30.12.08

Уходящий год для Центрального таможенного управления стал богатым на события

Сегодня это Управление занимает особое место в системе таможенных органов России. Оно обеспечивает пятую часть от всех таможенных платежей и является самым значимым из семи территориальных таможенных управлений России. Не стоит забывать, что за сухими цифрами стоит напряженный труд всех сотрудников, должностных лиц и работников таможенных органов ЦТУ.

16 сентября коллектив отметил юбилей – 15 лет со дня образования Управления. Год от года активизируется внешнеэкономическая деятельность предприятий и организаций Центрального федерального округа, растут поступления в федеральный бюджет. Так, за 10 месяцев 2008 года таможенными органами Управления в федеральный бюджет было перечислено 502,8 миллиарда рублей. Внешнеторговый оборот за этот же период составил 100,4 миллиарда долларов, в том числе со странами дальнего зарубежья – 84,5 миллиарда (84,2 процента от оборота в целом), странами СНГ – 15,9 миллиарда. По сравнению с соответствующим периодом 2007 года объемы внешней торговли увеличились на 40,2 процента. По всем процедурам перемещения товаров за январь-октябрь 2008-го было оформлено 1 088,6 тысяч ГТД против 1 026,4 тысяч за соответствующий период 2007-го.

Важной вехой в развитии таможенного дела Российской Федерации в этом году стало одобрение проекта Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе, на состоявшемся 29 августа заседании коллегии Федеральной таможенной службы. Центральное таможенное управление принимает непосредственное участие в реализации данной Концепции в ЦФО. В числе его первоочередных задач, поставленных на 2008-2009 годы, – проведение мероприятий по переносу таможенного оформления за пределы Москвы, а впоследствии и из Московского региона в целом.

На сегодняшний день в Москве функционируют 4 таможни, 45 таможенных постов и 12 отделов таможенного оформления и таможенного контроля. С 31 декабря 2008 года ликвидируется Московская северная таможня. Также уже принято решение и о реорганизации с 1 марта 2009 года Московской восточной, Московской западной и Московской южной таможен в форме присоединения каждой из них к Щелковской, Подольской и Ногинской таможням соответственно, что обеспечит правопреемственность таможен как юридических лиц. Непосредственно в Москве с 1 марта 2009 года будет функционировать одна Московская таможня, которая будет осуществлять свою деятельность в столице и Московской области.

На протяжении всего года Управлением велась большая работа по разъяснению основных позиций и преимуществ данной Концепции. Проводились «круглые столы», заседания и расширенные совещания, где в конструктивном диалоге решались проблемные вопросы, находились компромиссы. Так, 31 октября на базе Курской таможни состоялось расширенное совещание на тему: «О перспективах развития таможенной и околотаможенной инфраструктуры на территориях, прилегающих к автомобильным пунктам пропуска», в котором приняли участие не только руководство Центрального таможенного управления и представители ФТС России, но и представители администраций приграничных областей, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, РПУ ФСБ России по ЦФО, Минтранса, органов Прокуратуры, а также ФГУП «РОСТЭК» и деловых кругов приграничных областей. А в ноябре в Центральном таможенном управлении состоялось совместное с ОАО «РЖД» совещание, посвященное развитию приграничных железнодорожных станций и созданию на их базе объектов таможенной и околотаможенной инфраструктуры. Только в тесном взаимодействии ЦТУ, приграничных таможен с органами исполнительной власти на всех уровнях, привлечением делового сообщества на условиях частно-государственного партнерства возможно достижение конкретных результатов по реализации задач, определенных Концепцией. В целом необходимо создать современную высокоразвитую инфраструктуру. Сегодня уже невозможно представить будни таможни без использования передовых технологий. По-прежнему активно внедряется в ЦТУ применение электронной формы декларирования.

Если в 2002-2003 годах ее применял только один таможенный пост и осуществил выпуск 801 электронной ГТД, то с 2007 года электронное декларирование применяется на всех таможнях ЦТУ, и в 2008 году по состоянию на 20 октября количество ЭГТД составило 60 409, в IV квартале 2008-го – 11 515 ЭГТД. Разработана и внедряется новая автоматизированная система контроля таможенного транзита с учетом взаимодействия с системой NCTS (АС КТТ 2), которая предназначена для автоматизации деятельности таможенных органов при осуществлении контроля перемещения товаров по таможенной территории России в соответствии с процедурой внутреннего транзита либо таможенным режимом международного таможенного транзита. В качестве объектов пилотной зоны были выбраны Воронежская таможня и ее подразделения. Результатом внедрения этой системы должно стать создание условий для взаимодействия с Новой компьютеризированной транзитной системой (НКТС, NCTS), используемой странами членами ЕС при оформлении транзита товаров.

В рамках реализации концепции по созданию системы таможенного контроля крупногабаритных грузов и транспортных средств в таможенных органах Управления проводятся масштабные мероприятия по внедрению и применению инспекционно-досмотровых комплексов. В настоящее время в приграничных таможнях ЦТУ введен в эксплуатацию один стационарный ИДК в МАПП Троебортное Брянской таможни. Еще четыре мобильных ИДК функционируют в МАПП Грайворон и Нехотеевка Белгородской таможни, Новые Юрковичи Брянской и пункте принятия уведомлений Красное Смоленской таможни. В ближайшее время планируется завершение работ по обустройству площадок в пунктах пропуска Бугаевка и Новобелая для размещения мобильного ИДК, полученного Воронежской таможней. Уже к концу 2008 года планируется получение мобильного ИДК для размещения и применения в пунктах пропуска Крупец и Суджа Курской таможни.

Говоря об эффективности применения ИДК, можно привести несколько примеров. В ходе таможенного досмотра легкового автомобиля, прибывшего из Молдавии на МАПП Троебортное, при помощи ИДК инспекторы обнаружили в дверях автомобиля несвойственные вложения. Демонтировав обшивку дверей, таможенники увидели, что гражданин Молдовы, отправляясь в Россию, «начинил» конструктивные полости своей иномарки 74 миллионами рублей и 250 000 евро. Инспекторам Брянской таможни пришлось трудиться не один час, чтобы изъять из тайников контрабандную валюту.

В марте 2008 года на этом же пункте пропуска была пресечена попытка ввоза крупной партии наркотических средств. Она оказалась уникальна как по весу выявленного зелья, так и по его разнообразию. Семейная чета из Молдавии решила провести «товар» в бочках с солеными огурцами. Большегрузный автомобиль MAN следовал в Россию, всего в кузове находились 130 бочек. В ходе досмотра автомобиля ИДК таможенники обнаружили, что не все бочки с огурцами на экране монитора имеют одинаковую плотность. Впоследствии оказалось, что в грузовом отделении полуприцепа в четырех металлических бочках среди товара, заявленного в товаросопроводительных документах, перемещались: марихуаны – 124,5 килограмма, свыше семи килограммов гашиша – эссенции конопли, экстрагированной и спрессованной в блоки, 409 граммов экстази, около 170 граммов кокаина.

Многое сделано, но предстоит еще больше. Применяя новые информационные таможенные технологии, систему управления рисками, решая вопросы реструктуризации таможенных органов и инфраструктуры пунктов пропуска, несомненно, можно достигнуть оптимальной эффективности таможенного контроля, а значит – в полной мере соответствовать современным международным требованиям. Екатерина МАЛУША

Журнал "Таможня" 30.12.08