22.02.13

Уроки математики и таможня

Почему в ФТС время - категория отрицательная и при чем тут Перельман….

На сдаче госэкзамена по истории мне выпал вопрос о военном конфликте между СССР, Монголией и Японией в конце 30-х годов прошлого теперь уже века. Несколько запутавшись в датах, тем не менее, я уверенно заявил, что бои Красной армии с самураями у реки Халхин-Гол проходили в 1938 году. Годом ошибся, словом. Оценку поставили хорошую, но седовласый полковник-экзаменатор сделал замечание: «Молодой человек, нельзя так свободно разбрасываться датами и цифрами. Это история. А она, как и математика, не терпит приблизительности». Урок я запомнил и с тех пор каждую интересную цифру стараюсь проверять…

К чему это я? На прошлой неделе завершился очередной Красноярский экономический форум. Секция по таможне, конечно же, не могла не привлечь внимания. Напомню, что на прошлогоднем форуме обсуждались вопросы таможенного администрирования, ставшие затем основой Дорожной карты. Практически те же лица, что и в прошлом году. ФТС, как и в прошлый раз, представлял заместитель руководителя Р.В. Давыдов. Поскольку в промежутке между форумами основным событием стала разработка и утверждение дорожной карты, а движение по ней, по сути, только началось, выступление Руслана Валентиновича в этом году было посвящено уже сделанному – оценке результатов внедрения предварительного информирования.

«После введения обязательного предварительного информирования время прохождения автомобильных пунктов пропуска транспортного средства международной перевозки сократилось на 30 минут и составляет сейчас в среднем 53 минуты. Представители бизнес-сообщества отмечают положительный эффект внедрения этой процедуры. Эффективность реализации пунктов дорожной карты «Совершенствование таможенного администрирования» в части предварительного информирования была оценена в совместном исследовании ОАО «ВЦИОМ» и НП «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса».

И хотя опрос ВЦИОМ показал совершенно иную картину, вернемся еще раз к цифрам.

Итак, таможенные органы в автомобильных пунктах пропуска производят действия по проведению таможенного контроля, а также транспортного контроля, документального санитарно-карантинного, карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля. Как известно, предварительная информация используется в настоящий момент лишь для целей таможенных операций, а именно принятия сообщения о прибытии и помещения товаров под процедуру таможенного транзита. Все это прописано приказом ФТС от 26.05.2011 №1067. При других видах государственного контроля она не применяется, не учитывается и, следовательно, на итоговый результат повлиять не в состоянии.

На протяжении нескольких лет ФТС тщательно отслеживала эти показатели. Так, согласно приказу ФТС по показателям эффективности таможенных органов на 2011 год, контрольный показатель №10 устанавливал время на совершение таможенных операций в отношении транзитных товаров в автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на уровне 19 минут. При этом, согласно методике его расчета учитывалось:

- время, затрачиваемое на регистрацию прибытия товаров и грузовых транспортных средств на территорию Российской Федерации;

– время, затрачиваемое на проверку наличия документов и указанных в них сведений, установленных статьей 159 Таможенного кодекса Таможенного союза;

– время, затрачиваемое на контроль соблюдения условий помещения товаров под таможенную процедуру ТТ;

– время, затрачиваемое на выдачу разрешения на ТТ.

По опубликованным ФТС данным, по результатам 2011 года показатель достиг значения в 18,2 минуты. Кстати, по мнению автоперевозчиков на прохождение таможни в АПП требуется не менее получаса при самом благоприятном раскладе.

А теперь загадка, достойная внимания Перельмана: каким образом после внедрения предварительного информирования время прохождения АПП могло сократиться на 30 минут, если оно используется лишь при операциях, длящихся всего 18? Отрицательных значений категория времени, как известно, не имеет. Не сомневаюсь, что Перельман решил бы эту задачу. Все же он гений. Однако, среди чиновников гениев что-то не наблюдается. Поэтому очевидно другое: изначально неверно была определена точка отсчета в 80 минут. Это вполне возможно с учетом тех обстоятельств, при которых выводилась эта цифра. Но тогда встает другой вопрос: а при чем здесь предварительное информирование? Как и то, за счет чего ускорился процесс, если, конечно, он ускорился? И на кого тогда рассчитаны популистские заявления и громкие фразы? На кого они должны произвести впечатление? На журналистов?

Все ж-таки Красноярский форум в общественном сознании не позиционируется как место для сбора дилетантов. Да, каждый едет туда со своими идеями и задачами, глобальными и личными. Это площадка для споров, дискуссий и кулуарных разговоров. Но не пора ли от слов уже как-то переходить к делу, господа?

ПРОВЭД