25.08.11

Терминал уперся в барьеры

Дальневосточное таможенное управление начало реализацию масштабной программы по созданию таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). Первый из них заработает в Благовещенске уже в сентябре. Таможенники утверждают, что ТЛТ должны строиться на средства заинтересованных сторон, в числе которых называются региональные власти и представители бизнеса. Власти Хабаровского края не торопятся с развитием приграничной инфраструктуры, а участники рынка заявляют, что создание ТЛТ остро необходимо уже сегодня Дальневосточное таможенное управление сообщило о начале создания на Дальнем Востоке системы таможенно-логистических терминалов (ТЛТ). В июне на совете по внешнеэкономической деятельности начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ Владимир Теремецкий заявлял, что ни один из пунктов пропуска на территории Дальнего Востока не соответствует требованиям Федеральной таможенной службы (ФТС). Созданием благоприятных условий для реализации концепции должны заниматься «не только таможенники, но и органы власти, участники внешнеэкономической деятельности»,— отмечал господин Теремецкий. Параллельно с действиями таможенных органов необходимо активизировать работу органов исполнительной власти субъектов ДФО в отношении строительства ТЛТ и оказания содей-ствия в части выделения земель, проектирования, подчеркивал он.

В утвержденном ФТС России перечне ТЛТ, создание которых в ДФО целесообразно в первоочередном порядке, значится и ТЛТ «Благовещенский». Он размещен на посту Благовещенской таможни, который базируется на площадях СВХ ЗАО «Торговый порт Благовещенск». «Работы по приведению СВХ ЗАО „Торговый порт Благовещенск“ до уровня ТЛТ завершены,— сообщили „Ъ“ в пресс-службе ДВТУ.— Уже в сентябре этого года планируется открытие Благовещенского таможенно-логистического терминала».

В перспективе запланировано создание ТЛТ в регионе деятельности Биробиджанской таможни (смешанный пункт пропуска «Нижнеленинское», село Нижнеленинское Еврейской автономной области) и Хабаровской таможни (планируемый к строительству пункт пропуска «Хабаровск — Фуюань», на о. Большой Уссурийский Хабаровского края), сообщает пресс-служба ДВТУ.

Как ранее отмечал Владимир Теремецкий, сроки перспективных ТЛТ Дальнего Востока в значительной степени не зависят от момента завершения строительства мостовых переходов. «Мы планируем, что когда-то будет решено строительство ПП на острове Большой Уссурийский»,— сообщал начальник службы организации таможенного контроля ДВТУ.

Весной этого года министр промышленности и транспорта Хабаровского края Владимир Быченко посещал с объездом пограничный Большой Уссурийский остров. Тогда он рассказал о планах строительства постоянного моста на Большой Уссурийский. «К 15 июля, думаю, заключим контракт. В этом году начнем строить»,— утверждал министр. Подтвердить информацию о состоянии госконтракта на строительство мостового перехода в пресс-службе правительства Хабаровского края не смогли, на сайте госзакупок подобных контрактов до сих пор не появлялось.

Представители бизнеса считают, что открытие новых пунктов пропуска и создание ТЛТ в регионе — не только работа на будущее, но острая необходимость уже сейчас. «По разным оценкам, импорт китайских товаров в РФ с января по июль 2011 года вырос на 50–70% по сравнению с прошлым годом.— утверждает генеральный директор ООО „Фар Ист Транс“ Елена Яровая.— При этом китайские власти постоянно модернизируют не только транспортную инфраструктуру, но и увеличивают пропускную мощность портов». Как объяснила госпожа Яровая, ежегодно в так называемый пиковый сезон (июль-август и ноябрь-декабрь) порты Дальнего Востока (Владивосток и Восточный) не справляются с возросшим объемом груза, суда стоят под выгрузкой от трех до семи дней. «Все терминальные перемещения контейнеров идут с опозданием, тем самым вместо трех дней пребывания контейнеров в портах мы сталкиваемся со сроками от 15 до 20 дней»,— поясняет она. Тем самым участники ВЭД несут дополнительные затраты, удлиняется срок доставки грузов. «Создание ТЛТ позволит перенаправить часть грузов из портов,— заявила Елена Яровая.— Снизится напряженность на традиционных пунктах пропуска».

"Коммерсант"