12.04.06

В. Шамахов: Контрафакт в одном ряду с наркоторговлей и терроризмом

Россию регулярно обвиняют в пиратстве , незаконном обороте материалов, защищенных правом интеллектуальной собственности. Борьба с этим явлением стала одним из главных критериев членства России в ВТО. О том, как ведет эту борьбу российская таможня, рассказывает первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России (ФТС) Владимир Шамахов.

- С чем связано то, что сегодня ФТС начала уделять особое внимание проблеме защиты интеллектуальной собственности?

- Это связано с тем, что настало время, когда надо уделять. Это ни в коей мере, как многие считают, не связано с необходимостью вступления в ВТО и требованиями к России в этой связи. На самом деле, это одна из прямых функций Таможенной службы, обозначенной в Таможенном Кодексе.

- И все-таки, решение этой проблемы одно из условий вступления России в ВТО. Вы ощущаете, например, давление Конгресса США, который регулярно обвиняет Россию в пиратстве ?

- Нет. Абсолютно не ощущаем. При всем желании, Соединенные Штаты Америки не могут оказывать давление на российскую Таможенную службу. Ни Конгресс, ни президент США. Оказывать влияние на деятельность ФТС могут только российский президент, Правительство и Госдума.

- Всемирная Таможенная Организация, прямо увязывает необходимость борьбы с контрафактом с ослаблением финансовой базы международного терроризма. Какая между этим взаимосвязь?

- Взаимосвязь, на наш взгляд, достаточно прямая. Средства, которые выручаются от контрафактной продукции, по объемам сопоставимы со средствами, которые выручаются от наркоторговли. Однако это не так явно бросается в глаза, поскольку наркоторговля это прямая угроза здоровью. Как правило, все теневые деньги, вырученные от контрафактной продукции, идут на поддержку антиконституционных явлений. Иначе они бы и не были теневыми. Я убежден, что деньги, вырученные от реализации контрафакта, направляются в том числе и на поддержку террористической деятельности.

И все же, я еще раз подчеркну, нельзя прямолинейно смотреть на эти вещи. Есть много других форм извлечения теневых доходов. И каждая эта форма в той или иной степени работает на неблаговидные цели.

- Во сколько оценивается рынок контрафактной продукции в мире?

- По оценке Всемирной таможенной организации, поток контрафактных товаров, например, в 2004 году во всех странах составлял около 7% мирового товарооборота, то есть примерно $450 млрд. В России это тоже очень значительные цифры.

- А в чем основное отличие между контрафактом и контрабандой?

- Контрабанда это умышленный провоз запрещенных вещей. Здесь важно каждое из этих слов. Поскольку, если это случайный, то есть неумышленный провоз это не контрабанда. А вот если умышленный то контрабанда. И обязательно запрещенных вещей. Контрафактная продукция это умышленный ввоз незапрещенных вещей, с использованием запрещенных брендов. В принципе, сама по себе вещь не является запрещенной, ее можно ввозить. Но она произведена, ввозится и реализуется под не принадлежащим этому продавцу или реализатору брендом.

- С какими контрафактными товарами чаще всего сталкивается российская таможня?

- Наиболее часто мы сталкиваемся с контрафактными одеждой, продуктами питания, табачными и алкогольными изделиями и лекарствами. Но с лекарствами в последнее время в меньшей степени. Поскольку предприняты дополнительные меры по защите отечественного рынка, и теперь проблема переместилась в плоскость ввоза субстанций, а не готовых лекарств.

- Когда началась реальная работа ФТС по борьбе с нарушениями в сфере прав на интеллектуальную собственность?

- Она началась сразу после принятия нового Таможенного Кодекса в 2004 году. То есть, достаточно недавно. На тот момент у нас не было ни опыта, ни структуры. Сейчас все это создано. Более того, мы будем расширять эту структуру. Во всех региональных управлениях, во всех крупнейших таможнях (таких порядка 35-ти, они расположены на главных торговых путях, в крупнейших торгово-промышленных центрах страны) будут специализированные подразделения по защите интеллектуальной собственности и борьбе с контрафактной продукцией. Это решение уже принято на оргструктурной комиссии ФТС. Сейчас готовятся соответствующие исполнительные документы, и с середины текущего года будет создана система таможенных подразделений, которые будут специализированно заниматься этими проблемами.

- Но пока такие подразделения еще не созданы?

- Они созданы. Но пока не как самостоятельные структуры, а в рамках существующих структурных подразделений. Сейчас они будут выделены в самостоятельные подразделения. В таких подразделениях будет работать от пяти до девяти человек.

- Нехватку кадров ощущаете?

- Естественно. Их готовыми взять не откуда. Из крупнейших правообладателей специалисты не идут в таможню, потому что зарплата у нас ниже, чем в солидном бизнесе. Специализированных учебных заведений, которые бы занимались этим, нет. Поэтому мы сами обучаем наших специалистов этой деятельности, в том числе с привлечением крупнейших западных специалистов и представителей бизнеса. Но эта работа требует определенного времени, так как мы все делаем с нуля. Именно поэтому создавалось впечатление, что мы этой деятельностью не занимались. На самом деле, мы вели подготовительную работу. Сейчас, когда все необходимые предпосылки сформированы, появились результаты, отклики, теперь стало заметно, что этой работой занимаются.

- А как международные организации оценивают вашу работу?

- Международные организации, которые являются специализированными, оценивают ее весьма высоко. В частности Всемирная Таможенная организация, Евротаможня и многие организации, связанные с бизнес-сообществом. А вот различные представители политических движений, и того же Конгресса США, ориентируются, видимо, на какие-то другие мнения.

- О каких результатах в борьбе с контрафактом можно уже говорить сегодня?

- В 2005 г. было задержано более 3,2 млн единиц контрафактной продукции. Задержания идут каждый день, десятками по всей стране. Во всех таможенных органах, на всех границах, во всех населенных пунктах происходит задержание и уничтожение контрафакта.

Для нас это один из приоритетов. Такую задачу мы определили всем таможенным органам. И это не какая-то временная акция, связанная с какими либо оценками и предъявляемыми нам условиями. Это широкомасштабная, планомерная долгосрочная работа, которую мы будем осуществлять обстоятельно и активно.

- Насколько отстает российское законодательство от задач, которые стоят сегодня перед российской таможней?

- Конечно, есть вопросы, и мы их достаточно активно обсуждаем в рамках созданного специализированного органа при Правительстве. Мы готовим предложения по совершенствованию законодательства по ужесточению, прежде всего, степени ответственности за контрафакт. Пока эта ответственности очень мала, а ущерб от контрафакта очень велик.

Один из моих коллег, сотрудник ФТС, однажды привел пример, который я тоже сейчас использую. На самом деле, цена подделок очень высока. Например, есть широкоизвестные шариковые ручки BIC. Оригинал от подделки отличает то, что у оригинала в колпачке есть отверстие. Для чего это делается? Дети, школьники часто грызут колпачок от ручки и потом случайно проглатывают его. Он застревает в горле, и за счет вот этого отверстия поддерживается минимальное дыхание ребенка, пока не придет квалифицированная помощь. Если нет этого отверстия в колпачке, то дети погибают. То есть, цена вопроса жизнь ребенка.

Мы именно с этой точки зрения и подходим к работе. И очень отчетливо понимаем в том числе и свою ответственность за ее качественное выполнение.

Росбалт 12.04.06