Таможня загоняет бизнес в «тень»
Формат деятельности Федеральной таможенной службы (ФТС) России создает условия для сворачивания работы большей части импортеров, так как нет возможностей для развития свободной конкуренции и существуют постоянные бюрократические и административные препоны. Как передает корреспондент «Росбалта», такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал председатель совета директоров компании «Русский логистический провайдер» Руслан Кисс.
«К лету мы получим очень высокий процент ухода бизнеса в «тень», — сообщил эксперт. По его словам, это произойдет потому, что в 2008 году бизнес активно выходил из «тени», так как сформировались мощные конгломераты, начиная от импортеров и заканчивая брокерами. Тогда все стали понимать, что, с одной стороны есть серьезная ответственность за незаконные действия, но, с другой стороны, стало выгодно работать честно».
В прошлом году все изменилось. «2009 год все перевернул «с ног на голову», и много крупных импортеров товаров народного потребления вдруг ушли с рынка внешнеэкономической деятельности, но на внутреннем товарном рынке они остались. Значит они как-то получают товар», — отметил Кисс, добавив, что от этого страдает и федеральный бюджет, и сам бизнес.
Эксперт напомнил, что при сокращении импорта более чем на 40% (по данным Центробанка РФ, за январь-ноябрь 2009 года объем импорта в РФ составил $170,2 млрд — составляет 63,6% к аналогичному периоду предыдущего года) и экспортных поступлений почти на 40% ($269,6 млрд, или 60,9% к 2008 году), таможенные органы вместо того, чтобы сделать режим таможенного оформления более благоприятным, стимулировать увеличение внешнеэкономической деятельности и развитие экономики, наоборот ужесточили его.
В 2009 году корректировки таможенной стоимости увеличились на 55,6%, а процент довзыскания по платежам за год по всей Службе составил 96,5% (по данным ФТС). Это лишь усложнило международную торговлю, взвинтило цены на отечественную продукцию и, фактически, сделало импорт экономически невыгодным.
rosbalt.ru 28.01.10