20.03.07

Унификация таможни

Развитие торгово-экономических отношений между Россией и Белоруссией получает новый импульс. По сообщению пресс-службы Минэкономразвития РФ, во вторник будет подписано соглашение по развитию данной сферы сотрудничества между двумя странами. Как ожидается, оно урегулирует насущные проблемные вопросы, затрудняющие совместную торговлю России и Белоруссии. Особое внимание будет уделено таможенной политике двух стран, в частности, вопросу об унификации тарифов.

Актуальность урегулирования таможенного законодательства между Россией и Белоруссией назрела уже давно. Так, еще в прошлом году много говорилось об унификации таможенных тарифов между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Речь тогда шла о так называемом "триедином стандарте". По мнению экспертов, согласование тарифных ставок и сведение их к общим стандартам открыло бы большие возможности для производителей этих стран. С помощью унифицированных таможенных тарифов предприниматели смогли бы создавать выгодные совместные проекты и получили бы более простой доступ на рынки соседних стран. И вот наконец настал момент, когда торгово-экономическое соглашение между Россией и Белоруссией будет подписано.

"С российской стороны соглашение подпишет министр экономического развития и торговли Герман Греф, с белорусской стороны - вице-премьер Республики Беларусь Андрей Кобяков", - говорится в сообщении пресс-службы Минэкономразвития РФ. Соглашение должно урегулировать существующие "неувязки" в области торговли обеих стран. Как пример, пресс-службой Минэкономразвития был назван вопрос об ограничении поставок в Россию из Белоруссии белого сахара. По новому соглашению, объем поставок белого сахара из Белоруссии должен составить в текущем году 180 тысяч тонн, а в 2008-м он будет сокращен до 100 тысяч тонн. Для справки: еще в 2006 году Белоруссия поставила в Россию более 369 тысяч тонн сахара.

В настоящее время в Белоруссии в отношении поставок из России действует целый ряд торговых ограничений, в том числе технических барьеров и квот. Они касаются поставок пива, табачных изделий, рыбы и морепродуктов. Белоруссия готова отменить существующие торговые ограничения в отношении российских компаний.

Приведение тарифов к общему знаменателю не только поможет развивать торговлю по уже существующим направлениям, но и откроет новые возможности, считают эксперты. "Унификация тарифов создаст условия для дальнейшего выстраивания торговых отношений между этими странами",- считает эксперт "Центра развития" Оксана Осипова. Данное соглашение позволит производителям планировать свой бизнес на территории сразу обеих стран. Ведущий аналитик ИК "Тройка-диалог" Евгений Гавриленков полагает, что окончательная унификация тарифных ставок "упростит правила игры" и снизит издержки производителей. "Отсутствие таможенных барьеров устранит затраты компаний на их преодоление",- подчеркнул г-н Гавриленков.

Старший экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова в телефонном разговоре с корреспондентом Страны.Ru отметила, что унификация таможенных тарифов позволит исключить различного рода манипуляции по экспортно-импортным операциям между Россией и Белоруссией. Уже озвученное в сообщении пресс-службы Минэкономразвития положение о постепенном снижении квот закупок белого сахара в Белоруссии г-жа Волчкова квалифицировала как проведение Россией политики протекционизма в отношении отечественных сахаропроизводителей.

Вообще, по словам Натальи Волчковой, на сегодня в мире можно проследить две основные тенденции развития экономики. Первая из них состоит в нарастании процессов общей глобализации товаров, производителей и услуг. В рамках этой тенденции ведущую роль начинают играть такие международные организации, как, например, ВТО. Именно ВТО пытается выработать общие "правила игры" для всех своих членов с целью улучшения рамочных условий для ведения бизнеса, невзирая на национальные границы.

Вторая тенденция, обозначенная г-жой Волчковой, является противоположным процессом - это процесс регионализации. В ходе регионализации как раз и проводится политика протекционизма. Таким образом, для одних торговых партнеров создаются более выгодные условия ведения бизнеса, чем для других. На сегодня оба эти процесса протекают в мире параллельно. Однако более перспективным процессом Наталья Волчкова считает процесс общей глобализации, поскольку именно он "снимает" искусственные барьеры, тормозящие нормальное развитие экономики.

strana.ru 20.03.07