Тарифная сеть: как изменится торговля Индии после введения новых пошлин США
Торговля между Вашингтоном и Нью-Дели рискует просесть примерно на 35–40% — больше всего пострадает экспорт текстиля, ювелирной продукции и машин из республики, полагают опрошенные «Известиями» аналитики. 27 августа вступили в силу новые пошлины в отношении Индии за покупку нефти из России — теперь они достигают 50%. Однако переговоры по этой теме между странами всё еще продолжаются. Нью-Дели решил полностью не отказываться от российского сырья, а действовать исходя из своих национальных интересов. Какие есть риски для Москвы и смогут ли стороны договориться об отмене пошлин — в материале «Известий».
Зачем Трампу вводить пошлины против Индии
Изначально Дональд Трамп ввел против Индии тарифы в 25%, однако 4 августа он заявил, что намерен «существенно повысить пошлины» для Нью-Дели из-за сделок по покупке российской нефти. Американский лидер обвинил страну в том, что она импортирует большие объемы нашего сырья, а затем продает его на открытом рынке.
За три недели страны провели пять раундов переговоров касательно сборов, но они оказались безуспешными. 27 августа в 7:00 мск (в полночь по Вашингтону) 50-процентные тарифы вступили в силу.
— Вероятно, такие меры со стороны США направлены на усиление их внешнеэкономических позиций на индийском рынке. Штаты выступают основным направлением экспорта индийских товаров, который почти на 20% зависит от американского рынка. В то же время для Нью-Дели важно проводить политику наращивания экспорта, учитывая хроническую проблему с дефицитом торгового баланса, — подчеркнула эксперт экономического факультета РУДН Арина Суркова.
При этом после встречи с президентом России Владимиром Путиным Дональд Трамп отметил, что Америка пока не будет вводить пошлины против Китая из-за нефти. Вашингтон в значительно меньшей степени зависит от торговли с Нью-Дели, чем с Пекином, полагает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Для сравнения, товарооборот США с Китаем в прошлом году составил почти $690 млрд, а с Индией — около $130 млрд.
Кроме того, американские власти обратили внимание на то, что Китай и раньше покупал у России нефть, а Индия в моменте нарастила объемы закупок с последующей перепродажей именно из-за дисконта, напомнил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
При этом масштабные тарифы, которые США ввели в апреле в отношении целого ряда стран, обернулись негативными последствиями для экономики Штатов. Тогда она просела почти на 20%. Это привело к заключению торгового перемирия, напомнила Ольга Беленькая.
Справка «Известий»
Дональд Трамп заявил о введении пошлин против 185 стран в начале апреля. Позже он неоднократно замораживал эти тарифы. В результате торговых сделок ставки для некоторых стран были снижены — например, для Японии с 25 до 15% и Индонезии с 32 до 19%. С Евросоюзом Трамп согласился уменьшить тарифы с 30 до 15%, а взамен за это в ЕС пообещали отказаться от российских поставок нефти и газа и ежегодно закупать у США энергоносители на сумму $250 млрд в течение трех лет правления американского президента. Кроме того, пошлины против Китая были снижены с 145 до 30%. Сейчас между сторонами действует «торговое перемирие» — его продлили до 9 ноября.
Торговля Индии и США в 2025 году
В целом пошлины затронут свыше 55% товаров, которые Нью-Дели продает Вашингтону. Ключевая экспортная продукция — электроника и фармацевтика — освобождена от уплаты сборов. Это пока позволяет Apple сохранить масштабные инвестиции в новые заводы в Индии, обратила внимание Ольга Беленькая.
Она добавила: в наибольшей степени может пострадать индийский экспорт в США текстиля, ювелирной продукции, одежды и обуви, автомобилей. Соответственно, Индия будет пытаться перенаправить часть поставок, которые ранее шли в США, на другие рынки. Например, ими могут статья Китай, страны Ближнего Востока и Латинской Америки.
Новые тарифы вступили в силу, но переговоры между Индией и США продолжаются. Впрочем, принятые меры так или иначе скажутся на взаимной торговле. Она может сократиться на 35–40%, допускают специалисты. В частности, под удар попадает порядка $48 млрд индийского экспорта в США (из $130 млрд), подчеркнула Ольга Беленькая.
Риски для РФ от пошлин против Индии
Товарооборот России и Индии в 2024-м составил рекордные $70,6 млрд. При этом Москва импортировала товаров лишь на $4,8 млрд, а экспортировала на $67,2 млрд. Львиную долю закупок у нашей страны составляют минеральные ресурсы — порядка $60 млрд.
Ключевые риски для РФ состоят в сокращении объемов экспорта в Индию и нефтегазовых доходов бюджета, полагает Ольга Беленькая из ФГ «Финам». Согласно обновленному плану Минфина России, в этом году дефицит казны ожидается на уровне 3,8 трлн рублей. Однако за семь месяцев этого года он уже составил 4,9 трлн.
В то же время сохраняется глобальная геополитическая напряженность, которая приводит к волатильности цен на сырье. Хотя котировки Brent и отыграли часть потерь (на 27 августа цена на эту марку составила $66,89 за баррель), с начала года энергоресурсы подешевели на четверть.
Как заявил посол Индии в РФ Винай Кумар, Нью-Дели не рассматривает эмбарго на российскую нефть, писали ранее «Известия». Страна продолжит покупать сырье исходя из финансовой выгоды.
Однако не исключено, что Индия захочет немного снизить импорт из России, чтобы решить проблему с пошлинами. Так, заводы могут сократить закупки с 1,8 млн баррелей в день до 1,4–1,6 млн баррелей, отмечали СМИ. В то же время полный отказ Индии от российской нефти маловероятен, считает Ольга Беленькая. Поэтому республика, скорее всего, не сможет избежать вторичной пошлины.
В то же время Индия может искать возможности заключить более выгодные долгосрочные сделки с другими поставщиками кроме России — это способно снизить закупки у нашей страны, уверен Владимир Чернов из Freedom Finance Global. Возможны сбои в поставках нефти, пока компании адаптируются к новым условиям, считает аналитик «БКС Мир инвестиций» Кирилл Кононов.
Риски снижения российского экспорта в Индию сохраняются, допускает и доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова. Хотя отчасти уменьшение физического объема поставок может быть компенсировано ростом цен, в том числе за счет сокращения скидки на российскую нефть.
По словам Владимира Чернова, вероятность успеха в переговорах и отмены дополнительных пошлин также по-прежнему очень велика, так как торговое и стратегическое значение Индии для США остается высоким. Однако пока ситуация напряженная.