24.10.09

Таможня запросила право «щупать» простых покупателей

Пакет поправок в Таможенный кодекс, подготовленный ФТС, предлагает наделить таможенные органы правом проведения специальных ревизий в отношении лиц, во владении или собственности которых находились или находятся импортируемые товары. Ранее ФТС могла проводить ревизии в отношении брокеров, оптовых и розничных торговцев. Таможня же предлагает включить в перечень лиц, купивших товары или пользующихся ими.

Если предлагаемые таможенниками поправки будут одобрены и приняты, ФТС сможет требовать у физических лиц безвозмездно представлять любую документацию и информацию об операции с товаром, в отношении которого есть подозрение о недостоверном декларировании или контрабанде.

Кроме того, таможенники получат право осматривать помещения и территории проверяемого лица, проводить инвентаризацию товара, его изъятие, налагать на товар арест. Также ФТС предлагает увеличить с 1 года до 3 лет срок, в течение которого служба может проводить проверку достоверности сведений об импортируемом товаре.

Всех под контроль из-за нескольких недобросовестных

Как поясняет ведомство, сейчас Таможенный кодекс России «не предусматривает возможности проведения таможенной ревизии у лиц, не являющихся участниками внешнеэкономической деятельности и не осуществляющих торговлю ввезенными товарами, но использующих их для собственных нужд». Из-за этого «недобросовестные лица» имеют возможность легализовывать контрабандные и контрафактные товары «путем выведения их из-под контроля таможенных органов, осуществляющих таможенный пост-контроль», сетует ФТС.

Существующая ситуация «негативным образом влияет на обеспечение национальной и экономической безопасности государства», не дает возможность восполнять потери федерального бюджета и «способствует условиям, при которых контрабандные и контрафактные товары бесконтрольно обращаются на внутреннем рынке», говорится в документах ФТС. «Такие товары зачастую запрещены к ввозу и являются потенциально опасными для жизни и здоровья граждан», — объясняют свое беспокойство таможенники.

Напомним, падение сборов ФТС к сентябрю достигло 36,9% и составило 1,934 триллиона рублей.

Физлица не дают ФТС покоя

Это не первая за последние несколько месяцев попытка ФТС ужесточить таможенный контроль для физлиц. Так, в конце июля служба предложила ввести обязательное декларирование целей ввоза в Россию денежных средств на сумму свыше 10 тысяч долларов: таможенники хотят быть в курсе источников получения средств и целей, на которые планируется их потратить. Это необходимо, по мнению ФТС, для предотвращения финансирования терроризма. Пока же граждане при ввозе в Россию валюты или рублей на сумму больше10 тысяч долларов должны лишь подавать таможенную декларацию.

Этим же летом ФТС предложила снизить предельную планку стоимости товаров, которые граждане могут беспошлинно ввозить в России и вывозить за ее пределы — с действующих 65 тысяч до 20 тысяч рублей. Впрочем, от этой инициативы служба на днях отказалась — об этом «РИА Новости» в среду заявил руководитель ФТС Андрей Бельянинов.

Очевидно, что новые инициативы ФТС являются не чем иным, как расширением своей компетенции в сфере проверки не только лиц, непосредственно перевозящих товар, но и тех, у кого имеются права собственности на товар, считает ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Вячеслав Шаталин. «Таким образом таможенные органы наделяются правом проверки не только на предмет соблюдения таможенного законодательства, но и на предмет обоснованности приобретения права собственности на тот или иной товар. Зачем это нужно таможенникам? Для расширения своих прав по проверке всех юридических вопросов, связанных с перевозимым товаром, распространяя свою власть на соблюдение гражданского законодательства», — считает ведущий юрист «Налоговика».

Последствия такого нововведения трудно прогнозировать, говорит Вячеслав Шаталин: «Но можно предположить, что в этом больше негатива, нежели каких-то конструктивных моментов, ибо происходит очередное расширение полномочий органа государственной власти, со всеми вытекающими последствиями».

bfm.ru 24.10.09