24.06.05

Упрощенные процедуры - следующий шаг в эволюции таможни

Внедрение перспективных таможенных технологий является одним из немаловажных факторов, влияющих на увеличение товарооборота, а, следовательно, и на рост таможенных сборов и платежей, перечисляемых в государственный бюджет. Для предпринимателя же главное в работе с таможней - скорость оформления документов, минимум формальностей и объективность требований, чтобы не было бесконечных заморочек с предоставлением дополнительных документов. Согласно новому таможенному Кодексу, действующему с 1 января 2004 года, сроки таможенного оформления товаров не должны превышать максимум трех дней, предпочтительнее, конечно, укладываться в один. Практика работы Уральского таможенного управления как раз и ориентирована на максимально короткие сроки оформления почти 90 процентов грузовых таможенных деклараций, то есть основной их массив, оформляется в первый же день предоставления, 8 процентов за два дня, и чуть более двух процентов в трехдневный срок.

Кроме того, с 29 марта вступил в силу приказ Минэкономразвития РФ 9 от 27 января Об утверждении Порядка установления специальных упрощенных процедур таможенного оформления для отдельных лиц . Появление этого приказа еще один шаг, приближающий российское таможенное администрирование и контроль к международным стандартам в части упрощения и унификации таможенных операций. Применение специальных упрощенных процедур таможенного оформления позволяет не только сократить время оформления товаров, но и значительно сократить накладные расходы предпринимателей, ускорить товарооборот, а, значит, и возврат оборотных средств предприятия, значительно упростить документооборот. Главное условие для применения специальных упрощенных процедур - разрешение ФТС России.

Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления в первую очередь рассчитаны на крупных участников внешнеэкономических связей промышленные предприятия, зачастую являющиеся базовыми в своей отрасли. Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления применяются только в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации.

Сегодня в зоне деятельности Уральского таможенного управления 5 предприятий уже получили разрешения ФТС России и применяют специальные упрощенные процедуры таможенного оформления на практике, еще по 6 предприятиям документы направлены в ФТС России для рассмотрения.

В целях ускорения таможенного оформления ввозимых товаров и создания благоприятных условий для работы участников ВЭД Таможенным кодексом Российской Федерации предусмотрена, например, процедура периодического декларирования товаров и транспортных средств. Это значит, что при регулярном перемещении через таможенную границу идентичных товаров одним и тем же лицом таможенный орган может разрешить подачу одной таможенной декларации на все товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации в течение какого-либо определенного периода времени.

Использование периодического декларирования позволяет значительно упростить таможенное оформление ввозимых товаров, так как отпадает необходимость оформлять отдельную ГТД при отправке каждой новой партии товаров.

Значительно ускорить товароборот участникам ВЭД позволит процедура выпуска товаров до подачи таможенной декларации. Конечно, при условии, что представлены все необходимые документы, а также уплачены таможенные платежи или обеспечена их уплата. Применение выпуска товаров до подачи ГТД может быть актуально не только при осуществлении коммерческой деятельности, но и при ввозе товаров, необходимых, например, для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф.

За пять месяцев 2005 года таможенными органами УТУ подобная процедура применялась при таможенном оформлении таких импортных товаров, как лаки, краски, масло пальмовое, каменный уголь и так далее. Оформлено 1563 грузовых таможенных декларации, а общий вес ввезенных товаров превысил 4,4 миллиона тонн на 393 миллиона долларов, а сумма уплаченных таможенных платежей составила 1,94 миллиона рублей. При процедуре хранения товаров на складе получателя с разрешения таможенного органа временное хранение может осуществляться на складе получателя товаров.

Удобство временного хранения товаров на складе получателя заключается в том, что у участника ВЭД отпадает необходимость помещать ввезенные товары на склад временного хранения (СВХ), а, следовательно, платить за хранение товаров и сопутствующие логистические услуги. Данная процедура позволяет декларанту избежать и расходов, связанных с транспортировкой товаров в места таможенного оформления. В этом году указанную процедуру применяли ОАО "Жировой комбинат" и ОАО Элегант (Екатеринбургская таможня), ОАО Магнитогорский металлургический комбинат (Магнитогорская таможня). С начала 2005 года оформлено 152 ГТД, вес товаров составил около 43 тысяч тонн, а общая стоимость - более 26,4 миллионов долларов.

С начала 2004 года в зоне деятельности УТУ также активно применялись и упрощенные процедуры таможенного оформления, для использования которых не требуется разрешение ФТС России.

Неполная таможенная декларация. При применении неполной таможенной декларации товары могут быть оформлены в таможенном отношении и при отсутствии каких-либо сведений, необходимых для заполнения декларации, что, естественно, позволяет ускорить товарооборот. С начала 2005 года в зоне деятельности Управления оформлено товаров с применением данной процедуры на 103 млн. долларов и уплачено таможенных платежей на 16 млн. рублей.

Периодическое декларирование вывозимых товаров как упрощенная процедура с начала 2005 года применялась менее активно. В течение рассматриваемого периода товаров оформлено на 23,76 млн. долларов, таможенных платежей уплачено на 1,4 млн. рублей.

Наиболее часто в таможнях Управления в 2005 году применялось периодическое временное декларирование. При вывозе с таможенной территории Российской Федерации российских товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, в соответствии с обычным ведением внешней торговли, допускается их периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации.

Однако, необходимо отметить, что предельный срок представления в таможенный орган недостающих сведений (полной декларации) - семь месяцев со дня принятия временной декларации, что является немаловажным резервом времени для участников ВЭД.

В течение рассматриваемого периода с применением указанной процедуры оформлено товаров на 837,4 млн. долларов, таможенных платежей уплачено на 1021,7 млн. рублей.

Еще одной процедурой, позволяющей существенно ускорить таможенное оформление товаров является предварительное декларирование товаров, т.е. подача декларации на иностранные товары до их прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или до завершения внутреннего таможенного транзита.

Применение предварительного декларирования позволяет уменьшить сроки таможенного оформления, так как декларация и транспортные (или коммерческие) документы проверяются таможенным органом ещё до ввоза товаров, а когда они приходят, то предприниматель имеет право немедленно распоряжаться ими по своему усмотрению.

Таможенное оформление с применением указанной процедуры на сегодняшний день осуществляется всеми без исключения таможнями Уральского таможенного правления. Например, в 2005 году с помощью данной процедуры оформлено 3193 грузовых таможенных деклараций, что составляет 18 процентов от общего количества импортных ГТД. Оформлено товаров на 137,85 миллиона долларов и уплачено таможенных платежей на сумму 782 миллиона рублей. Предварительное декларирование осуществляли 307 участников ВЭД, среди которых ОАО Уралэлектромедь , ОАО Концерн Калина , ОАО Жировой комбинат , ОАО ЧЭМК и другие крупные участники внешней торговли. В Уральском таможенном управлении и таможнях региона проводится целенаправленная работа по расширению применения упрощенных процедур таможенного оформления, разъяснению соответствующих положений таможенного законодательства участникам внешнеэкономической деятельности. Главная эволюционная задача таможни сегодня - построить свою работу таким образом, чтобы полностью соответствовать требованиям времени. А еще лучше, опережать эти требования хотя бы на полшага.

Пресс-служба Уральского таможенного управления 24.06.2005