06.10.15

В 80% дел суды берут сторону предпринимателей

Вопросы регулирования таможенных отношений будут рассмотрены в следующем году на одном из Пленумов Верховного суда РФ. По его итогам выйдет постановление, разъясняющее спорные моменты на основе сложившейся судебной практики. Об этом председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев сообщил участникам Восьмого Международного юридического форума стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Между тем сложившаяся судебная практика такова: в 2014 году арбитражные суды рассмотрели более 24 тысяч дел, связанных с разрешением споров в сфере таможенных правоотношений, из них в 22 тысячах дел оспаривались ненормативные правовые акты таможенных органов. Требования юрлиц и предпринимателей суды удовлетворили в 80% случаев. В свою очередь, таможенные органы обращались в суды за взысканием пошлин всего по 523 делам.

- Это говорит о том, что бизнес предпочитает выполнять требования ФТС, когда все начислено правильно, - отметил глава ВС РФ.

Сейчас идет активное реформирование правовой системы РФ, прежде всего в таможенной сфере. Это связано с созданием Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

- В этих условиях важное место отводится судебному толкованию. Именно суды обеспечивают правовую определенность, устраняя пробелы законодательства и развивая тем самым право, что обеспечивает защиту интересов субъектов предпринимательской деятельности, - отметила судья ВС РФ Татьяна Завьялова. - Так, в условиях введения законодательства Таможенного союза судам пришлось формировать практику взаимодействия наднационального и национального регулирования, определиться с действием преференций, гарантированных прежним национальным законодательством, разъяснить правовую позицию, связанную с соотношением права ВТО и права ТС. Совершенствование правовой базы правосудия и судебной практики продолжится.

Таможенная стоимость товаров - одна из ключевых проблем, по которым участники ВЭД судятся с таможней. Статистика таких дел, по мнению Завьяловой, "свидетельствует о системных проблемах в применении государственными органами таможенного законодательства и необходимости их решения". Выявляются случаи, когда "таможенные органы производят доначисления без должного объяснения, ограничиваясь простой констатацией взаимозависимости между продавцом и покупателем, без анализа конкретных обстоятельств сделки". По мнению судьи ВС РФ, "необходимо выработать единообразные подходы в толковании положений таможенного законодательства".

Начальник Правового управления Федеральной таможенной службы Лариса Черкесова эмоционально отреагировала на упреки.

- Мы не враги участникам ВЭД! Наша задача - быть на страже экономических интересов государства, ведь более половины федерального бюджета складывается из таможенных платежей. Мы стараемся максимально соблюдать законодательство, но перед таможней стоит задача сокращения времени выпуска товаров и, возможно, где-то на момент принятия решения не в полной мере имеются доказательства занижения таможенной стоимости. Хотя, если смотреть декларацию, занижение совершенно очевидно, - заявила представитель ФТС. - Я хочу призвать судейский корпус к диалогу по толкованию законодательства. Возможно, мы сможем какие-то нюансы объяснить, как мы это понимаем, и вы нас услышите!

В ФТС большие надежды возлагают на Таможенный кодекс ЕАЭС, проект которого находится на согласовании у стран-участниц. До конца года он должен быть готов для утверждения и вступить в силу в 2016-м. В его подготовке участвовали около 400 экспертов из министерств, ведомств и бизнес-сообщества. Лариса Черкесова выразила надежду, что "там будет меньше положений, которые можно толковать неоднозначно".

- При подготовке "Большого договора" мы насчитали более 600 барьеров, изъятий и ограничений свободного доступа субъектов предпринимательской деятельности на рынки друг друга. 230 из них были сохранены, так как члены ЕАЭС оказались не готовы от них отказаться, остальные предстоит отменить в течение десяти лет, - сообщил член коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин. Он отметил, что коллективу авторов проекта удалось преодолеть ряд проблем, выявленных в Таможенном кодексе Таможенного союза. Так, более 20 международных соглашений, регламентирующих внешнеэкономическую сферу, удалось "кодифицировать" в текст ТК ЕАЭС. В нем также прописан приоритет электронного декларирования, возможность совершения таможенных операций и выпуска товаров автоматически, без участия инспектора. Декларации можно подавать без подтверждающих документов (их потребуют только, если необходимо проанализировать систему рисков).

- На основе лучших практик в кодексе разработана эталонная модель "единого окна". Это касается не только таможенных формальностей, но всех процессов в цепи поставок товара. Отмечу, что мы создаем не наднациональный механизм, а условия для взаимодействия, что должно отразиться на улучшении бизнес-климата, - отметил эксперт.

"Российская Бизнес-газета" №1018 (39)