05.05.10

Ударные проценты абхазских таможенников

Выполнение плана на 109 %, действительно, дело нешуточное. Так перевыполнил квартальный план "Государственный таможенный комитет Абхазии". По заявлению главы данного ведомства Саида Таркил, "План первого квартала всегда было трудно выполнить. Текущий год, с этой точки зрения, приятное исключение".

По информации заместителя главы "таможенного комитета" Мсоуста Шамба, "самый трудный участок, «граница Грузия – Абхазия», поскольку продолжается ввоз контрабандного товара из Грузии, в частности, продовольствия и промышленного товара. Активизировалась работа Гальского таможенного управления. Однако, ситуация все еще сложная, и требует проведения дополнительных мероприятий на данном отрезке".

Затрудняюсь сказать, какой вид контрабанды подразумевает Мсоуст Шамба. Возможно, речь идет о продуктах, ввезенных вернувшимся в Гали грузинским населением, которые являются необходимостью для их существования; Может, подразумевал перевозку из Гали в Зугдиди в ореховый сезон выращенного в собственных усадьбах орехов. По нашей информации, именно в этот период становятся бравыми абхазские "таможенники", а в обыденные дни они не особо себя утруждают. Вернее, ничего сделать не могут, так как российским пограничникам на Ингури совместная с ними работа никак не льстит. Из открытых российскими пограничниками четырех переходов (Отобая-Ганмухури, Набакеви-Хурча, район переброски- Саберио, и мост "Оцарце") абхазские таможенники появляются всего лишь на "Оцарце", и то изредка. И даже в эти изредка появления выполняют неопределенные функции. И в "таможенных налогах" они не совсем определились, "пошлину" устанавливают по настроению. Количество "пошлины" на транспортные средства колеблется с 200 до 2 000 рублей. За пеший переход платят с 100 до 500 рублей. И у этого "сбора" нет никакого официального характера, поскольку большая часть собранной на мосту суммы не попадает в " абхазский государственный бюджет ".

Согласно статистике попавших в "бюджет" сумм, план на самом деле выполнен с превышением. Однако, "Ингурской границе" в данном случае помогает и Псоу. В виде таможенных налогов за первый квартал собрано 81,5 млн. рублей, что на 12,6 млн. больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оборот внешней торговли составил 2,17 млрд. рублей. Экспорт вырос на 57 %, а импорт на 38 %. Большая часть экспорта- 44 % приходится на продукции добывающей и перерабатывающей сфер. Винный экспорт занимает 30 %, 22 %-продукты сельского хозяйства. Экспорт металлолома составляет 4 %. Относительно импорта, в Абхазию в основном поступают промышленные товары и установки (46 %), затем идут провиант (19 %), минеральные продукты (13 %), автомобили (12 %), а алкогольные и табачные изделия занимают 5 % импорта.

Очевидно, основным торговым партнером Сухуми является Россия, удельная доля которой составляет 52 % от всего импорта; Турция- 28 %: Румыния -11 %, а доля всех остальных стран- 9 %. Большинство грузов, 40 % , перевозят на автомашинах, 32 % морским путем, 24 % движется железнодорожным путем. А 4 % грузов перевозят пешеходы.

Еще одна любопытная информация: по заявлению Мсоуста Шамба, "В летний сезон ежедневно границу Абхазии пересекают 3,5 тысяч автомашин и до 30 тысяч человек. Контрольно-пропускные пункты, к сожалению, не могут обеспечить оперативного обслуживания такого количества людей. Высказываются справедливые замечания. Надо ввести "телефон доверия", который даст возможность недовольным лицам высказывать претензии в связи с нарушениями".

Наша Абхазия; 05.05.10