30.01.19

Только на яблоках отмена пошлин принесет €10-15 млн

Президент Молдавии Игорь Додон — о том, какие проблемы будут решаться на переговорах с Владимиром Путиным

Урегулирование проблемы таможенных пошлин на ряд молдавских товаров станет основной темой переговоров российского лидера Владимира Путина и президента республики Игоря Додона. Об этом в интервью «Известиям» сообщил глава Молдавии, который с 30 января находится с визитом в Москве. Кроме того, он отметил необходимость обсудить приднестровскую проблему и выразил надежду, что после парламентских выборов у Кишинева и Тирасполя появится шанс на политическое разрешение конфликта, а также объяснил, зачем Молдавии именно сейчас понадобился закон о запрете пропаганды фашизма.

— Какие основные проблемы вы собираетесь обсудить с российским лидером?

— Это будет рабочая встреча, которая позволит поговорить о двусторонних отношениях, сверить часы в начале года. Россия для нас — важный стратегический партнер. Поэтому нам необходим диалог по всем направлениям двустороннего сотрудничества — торговля, энергетика, миграционные проблемы, гуманитарная сфера, приднестровский вопрос. Но, конечно, отдельно интересует транзит наших товаров через Украину. С одной стороны, нам удалось в конце 2018 года договориться о снятии с 1 января таможенных пошлин на пять основных товарных позиций, поставляемых из Молдовы. С другой стороны, по двум из этих пяти позиций, к сожалению, на данном этапе транзит через Украину невозможен (С 1 января вступило в силу постановление правительства РФ о запрете импорта украинских товаров и продукции других стран, попадающей в Россию транзитом через украинскую территорию. — «Известия»). Из-за этого наши экспортеры вынуждены поставлять товары «вокруг Украины». Естественно, ситуация оборачивается дополнительными затратами для молдавских производителей. Мы надеемся найти выход из сложившегося положения. Речь идет о продуктах виноделия и консервах.

— Есть ли уже понимание, сколько может принести экономике республики соглашение о снятии пошлин?

_ Только на яблоках — по одной позиции — отмена пошлин принесет Молдове €10–15 млн в год. Это те таможенные сборы, которые раньше платили наши производители. Нам удалось добиться, чтобы теперь они оставались у наших экономических агентов. Конечно, это весьма существенно. А ведь там пять товарных позиций. Для молдавских производителей это очень большая помощь.

— До парламентских выборов в Молдавии остался месяц. Не опасаетесь, что оппоненты воспользуются вашим визитом в Россию и, следуя трендам, начнут говорить о «вмешательстве» и «сговоре с Москвой»?

— Я принял решение и объявил, что не буду участвовать в этой избирательной кампании. А значит, я не буду баллотироваться на должность депутата. Хотя были вопросы — буду я участвовать в выборах или нет. А раз я не веду избирательной кампании, то и говорить о влиянии этого визита на выборы нельзя. Ни о каком вмешательстве не может идти речи. Это — сугубо двусторонний, прагматический визит для решения конкретных проблем, с которыми сталкиваются наши граждане.

— Недавно вы заявили о намерении запретить пропаганду фашизма на законодательном уровне. Почему вдруг возникла эта идея? Появились тревожные сигналы или беспокоит ситуация в соседних странах?

— Проблема в том, что мы видим некоторые негативные тенденции в регионе. Пока что в Молдове это не так сильно ощущается, но я считаю, необходимо пресекать любые подобные проявления на корню. Стране нужен соответствующий закон. В прошлом парламенте эту инициативу не поддержали. Но она была выдвинута на уровне депутатов. Поэтому я и решил выступить с президентской инициативой и зарегистрировать ее уже для нового состава парламента.

— Вы упомянули, что на встрече с Владимиром Путиным собираетесь затронуть и приднестровскую проблему. Стоит ли ждать качественных изменений в процессе урегулирования после парламентских выборов?

– По Приднестровью за последние два года нам удалось урегулировать очень много вопросов, которые раньше не решались. Состоялось пять моих встреч с Вадимом Красносельским — лидером Приднестровья. От результата выборов, безусловно, зависит очень многое. Ведь фактически на них будет решаться вопрос, получится ли у нас двигаться дальше по пути политического урегулирования или нет. Надеюсь, после парламентских выборов такие предпосылки появятся.

Известия