30.04.10

Торг вокруг таможенного кодекса всё ещё не окончен

Всего несколько месяцев осталось до вступления в силу Таможенного кодекса России, Белоруссии, Казахстана, но противоречия по ключевым вопросам экономического сотрудничества так и не сняты. И чем ближе официальная дата ликвидации таможенного контроля на границе России – Белоруссии, тем больше обоюдных упрёков звучит в адрес партнёров Союзного государства. Таможенный контроль на границе двух государств будет снят 1 июля 2010 года. На российско-казахской границе – с 1 июля 2011 года.

Белорусские партнёры в рамках Таможенного союза настаивают на беспошлинной поставке российской нефти и газа. Александр Лукашенко в очередной раз обозначил свою позицию по этому вопросу. Перед неформальным саммитом СНГ 8 мая он намерен встретиться с Дмитрием Медведевым и обсудить стратегические вопросы развития Таможенного союза. «Я хочу чётко понимать, чего хотят Россия и Казахстан от этого союза. И что мы будем иметь. Если только сплошные исключения, пошлины на газ, нефть, то у нас интерес наполовину снизится», – заявил Александр Лукашенко.

Неожиданно активизировалась и оппозиция. Белорусский народный фронт (БНФ) вышел с инициативой о проведении референдума по вопросу выхода из Таможенного союза. Глава Народного фронта Алексей Янукевич заявил, что союз противоречит интересам государства. И хотя перспективы принятия положительного решения по этому вопросу крайне невелики, оппозиционеры в ответственный момент подыграли Александру Лукашенко. В результате официальный Минск получил дополнительный козырь на переговорах по вопросу отмены таможенных пошлин.

Но есть другие, не менее важные аспекты сотрудничества, которые пока остаются за рамками публичной политики. На прошедшем 14–15 апреля в Выборге семинаре при Парламентском собрании Союза Беларуси и России на тему «Внешняя граница – рубеж безопасности Союзного государства» обсуждалась проблема несоответствия законодательства двух стран в области таможенного регулирования. В первую очередь это касается ответственности за контрабанду товаров народного потребления. В Белоруссии, например, уголовная ответственность за контрабанду не предусмотрена. За подобные нарушения – административная ответственность и штраф. В России за контрабанду – уголовное преследование.

Участники семинара призвали белорусские власти срочно внести поправку в действующее законодательство, иначе после 1 июля Россия столкнётся с наплывом контрабандного товара. Повторится ситуация начала 90-х годов. После распада СССР власти нового государства в течение нескольких лет не имели возможности пресекать контрабанду, поскольку старое законодательство Советского Союза уже не действовало, а новое, принятое каждой отдельно взятой страной СНГ, эти вопросы не регулировало.

Другая проблема взаимоотношений партнёров по Таможенному союзу связана с несоответствием пошлин на ввоз иномарок. С 1 января для юридических лиц при ввозе автомобилей на территорию Белоруссии действуют ставки Единого таможенного тарифа. За основу был принят Таможенный тариф России. Ставки для ввоза автомобилей физическими лицами на территорию Белоруссии остались на прежнем уровне. Как известно, они существенно ниже российских.

С 1 июля российский рынок окажется открытым для ввоза дешёвых автомобилей из Белоруссии. Это нанесёт серьёзный удар по отечественным автопрому и экономике. По некоторым данным, сейчас на территории Белоруссии скопилось около 150 тысяч подержанных авто из Европы. Все они ждут своего часа, чтобы попасть на российский рынок. Но пока вопрос остаётся открытым. Ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев сообщил, что Россия и Белоруссия планируют заключить соглашение, регулирующее ввоз автомобилей физическими лицами. Но для этого необходимо заключить отдель­ное межправительственное соглашение.

В связи с созданием Таможенного союза отдельного внимания заслуживают вопросы развития сельского хозяйства и поставок продовольствия. Здесь у Белоруссии бесспорное преимущество. Хорошо организованное сельское хозяйство выпускает дешёвые и качественные продукты питания, которые могут сильно потеснить российские.

Впрочем, обе страны согласовали прогнозные балансы взаимного спроса и предложения по важнейшим видам сельскохозяйственной продукции и позиции по защите внутренних рынков от недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран.

Парламентская газета; 30.04.10