11.06.09

Таможню берут за рычаги

Сегодня на заседании правительства будут рассмотрены "Основные направления таможенно-тарифной политики на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов". Документ, от которого ожидали ужесточения протекционистских мер, оказался на редкость лаконичен — он уместился всего на 30 страницах, включая приложения, и не содержит радикальных новшеств. Его авторы игнорируют создание Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также изменения в отношениях с ВТО и предлагают управлять таможенно-тарифной политикой в "ручном режиме".

"Основные направления", подписанные главой Минэкономики Эльвирой Набиуллиной 26 мая 2009 года, не дают ответа на самый главный вопрос современного таможенно-тарифного регулирования — о том, как оно изменится в условиях объединения таможенного пространства РФ с таможенным пространством Белоруссии и Казахстана в рамках Таможенного союза, в документе упоминается вскользь. Минэкономики ограничилось тем, что указало: к 2010 году будет завершена подготовка правовой базы Таможенного союза, а его комиссии "будут переданы полномочия в области регулирования внешней торговли, ведение товарной номенклатуры ВЭД, установление тарифных льгот и квот, определение системы тарифных преференций". Поскольку в самом документе перечисленные пункты в развернутом виде не представлены, можно констатировать, что фактически Минэкономики свои полномочия в части таможенно-тарифной политики уже сложило.

Также вскользь "Основные направления" упоминают и последние изменения в ходе переговоров РФ по присоединению к ВТО. Согласно документу, российским партнерам на этих переговорах предлагается "достигнуть договоренности о распространении на Таможенный союз в целом условий, ранее согласованных с РФ". Вчера о том, что решение РФ, Белоруссии и Казахстана о намерении присоединиться к ВТО в качестве единой таможенной территории "может отсрочить вступление России в организацию", заявил агентству Reuters председатель рабочей группы по присоединению РФ к ВТО Стефан Йоханнессон, пояснивший: Москва заранее не уведомила организацию о намерении присоединиться к ней в составе Таможенного союза, и это "решение стало настоящим сюрпризом" для ВТО.

Вместо реакции на изменившуюся обстановку "Основные направления" содержат любопытные макроэкономические наблюдения. Согласно документу, период с 2010 года по 2012 год предложено разделить на два этапа. Первый этап предложено считать "постепенным переходом от острой фазы кризиса к стадии смягчения кризисных явлений и появления признаков оздоровления экономики". На втором же этапе наступит "стабилизация экономики и переход к поступательному развитию". Более точные временные рамки этих этапов ведомство госпожи Набиуллиной устанавливать не стало.

Наиболее интересной частью документа оказалось приложение N 1, содержащее отраслевые аспекты таможенно-тарифной политики в 2010 году. Согласно ему, все товары российского производства разделены на пять групп по уровню конкурентоспособности на внутреннем рынке. К "устойчиво конкурентоспособной на внутреннем рынке продукции" отнесены сырье, металлургическая продукция первичной переработки, химическая продукция и древесина — в отношении этой группы таможенно-тарифное регулирование "будет стабильным и допускает решение фискальных задач". Стальной прокат и трубы, пластмассы, бумага, картон, грузовые автомобили, железнодорожная техника, а также цемент, стройматериалы и некоторые продукты питания отнесены в группу "со средним уровнем конкурентоспособности", отмечает документ — в их отношении могут быть введены временные количественные ограничения или повышенные ставки таможенных пошлин.

Собственно протекционистские меры предлагается применять только в отношении легковых автомобилей, автокомплектующих, двигателей, лакокрасочных изделий, бытовой химии, шин и некоторых видов продуктов питания (в том числе мяса). По этим видам товаров предлагается применять низкие ставки импортных пошлин на их материалы и комплектующие и высокие — "на готовую продукцию, прежде всего потребительского назначения". Вчера в Белом доме рекомендовали не воспринимать этот пункт "Основных направлений" в качестве аргумента ужесточения таможенно-тарифной политики. Да и в самом документе отмечается, например, что "уровни ставок на новые автомобили могут быть снижены", правда при условии "постепенного импортозамещения" и "при сохранении высоких ставок пошлин на подержанную автотехнику".

Отметим, что названные способы таможенно-тарифного регулирования применялись РФ все последние годы. Единственное же свежее предложение Минэкономики состоит в пункте, на который ранее источники, близкие к переговорам РФ и ВТО, уповали как на способ избежать претензий партнеров по поводу протекционизма (см. "Ъ" от 5 июня). Пункт этот гласит: "Конкретный формат таможенно-тарифной политики в 2010-2012 годах будет определяться реальной ситуацией в мировой и российской экономике в эти годы, задачами посткризисного хозяйства развития нашей страны, реализацией планов по формированию Таможенного союза, ходом переговоров по присоединению к ВТО и международными обязательствами России во внешнеэкономической деятельности". То есть в "ручном режиме".

Газета «Коммерсантъ» № 104 (4159) от 11.06.2009