборгский» - по своей емкости способны обслужить только 5% от объема закрытых постов – Пискаревского и Выборгского в Петербурге. Хорошо, что нарастили оборот оставшиеся посты. Все нелогично и не продумано, а это грозит недополучением бюджетов всех уровней. Результатом будет рост цен на 12-15%. Кстати, «Восход» на границе в 10 раз увеличил стоимость своих услуг, потому, что монополист на границе, а учредителем является представитель таможенных органов. Росcия терпит колоссальный экономический ущерб. Затраты на вынос терминалов на границы составляют 60 млрд рублей, но где экономический эффект от этих мер, непонятно. Транспортный трафик возрос на 60%, когда ранее составлял 23-27%».

Результатом недовольства участников рынка стало открытое письмо руководителям страны, Северо–Западного региона и ФТС.

«В кризис.ру»; 19.05.10