04.03.09

Участники таможеного рынка: Защитит ли ФАС доходы госбюджета?

Только за первые три недели 2009 года в связи с односторонним отказом Федеральной таможенной службы (ФТС) от исполнения генерального соглашения с оператором платежной системы "Таможенная карта" поступления средств в бюджет РФ сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 9,41 млрд. руб. до 5,86 млрд. руб., сообщает "Независимая газета". Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) в ближайшие дни продолжит рассмотрение дела в отношении ФТС по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 Федерального закона "О защите конкуренции". Дело в отношение ФТС было возбуждено по заявлению ООО "Таможенная карта" - оператора платежной системы, с помощью которой участники внешнеторговой деятельности вносят таможенные платежи в российский бюджет.

"В административных решениях ФТС за последние три года не видно какой-то четкой логики, а больше просматриваются шаги по новому переделу рынка таможенных услуг, - прокомментировал ИА REGNUM ситуацию генеральный директор компании "Русский логистический провайдер" Руслан Кисс. - Вытесняются исторически сложившиеся компании, как в случае с "Таможенной картой", а появляются новые структуры, близкие к ФТС. При этом не берутся в расчет никакие антикоррупционные законодательные акты. Ведь уход "Таможенной карты" с рынка приема таможенных платежей никаких преимуществ не принесет. По нашим подсчетам, наоборот это наложит дополнительную финансовую нагрузку на товары в размере 12 % - сумма, которая уйдет за время дополнительного хранения груза, в нынешних условиях работы российских банков".

Как напоминает "Независимая газета", до 2008 года на рынке финансовых услуг в области таможенного дела действовал выбранный банками-эмитентами и согласованный ФТС координатор эмиссии таможенных карт - ООО "Таможенная карта". Но в марте 2008 года ФТС самостоятельно назначила единственным координатором эмиссии таможенных карт ФГУП "РОСТЭК", руководство которого "Независимая газета" называет близким к руководству ФТС. Позже, в июле 2008 года, координатором была назначена другая организация - ООО "Таможенная платежная система", по мнению участников рынка, также аффилированная с "РОСТЭК".

В декабре 2008 года глава ФТС Андрей Бельянинов направил ООО "Таможенная карта" письмо, в котором сообщил об отказе от исполнения Генерального соглашения от 10 ноября 2000 года между Государственным таможенным комитетом РФ и "Таможенной картой", которое регулирует отношения ФТС и координатора эмиссии таможенных карт.

С середины января в обеспечение уплаты таможенных платежей принимались лишь поручительства, выдаваемые ФГУП "РОСТЭК". Правда к середине февраля с.г. ФТС оставила на рынке уже трех таможенных брокеров: НАТБ, "Национальный союз участников алкогольного рынка" и ФГУП "РОСТЭК".

Как подчеркивает "Независимая газета", "ФТС декларировала, что механизм гарантии платежеспособности брокеров, а также координатор эмиссии электронных таможенных карт были изменены для повышения прозрачности рынка таможенных услуг. Но фактически ФТС просто сокращает количество участников рынка".

В январе с.г. Ассоциация таможенных брокеров "Северо-Запад" отправила премьер-министру РФ Владимиру Путину письмо, в котором сообщила, что действия ФТС вытолкнут брокерские компании в "серые" схемы, вызовут рост числа недостоверных сделок, приведут к усилению коррупции и снижению поступлений в федеральный бюджет. Некоторые участники рынка опасаются, что изменения в системе осуществления электронных платежей могут отразиться на бесперебойной работе межбанковской платежной системы. А в условиях кризиса это серьезно скажется на уровне поступлений таможенных платежей в бюджет РФ. К тому же компании, не попавшие в "привилегированный" список, будут сокращать работников, что добавит на рынок труда еще несколько тысяч безработных.

Попытка ФТС прекратить отношения с координатором эмиссии таможенных карт привела к тому, ООО "Таможенная карта" обжаловало действия Таможенной службы и обратилось в ФАС РФ и арбитражные суды. "Таможенная карта" была зарегистрирована в 2000 году и с этого времени осуществляет функции координатора эмиссии таможенных карт - пластиковых банковских карт, используемых для уплаты таможенных платежей. В четвертом квартале 2008 года в систему входило более 100 банков России. В сентябре 2008 года постановлением 9-го апелляционного суда, оставленным без изменения кассационной инстанцией, приказ о назначении координатором ФГУП "РОСТЭК" был признан недействительным, а действия ФТС по смене координатора на "РОСТЭК" произведены при отсутствии для этого фактических и правовых оснований. Но и это не поставило точку в данном конфликте.

По мнению независимого юрисконсульта, члена Московской коллегии адвокатов Светланы Антоновой, логика действий Федеральной таможенной службы сомнительна: "Не совсем ясно, чем эти действия полезны государству и участникам ВЭД. Сегодня ФТС в первую очередь следует установить общий порядок, определить критерии градации фирм, проходящих через таможню, и наладить поток. Необходимость любого нововведения должна быть аргументирована, все это должно быть продуманно, просчитано и иметь пути к реализации. Нынешние действия ФТС, увы, во-первых, мало отвечают этим требованиям, а во-вторых, похоже, просто идут вразрез с действующим законодательством".

Как сообщили "НГ" в Федеральной антимонопольной службе, ФАС усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства России в издании ФТС РФ в марте-июле 2008 год приказов, согласно которым координатор эмиссии таможенных карт определяется ФТС единолично. По мнению ФАС, приказы ограничивают кредитным организациям выбор хозяйствующих субъектов, предоставляющих процессинговые услуги и обеспечивающих информационное и техническое взаимодействие при уплате платежей при помощи таможенных карт. Пока идет разбирательство, госбюджет недополучает доходы со стороны участников ВЭД, которые пребывают в недоумении от действий ФТС: "Сотрудники и учредители нашей компании пребывают в шоке, - комментирует ИА REGNUM происходящее на рынке околотаможенных услуг генеральный директор компании "Брокер ДВ" Ирина Исайченко, - Никто не может понять, зачем таможня решила разорвать договора. Такое ощущение, что, не справившись с черными брокерами, которые давно работают по нелегальным схемам, ФТС решила уничтожить законопослушные компании. Подобная политика может привести к совершенно обратным результатам: рынок посреднических услуг поделят между собой черные брокеры и московские компании, бюджеты которых несоизмеримы с нашими".

ИА REGNUM; 04.03.09