08.12.05

Торги вокруг зерна и мяса

Россия требует прекратить практику субсидий европейским производителям

В Брюсселе в среду на совместном заседании правительства России и Еврокомиссии российская делегация ставила задачу открыть открыть рынок для отечественных сельхозпроизводителей. Главные вопросы - прекращение субсидирования правительствами европейских стран собственных производителей и снятие ограничений на экспорт российского зерна.

Россия периодически в последние годы вводила запреты на ввоз мяса, фруктов и даже цветов из Европы, в основном из Франции, Голландии и Бельгии. В частности, на сегодняшний день действует запрет на ввоз мяса. В Брюсселе российская делегация планирует использовать этот запрет в качестве предмета торга в обмен на свои требования. Поставки мяса являются основной статьей европейского экспорта в Россию, поэтому, кажется, не прислушаться к столь весомому аргументу Еврокомиссия не сможет.

Но ключевым вопросом для России является субсидирование производителей сельскохозяйственной продукции. Это основная проблема, практически расколовшая Всемирную торговую организацию на два лагеря - закрепивших за собой существенные привилегии развитых стран, вошедших в нее на правах организаторов, и развивающихся государств, включившихся в ВТО позднее и на куда мене привлекательных условиях. И здесь определенную помощь нашей делегации может оказать регулярно оказываемое давление на Евросоюз со стороны "третьих стран", ведущие среди которых Бразилия, Аргентина и Индия, которые хотят радикально пересмотреть условия работы ВТО. Сельское хозяйство является основой их экономик и поэтому вопросы неравных условий конкуренции на сельскохозяйственных являются принципиальными практически для всех стран мира.

Как сообщил корреспонденту Страны.Ru аналитик Института конъюнктуры агарных рынков Игорь Павенский, только с июля по ноябрь этого года страны ЕС напрямую субсидировали экспорт 3,4 млн тонн пшеницы в размере 8-12 евро за каждую тонну. Кроме того, было применено косвенное субсидирование при экспорте 1,2 млн тонн пшеницы из интервенционного фонда. За счет этих поставок европейские производители отчасти занимают традиционные для России рынки Ближнего Востока и Африки.

При этом Россия ежегодно делит с Украиной и Казахстаном общую квоту для "третьих стран" на поставки зерна в ЕС в объеме 2,4 млн тонн (это не считая США и Канаду). В этом году Россия поставила 1 млн тонн, в то время как в 2002 году, когда поставки не ограничивались, мы экспортировали в Европу почти в четыре раза больше - 3,8 млн тонн. При этом российские поставщики платят таможенную пошлину в размере 12 евро за тонну, в то время как кандидаты в ЕС Болгария и Румыния от этой "нагрузки" освобождены вообще.

По сути, переговоры в Брюсселе являются подготовительным шагом перед подписанием условий принятия России в ВТО, поскольку Евросоюз требует полностью открыть наш рынок для их сельхозпродукции, жестко закрывая при этом свой. При таких условиях торговли России будет крайне тяжело выполнять национальные проект по развитию сельского хозяйства. Какой смысл закладывать землю для получения оборотных средств на производство, если товар невозможно сбыть?

В случае отмены квот на поставку зерна, наш экспорт в Европу мог бы увеличиться, как минимум, вдвое, полагают эксперты рынка. Но главное - поднять отечественное животноводство, для роста которого достаточно освободить внутренний рынок от поставляемого из Европы мяса. Конкурировать с этими поставками по стоимости наши производители просто не в состоянии, поскольку его цена на десятки процентов ниже рыночной вследствие государственных субсидий, получаемых производителями от правительств Германии, Франции и Бельгии. России же просто необходимо освободить жизненное пространство для своих производителей на рынках, чтобы производство могло восстановиться хотя бы до тех размеров, какие были нормой в советское время.

Страна.ru 08.12.05