13.07.18

Транспортные коридоры в Приморье заработают в полную силу к 2025 году

Строительство международных транспортных коридоров (МТК-1 и МТК-2) в Приморье — проект, затрагивающий интересы сразу двух стран: России и Китая. С одной стороны, восточный регион РФ получает новые дороги, модернизированную портовую инфраструктуру, становясь новым логистическим центром в АТР. С другой же, ближайший сосед Приморья — КНР — благодаря новым транспортным коридорам значительно сокращает путь к морю. Кроме того, благодаря «приморскому транзиту» развитие получает амбициозный китайский проект — «Великий шелковый путь». Как ожидается, с полной нагрузкой МТК-1 и МТК-2 заработают уже к 2025 году.

История с географией

Международные транспортные коридоры — это высокотехнологичная транспортная система. Она концентрируется на основных направлениях движения транспорта: автомобильного, морского, железнодорожного и авиа. Само по себе название условно, но формулировка четко ориентирует потенциальных участников рынка: из какой точки в какую двигаются транспортные потоки, по каким дорогам и через какие пункты пропуска проходят. МТК наиболее эффективно функционирует в условиях преференциального режима, так как создают единое таможенное или экономическое пространство.

Основа, на которой базируются перспективы международных транспортных коридоров — это формула «4с»: скорость, стоимость, сервис и стабильность.

Оба приморских транспортных коридора ориентированы на Китай: МТК-1 свяжет Суйфэньхэ и порт Восточный, а МТК-2 проведет сообщение от Чанчуня до Зарубино в Приморье.

По обоим коридорам пойдут грузовые транзиты из Китая за счет перехвата грузопотоков. По словам доктора политических наук Ростислава Туровского, создание «приморского транзита» даст краю значительные преимущества среди прочих субъектов АТР.

— «Сквозные» перевозки позволят Приморскому краю и Дальнему Востоку получить конкурентные преимущества на международном транспортном рынке и будут способствовать оперативному перемещению внутрироссийских грузов, — отметил эксперт.

Поэтапное строительство

Одним из этапов развития транспортных коридоров, который можно назвать предварительным, эксперты считают введение режима Свободного порта Владивосток, благодаря которому обычные пограничные переходы начали работать в круглосуточном режиме. Когда появилась возможность оформлять всю сопроводительную документацию в режиме «одного окна», работа участников внешнеэкономической деятельности существенно упростилась. Кроме того, стало значительно проще оформлять контейнерные грузы на сухопутных пограничных переходах, когда основные процедуры по заполнению бумаг перенесли в морской пункт пропуска. Об этом рассказал на Санкт-Петербургском экономическом форуме заместитель главного инженера Дальневосточной железной дороги Алексей Прудников.

— Такое решение позволило сократить среднее время следования контейнерного поезда от госграницы до порта Владивосток в 1,8 раза — до 20 часов. Кроме того, в контейнерах теперь можно организовывать перевозку практически любой номенклатуры грузов, за исключением животных, — отметил Алексей Прудников.

Но концепция развития МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» предполагает еще три основных этапа работ. Именно поэтапное развитие позволит учитывать реальную обстановку и при необходимости реагировать, изменяя тот или иной процесс, внося необходимые коррективы. Первый этап своего развития МТК Приморья уже прошли в 2016—2017 годы. На этом этапе прошла частичная реконструкция дороги Уссурийск — Пограничный — госграница. Также проверили ограничения, действовавшие на ввоз грузов из Китая, и оставили только самые необходимые. Иначе говоря, упростили процедуру перехода границы. Второй этап стартовал в 2018 году и завершится в 2019-м. Он включает в себя эксплуатацию и развитие МТК «Приморье-1» и строительство не только дорожных, но и инфраструктурных объектов МТК «Приморье-2». Третий этап наиболее длительный — он продлится 10 лет: с 2020 по 2030 год. Именно здесь планируется завершение строительства инфраструктуры и начало полной эксплуатации обоих коридоров.

Кстати, согласно концепции развития МТК финансирование всех запланированных работ должно идти за счет бюджетных и внебюджетных средств (в том числе иностранного частного капитала). Но, уверен руководитель отдела транспорта ОАО «ДНИИМФ» Михаил Холоша, вытянуть весь проект в одиночестве регион не сможет.

— Транзит грузов по коридорам — это отношения нескольких, реже двух, а чаще всего большего количества стран. Без многостороннего формата взаимодействия обойтись невозможно, но он должен быть дополнен двусторонними и односторонними базовыми инициативами, — отметил эксперт.

Приморские перспективы

По прогнозам экономистов, после полного введения в строй транспортных коридоров экономика края может вырасти приметно на 4-5%. Благодаря МТК в Приморье будет создано около трех тысяч рабочих мест. Китай же от реализации проекта выигрывает в деньгах — предполагается, что после запуска, предприниматели КНР смогут экономить до $700 млн в год. Такой эффект получится от того, что грузы на юг Китая с севера страны будут доставляться по морю, а такие перевозки существенно дешевле, нежели железнодорожные тарифы. Несмотря на то что в этом варианте маршрут может выглядеть так: Суйфэньхэ — Порт Восточный — Южные порты Китая.

— Сейчас мы зерно везем на юг Китая по железной дороге, но если использовать МТК «Приморье-1», это повысит эффективность транспортировки. Кроме 7 миллионов тонн контейнерных грузов, мы можем поставлять на юг КНР 25 миллионов тонн зерновых. Товары из Японии и Кореи в Китай тоже могли бы поступать через Приморье. Сейчас по обе стороны границы идет работа над совершенствованием инфраструктуры и процедур, чтобы повысить конкурентоспособность этих маршрутов и выйти на показатели максимальной эффективности, — сообщил зампредседателя правительства провинции Хэйлунцзян Хайтао Ли.

Вообще, с момента своего возникновения, даже на начальном этапе, транспортные коридоры вызывают значительный интерес у китайской стороны. В 2018 году о своем желании принять участие в проекте заявила ассоциация, объединяющая крупных стивидоров Китая, отметил врио губернатора Андрей Тарасенко.

— Квоту на выделение грузов мы сейчас оговариваем с этой ассоциацией. Вопрос заключается в строительстве железнодорожной ветки, которая должна соединить порт с китайской территорией, поэтому мы предлагаем вам принять участие в создании этого глобального транзитного узла, — отметил глава региона.

Оценивая перспективы запуска коридоров, Андрей Тарасенко контрольным сроком обозначил 2025 год или даже раньше, чем запланировано в концепции развития.

Приморская газета