Утверждены требования к обустройству и оборудованию территории свободного порта
Дальневосточное таможенное управление обращает внимание заинтересованных лиц, что приказом Минфина России от 22.04. 2016 № 53н утверждены требования к обустройству и оборудованию территории свободного порта Владивосток, на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. Приказ вступил в силу 27 июня 2016 года.
Данный правовой акт издан в соответствии с частью 2 статьи 25 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 212-ФЗ "О свободном порте Владивосток" и в целях обеспечения эффективности таможенного контроля на территории свободного порта Владивосток.
Требования к обустройству и оборудованию территории свободного порта Владивосток (СПВ), на которой применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны (СТЗ), включают в себя требования в части:
обозначения границы портового и логистического участков СПВ, а также участка резидента СПВ;
состава зданий, помещений, сооружений, включая ограждение территории портовых и логистических участков СПВ и участка резидента СПВ, необходимых для совершения таможенных операций и проведения таможенного контроля на территории портовых и логистических участков СПВ, а также участка резидента СПВ (объекты таможенной инфраструктуры);
оснащения и оборудования объектов таможенной инфраструктуры материально-техническими средствами, включая комплекс информационно-технических средств;
обустройства и оборудования территории портовых и логистических участков СПВ, а также участка резидента СПВ.
Этапы и сроки создания таможенной инфраструктуры на портовых и логистических участках СПВ должны быть включены в решение наблюдательного совета свободного порта Владивосток, предусмотренное соответственно частями 3 и 4 статьи 23 Федерального закона № 212-ФЗ.
Состав объектов таможенной инфраструктуры на территориях портовых и логистических участков СПВ (участка резидента СПВ) и места их расположения на территории таких участков определяются ФТС России (таможенным органом, в регионе деятельности которого расположен участок резидента СПВ) с учетом:
наличия системы учета товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ, и товаров, изготовленных (полученных) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ;
физико-географических условий местности;
наличия транспортных магистралей (подъездных путей);
количества резидентов СПВ;
предполагаемого товаропотока и возможного его увеличения на перспективу;
поэтапности обустройства и материально-технического оснащения территории СПВ;
других факторов, которые могут непосредственно влиять на организацию проведения таможенного контроля.
Информационно-технические средства и системы, необходимые для организации таможенного контроля на участке резидента СПВ, должны включать:
технические средства таможенного контроля; СКС, ЛВС и систему связи; комплексную систем безопасности; систему бесперебойного гарантированного электроснабжения; систему распознавания государственных номерных знаков автотранспортных средств; систему часофикации.
С полным текстом приказа Минфина России № 53н можно ознакомиться на официальном сайте ДВТУ: www.dvtu.customs.ru в разделах «Свободный порт Владивосток» и «Информация для участников ВЭД».
Пресс-служба ДВТУ