02.12.14

В 2015 году в Крыму установят свободную экономическую зону

Совет Федерации одобрил пакет законопроектов "О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя". Пакет включает в себя законопроект о развитии КФО, законопроект о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с применением закона о развитии КФО и поправки в Налоговый кодекс.

Смысл пакета законопроектов, подготовленного нашим министерством, в том, что с 1 января 2015 года на территории КФО устанавливается свободная экономическая зона сроком на 25 лет. Участниками ее могут стать в соответствии с российским законодательством юридические лица и индивидуальные предприниматели, проживающие на территории Республики Крым и города Севастополя.

Обязательным требованием для участников является объем капитальных вложений в инвестиционный проект, за три года он должен составить не менее 30 млн рублей для юридических лиц и не менее 3 млн рублей для субъектов малого и среднего предпринимательства. Это то, что касается участников свободной экономической зоны. Также предусматривается понижение ставок по единому социальному налогу и по единому сельскохозяйственному налогу для тех предприятий, которые его выплачивают. Первые два года - 0%, последующие три года - не более 4%.

- Речь идет о "налоговых каникулах" для предпринимательского сообщества?

- Да. Первые два года налог не уплачивается. Также предусматривается мера, касающаяся упрощенного порядка въезда иностранных граждан на территорию Крыма. Заодно вносятся поправки в законодательство о торговом мореплавании, дающие возможность регистрации под российским флагом судов, возраст которых не превышает 25 лет, притом что общероссийская норма - 15 лет. Эта мера позволит компенсировать нехватку морского флота, необходимого для создания морских логистических связей с полуостровом. При этом суда, осуществляющие паромное сообщение, могут быть зарегистрированы вне зависимости от своего возраста.

Эти меры создадут условия для опережающего развития отрасли морского транспорта на полуострове. Это основные положения законопроектов. Вернее, теперь уже федеральных законов, которые ушли на подпись президенту РФ, а после подписания вступят в силу с 1 января 2015 года.

- Как предприниматели будут себя чувствовать в Крыму? Сколько их, кого это коснется? Коснется ли это в основном малого, среднего бизнеса или крупного?

- Безусловно, мы нацелены не только на привлечение инвестиций в экономику Крыма, но и на поддержку существующих в Крыму предприятий независимо от их размера, поскольку вхождение в состав РФ, к сожалению, помимо всевозможных плюсов, породило и ряд минусов, связанных с ухудшением отношений с Украиной.

Кроме того, была разрушена бизнес-модель большинства предприятий, ориентированных на Украину, украинский рынок, поставку продукции оттуда или, наоборот, туда. Для этих предприятий законы позволят создать льготный режим при условии, что они станут участниками свободной экономической зоны, и таким образом для них снизятся издержки и будет создана основа их адаптации в российских условиях.

- Потянется российский бизнес в Крым в связи с объявлением свободной экономической зоны?

- Я не исключаю вариант, что, конечно, новые компании будут зарегистрированы в Крыму, вернее, более того, даже на это надеюсь. Вместе с тем у нас на федеральном уровне уже принят целый ряд законодательных ограничений, которые не позволяют крупным налогоплательщикам таким образом уходить от уплаты налогов. Поэтому на подтекст вашего вопроса - не пострадает ли остальная территория РФ с точки зрения налоговых доходов, ответ - нет, не пострадает.

- Как быть с иностранными предпринимателями, которые начали работать, когда Крым входил в состав Украины?

- Сегодня не возникает никаких проблем, за исключением нежелания части предпринимателей регистрироваться в российской юрисдикции. Напомню: до 1 марта 2015 года остается возможность для тех, кто не перерегистрировал в российской юрисдикции свою деятельность на территории Крыма или РФ в целом, сделать это. У иностранных же предпринимателей есть два пути. Первый - зарегистрировать российское юридическое лицо, второй - зарегистрировать филиал, но опять же это должна быть регистрация в российской юрисдикции, регистрация в Крыму. Такие предприятия, при условии соблюдения ими этих критериев, тоже смогут стать участниками свободной экономической зоны.

- Сколько сейчас уже зарегистрировано предприятий в КФО?

- Я не готов точно сказать, около 27 тысяч.

- Это и малый, и средний бизнес?

- Это вообще предприятия, перерегистрировавшиеся или зарегистрированные вновь на территории Республики Крым и города Севастополя.

- Какие в основном отрасли затрагивает бизнес Крыма? В связи с объявлением свободной экономической зоны, что будет лучше развиваться?

- Во-первых, закон о свободной экономической зоне разрешает ведение всех видов деятельности, за исключением добычи полезных ископаемых и освоения шельфа. Поэтому все те отрасли, специализации Крыма и Севастополя, которые присутствовали ранее, будут развиваться. У нас есть ряд перспективных проектов, которые сейчас находятся в стадии проработки, в том числе по автомобилестроению. То есть это новые для Крыма отрасли. Мы надеемся, что с принятием закона о свободной экономической зоне экономика Крыма не только будет активно развиваться, но и будет диверсифицирована. Появятся новые, ранее не существовавшие производства.

- Станет ли дешевле отдых в Крыму, в котором будет действовать режим свободной экономической зоны?

- Надеемся, что да, поскольку предприятия получат различные льготы. Во-вторых, издержки бизнеса будут снижены за счет реализации федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года", которая стартует с 1 января 2015 года и как раз направлена на снятие инфраструктурных ограничений, в том числе и по морским портам, и по авиасообщению. В результате этих мероприятий, которые, конечно, произойдут не одномоментно, Крым станет транспортно доступнее для россиян и независим с точки зрения энергетики и водоснабжения. Предприниматели, в том числе в туристической сфере, получат доступ к качественным и относительно дешевым ресурсам.

- Есть ли уже в Крыму проекты ГЧП?

- Пока проектов ГЧП нет, хотя в общем-то свободная экономическая зона тоже один из вариантов, созданных сейчас для государственно-частного партнерства. Но тем не менее рассчитываем, что такие проекты появятся. Сейчас сложно говорить о чем-то конкретном, поскольку закон еще не подписан президентом. Но надеемся, что интерес со стороны предпринимателей появится в ближайшее время.

- Как упростится таможенная процедура?

- Речь идет не об упрощении таможенной процедуры, а о возможности беспошлинного ввоза на территорию Крыма импортных товаров, необходимых для реализации того или иного проекта. Будь то оборудование, комплектующие, сырьевые материалы. Сама таможенная процедура останется неизменной. Закон о свободной экономической зоне предусматривает создание свободных портов, и там по решению правительства могут быть упрощены процедуры, в том числе и таможенного оформления. Мы надеемся, что это все-таки произойдет.

- Расскажите, что еще вы ожидаете с 1 января 2015 года? Как упростится жизнь в Крыму?

- Я бы не говорил об упрощении жизни в Крыму, речь идет о создании благоприятного инвестиционного климата. На наш взгляд, те элементы, которые заложены в законе, и те усилия, которые федеральное правительство прикладывает при реализации федеральной целевой программы, создают прекрасную основу для благоприятного инвестиционного климата и делают Крым интересным для предпринимателей не только местных, но и российских, и зарубежных.

- Как вы думаете, кто к вам потянется с инвестициями и что это будут за инвестиции?

- Мы рассчитываем на активность крымского бизнеса, а также на приход российских и зарубежных компаний, которые будут развивать экономику региона, прежде всего сферы сельского хозяйства, логистики, туризма, высокотехнологичных отраслей промышленности.

- Кто-то проявляет интерес из иностранных компаний?

- Да, есть такие компании, я не готов сейчас их назвать, поскольку пока существуют только предварительные проработки проектов. Это и турецкие компании, и корейские.

- Кто будет контролировать работу в свободной экономической зоне?

- Наше министерство, органы власти на местах.

- Достаточно ли специалистов?

- Не скрываю, что рассчитываем на расширение штата нашего министерства.

Российская газета