20.05.10

Товары из ближнего зарубежья пойдут без таможенного контроля

С 1 июня вступает в силу новое таможенное законодательство и начинает действовать Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Это, в частности, означает, что между тремя странами не будет таможенного контроля и предназначенная для продажи продукция из стран ближнего зарубежья будет прибывать в Самарскую область беспрепятственно. Самарские таможенники опасаются, что провозить станут не только разрешенные и безопасные товары, но и, к примеру, наркотики.

«Трава» — у дома

По данным Наркоконтроля, в Россию транзитом через Самарскую область поступает большое количество наркотиков растительного происхождения именно из Казахстана. Если теперь на границах не будет контроля, поставки могут увеличиться.

Как пояснила руководитель пресс-службы самарского областного Наркоконтроля Ольга Шелест, работники наркополиции участвуют в рабочей группе по организации Таможенного союза. В одном из интервью директор ФСКН России Виктор Иванов заявил: «Есть данные, что наркомафия активизировала свою деятельность по переброске героина на территорию Казахстана, чтобы увеличить поставки после создания Таможенного союза. Мы внесли предложения по минимизации рисков», – отметил Иванов.

«Кроме того, ФСКН России предлагает уточнить статью «Контрабанда» УК РФ, поскольку считает, что в ее нынешнем виде при создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана контрабандисты, в том числе наркоторговцы, смогут избежать наказания, – пояснила Ольга Шелест. – Если таможенной границы не будет (а контрабандой у нас является незаконное перемещение грузов именно через таможенную границу), то, соответственно, не будет и состава преступления. Значит, необходимо менять формулировку статьи». На авиа- и железнодорожном транспорте, впрочем, провезти наркотики из Казахстана проще не станет. «Наши сотрудники будут по-прежнему досматривать пассажиров в аэропортах и поездах, – пояснила пресс-секретарь Средневолжского УВД на транспорте Валентина Шелоп. – При этом в поездах среднеазиатского направления обычно усиленный контроль».

Работа для милиционера

Новое таможенное законодательство может отразиться и на экономике Самарской области. Правда, опасение некоторых экспертов, что более дешевые белорусские и казахские товары вытеснят с российского рынка продукты отечественного производства, опровергают работники таможни. «Новым законом предусмотрено, что, например, в Казахстане, который как раз граничит с нашей губернией, существует список из 409 товаров, которые запрещено привозить на продажу в Россию, – рассказала «ВК» пресс-секретарь Самарской таможни Надежда Петрыкина. – На этих товарах будет стоять клеймо «Распространяется только на территории Казахстана». Да, конечно, эту продукцию уже не остановят на границе с Самарской областью. Но продавать ее на нашей территории нельзя».

Изъять товар из оборота можно будет уже лишь на лотках продавцов. Значит, большая ответственность со вступлением в силу нового таможенного законодательства должна лечь уже на плечи милиционеров из отделов пресечения преступлений в сфере потребительского рынка. На официальный запрос, готовы ли к усилению работы сотрудники милиции, в ГУВД по Самарской области пока не ответили.

Непросто придется и тем, кто захочет ввезти или вывезти товары из стран, не вошедших в тройственный Таможенный союз. Их-то как раз проверять будут более тщательно. «Изменения в таможенном законодательстве больше всего касаются защиты объектов интеллектуальной собственности, – пояснил начальник отдела торговых ограничений и экспортного контроля Cамарской таможни Вячеслав Батаев. – Таможенные органы теперь вправе будут остановить выпуск товаров, обладающих признаками контрафакта. В том числе и не включенных в таможенный реестр. Например, кто-то пытается провезти конфеты определенного товарного знака. Этот товарный знак не включен в реестр таможни. Но он включен в реестр Роспатента. На основании этого мы связываемся с правообладателем, и, узнав, что он не давал права ввозить эту продукцию, изымаем товар и возбуждаем дело об административном правонарушении».

Волжская коммуна; 20.05.10