28.06.18

Творческий сектор национального экспорта

Структурные изменения в мировой экономике не могут не затрагивать Россию, в силу этого одним из факторов будущего экономического роста в России будет развитие креативных индустрий. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сессия, посвященная экспортному потенциалу творческих секторов, была одной из центральных. Поскольку глобализованные изначально креативные индустрии в российской экономике дефрагментированы, Российский экспортный центр (РЭЦ) может стать единой площадкой для их интеграции и экспорт может дать им значительный стимул к развитию, а стране — в том числе национальные образы, которые представляют ее в культуре других стран мира.

Открывая на ПМЭФ сессию "Экспортный потенциал креативных индустрий России", генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев предупредил ее участников, что речь в том числе идет об одной из центральных проблем структурных перемен в России, а не столько о проблемах развития отдельных ее секторов. "Очень важно понимать роль интеллекта в будущей экономике, которая будет предполагать максимальную автоматизацию и освобождение все большего количества людей от рутины и переход на более творческие работы. В этом смысле именно креативные индустрии станут драйвером. Появляется такой термин, как "экономика эмоций" — когда значительная доля продуктов будет нацелена на эмоциональную сферу человека, и не только в плане потребления, но и в плане развития и самореализации",— заявил глава РЭЦ.

По данным исследований, представленных на сессии, капитализация творческих индустрий сегодня в мире составляет почти $2,3 трлн, и в рамках их развития создано свыше 30 млн рабочих мест. Это не только тренд для развитых стран — развивающиеся рынки также достаточно активно эксплуатируют эту тенденцию, многие в целом рассматривают креативные индустрии как неотъемлемую часть новой цифровой экономики.

РЭЦ активно работает с представителями креативных индустрий. Кампания по поддержке и продвижению индустрии производства аудиовизуального контента, включая анимационные, телевизионные и киностудии, начата группой в 2017 году. Организовано участие в международных выставках Brand licensing Europe (Лондон), Mipjunior (Канн), Mipcom (Канн) в формате комплексных российских стендов. В ходе деловой миссии в Китай осенью 2017 года проведена Russian Cartoon Week — неделя российской анимации в КНР. При поддержке РЭЦ состоялись презентации новых российских арт-проектов: премьера "Первого канала" и продюсерского центра "Среда" сериала "Троцкий", анимационный сериал "Герои Энвела" от компании "0+ Медиа", поддержку получают лидеры национального проката фильмы "Лед" компании "Арт Пикчерс", "Тренер" компании "Централ Партнершип", трилогия "Гоголь" от кинокомпании "Среда" и канала ТВ-3. Совершенно новые российские проекты "Мой домовой" и "Детский мир" группы компаний "Рики", хоррор "Русалка. Озеро мертвых" (ЦПШ), фильмы "Проект Gemini" и фэнтези "Эбигейл" от компании "Киноданц" — также часть портфеля поддержки РЭЦ креативных индустрий.

В целом российский контент достаточно хорошо воспринимается на совершенно различных медиарынках. Так, например, эта продукция оказалась востребована на китайском рынке. В 2017 году компания "Цифровое телевидение" (совместное предприятие ВГТРК и "Ростелеком") и китайская Alibaba Group закрыли сделку по продаже в Китай прав на десять популярных мультипликационных сериалов из России — это проекты анимационной студии "Паровоз". Адаптированная для международных продаж, в Китае эта продукция распространяется через крупнейший в стране онлайн-кинотеатр YOUKU (более 500 млн посетителей в месяц). В традиционном прокате Китая востребованы российские ленты: абсолютным рекордсменом пока остается "Сталинград" ($11,82 млн), фэнтези "Он — дракон" стало настоящим хитом в китайском прокате ($7 млн), "Экипаж" в 2016 году собрал $4,6 млн, "Салют-7", вышедший 12 января в широкий прокат в Китае, за десять дней собрал более $2,5 млн. Однако не меньший успех российское кино имеет, например, в Великобритании. С 18 января в британском прокате демонстрировался фильм Федора Бондарчука "Притяжение". В формате IMAX 3D лента показывалась более чем в 30 кинотеатрах в Лондоне, Кардиффе, Ноттингеме, Эдинбурге, Ливерпуле. Для Великобритании это беспрецедентный случай, отмечают в РЭЦ: никогда до этого фильм на иностранном языке не выходил на таком большом количестве экранов IMAX.

Наконец, очень большой интерес вызвал российский стенд, организованный РЭЦ на 71-м Каннском кинофестивале Marche du Film. На стенде работали 44 проекта ведущих кинокомпаний и анимационных фильмов. Одним из хитов выставки стала представленная компанией Wizart четвертая часть своей франшизы "Снежная Королева: Зазеркалье" — в свое время вторая часть фильма стала самым успешным российским проектом в Китае, собрав в прокате $4,8 млн, третья часть франшизы вышла в Китае в апреле 2018 года и превысила общие сборы второй части в 2017 году уже за первый уикенд. Киностудия "Союзмультфильм" в Канне представила полнометражные фильмы "Гофманида" (уникальный проект в жанре кукольной анимации по эскизам в том числе Михаила Шемякина) и "Суворов". География продаж в Канне для российской медиапродукции — США, Австралия, Китай, Южная Корея и Япония.

Кино и мультипликация в России действительно на подъеме. По данным исследования Фонда кино, с 2015 года количество российских картин, вышедших в прокат на территориях иностранных государств, увеличилось на 44% (с 43 до 62 фильмов), а совокупные кассовые сборы отечественных фильмов на зарубежных рынках выросли в четыре раза (с $11 млн до $44 млн). Совокупный объем продаж российского киноконтента на иностранные рынки в 2017 году, по этим данным, составил около 1,2 млрд руб. При этом российские лидеры экспортных продаж в киноиндустрии (Planet Inform film distribution и Central Partnership Sales House) вообще прогнозируют увеличение экспортных сделок на 25-50% к 2019 году при условии продолжения поддержки отрасли. Мало того, на подъеме и потенциально даже более интересный сегмент рынка — российская индустрия создания цифрового контента: это не только мультипликационные фильмы и сериалы, но и IT-приложения, VR/AAR-технологии, разработка компьютерных игр — все это весьма востребованный на внешних рынках продукт.

Но креативным индустриям даже в узком понимании требуются достаточно специфические инструменты поддержки: если в "обычных" секторах РЭЦ имеет возможность работать со стандартными инструментами, то для разработки цифрового контента необходимость плотной работы с компаниями этой отрасли для центра неизбежность: экспортировать медиапродукцию по той же схеме, что и металлопрокат, невозможно.

Кроме того, на сессии ПМЭФ ведущие эксперты и участники рынка обсудили роль креативных индустрий как инструмента "мягкой силы" — это достаточно тонкий момент, но вполне уместно вписывающийся в национальные задачи. Тем не менее основной целью сессии был поиск возможных вариантов стратегий для увеличения роли России в мировом инвестиционном сообществе за счет экспорта "креативной экономики". По словам Андрея Слепнева, важная часть работы по развитию креативных индустрий России — это формирование национальных образов. "Те образы, которые создает сегодня наша анимационная и киноиндустрия, могут сформировать прочный базис для создания нового положительного образа России, которая предлагает не только энергоресурсы, но и что-то доброе и полезное как для детей, так и взрослых",— отметил глава РЭЦ.

Модератором сессии выступила Екатерина Черкес-Заде, руководитель Университета креативных индустрий Universal University, спикерами сессии — директор "Мультимедиа Арт Музея" (МАММ) Ольга Свиблова, председатель правления киностудии "Союзмультфильм" Юлиана Слащева, президент Mercedes-Benz Fashion Week Russia Александр Шумский и другие. Один из выводов сессии сформулировала Юлиана Слащева. "Сегодня нужна платформа, которая объединит все креативные индустрии, потому что мы все между собой тесно связаны. И я надеюсь, что этой платформой может стать РЭЦ, может быть, совместно с кем-то еще из государственных организаций. Тогда мы сможем системно продвигать нашу продукцию на международные рынки",— подчеркнула она.

Отметим, платформенная интеграция необходима не только для медиаэкспорта из России. Так, на сессии достаточно активно обсуждались перспективы экспорта и вовлеченность в него, например, российских дизайнеров. В перспективе от российского дизайна существенно зависят возможности российского экспорта одежды, ряда другой продукции, а в будущем роль этих "креативных составляющих" обычной индустрии будет расти практически во всех новых секторах экспорта.

Коммерсантъ Приложения