30.03.05

Треть рынка таможенных брокеров находится в тени

К такому выводу пришли специалисты группы "Тарго", которые провели исследование в сфере таможенных услуг. Теневики обслуживают в основном небольшие компании, зачастую ставя под угрозу их бизнес. Однако наказание за такие нарушения предусмотрены только в виде сравнительно невысоких штрафов, и чиновники пока не собираются его ужесточать.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 306 брокерских компаний, оказывающих услуги бизнесу по таможенному оформлению. До вступления в 2004 году в силу Таможенного кодекса количество брокеров было вдвое больше. "Чтобы очистить рынок, государство значительно повысило требования к его участникам, поставив перед ними большой финансовый барьер. Включение в реестр таможенных брокеров стоит теперь 50 млн рублей. В результате мелкие брокеры растворились",- говорит директор группы "Тарго" Татьяна Круглова. Однако официально зарегистрированных брокеров стало меньше за счет того, что часть ушла в тень. Согласно данным исследования группы "Тарго", только 20% брокерского рынка работает в белую, а 30% - в черную. Остальные 50% - это участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД), декларанты, которые сами занимаются таможенным оформлением.

Примечательно, что услуги нелегальных брокеров пользуются большим спросом у участников ВЭД, которые пытаются сэкономить на таможенных платежах и уплате НДС. "Черные брокеры обслуживают в основном компании, не строящие долгосрочный бизнес и желающие получить сиюминутную прибыль. Легальные брокеры, как правило, имеют дело с крупными проверенными организациями, так как, принимаясь за таможенное оформление, они берут на себя большую ответственность",- сообщил "Бизнесу" руководитель департамента по таможенному праву компании STS Logistics Сергей Фалин.

Правда, у большинства крупных компаний есть возможность держать в штате собственных специалистов, способных производить таможенное оформление. Поэтому к услугам посредников прибегают небольшие фирмы, и нередко их выбор падает на черных брокеров именно потому, что те предлагают более выгодные условия. "У белых компаний цены выше, поскольку они платят налоги, официальные зарплаты своим сотрудникам. Теневики работают на себя, поэтому имеют возможность устанавливать демпинговые цены",- говорит Сергей Фалин.

Польстившиеся на низкие цены предприниматели нередко расплачиваются за действия брокеров рублем. Если на границе выявляются нарушения, то доказать, что они исходят именно от брокеров, можно только через суд. К тому же наказание за такие нарушения, прописанные в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП), на практике бездействует из-за того, что выявить их очень сложно. Кроме того, размер взыскания невелик: нарушителям грозит штраф в 500 МРОТ. Для черного брокера 50 тыс. рублей не такая уж большая сумма, она не способна разорить его "бизнес".

"Наказание надо ужесточать, однако государство не предпринимает никаких шагов в этом направлении, мотивируя свое бездействие тем, что если весь рынок таможенных брокеров будет обелен, то цены на импортные товары на внутреннем рынке существенно возрастут",- резюмировал эксперт.

Бизнес 30.03.05