08.06.10

В Хабаровске помогайкам все круче закручивают гайки

Центральный райсуд Хабаровска вынес приговор руководителю туркомпании, который обвинялся в организации контрабанды товаров народного потребления под видом туристического багажа.

Как установил суд, хабаровчанин загодя связывался с российскими или китайскими предпринимателями, договариваясь с ними о количестве и весе провозимого товара. Действуя от лица туристической компании, "коммерсант" находил желающих съездить в Китай и вернуться налегке, без положенных по закону 35 кг багажа для личных целей. Выезжая в китайский город Фуюань вместе с тургруппой, предприниматель контролировал и самостоятельно формировал партии товара по отдельным сумкам так, чтобы вес каждой не превышал положенных 35 кг. Впоследствии товар, как личный багаж туристов, проходил через многосторонний пассажирский речной пункт пропуска Хабаровск. По возвращении из Китая вещи реализовывались на рынках Хабаровска, Хабаровского края и других регионов России.

Как сообщила РИА "Ежедневные новости Владивостока" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни Снежана Кантаева, в октябре 2008 года оперативно-розыскной отдел Хабаровской таможни, совместно с сотрудниками УФСБ РФ по Хабаровскому краю, провели операцию по пресечению контрабандного канала из Китая в Россию. "В результате обследования багажа тургруппы, прибывшей из Китая, была обнаружена коммерческая партия товаров китайского производства, перевезенная через таможенную границу России с нарушением требований, установленных таможенным законодательством. По данному факту отделом дознания Хабаровской таможни было возбуждено уголовное дело", - сообщили в ДВТУ.

13 мая хабаровский суд приговорил руководителя туристической компании к двум годам условно за контрабанду. 16 сумок с товарами, чья рыночная стоимость превысила 1 млн 700 тыс. рублей, конфискованы и обращены в доход государства.

А вот в Приморье борьба таможенников с помогайками-контрабандистами столкнулась сопротивлением сил, заинтересованных в продолжении теневого бизнеса. Например, в пункте пропуска "Краскино" после усиления контроля за багажом туристов владельцы "помогаечного" бизнеса неоднократно пытались оказывать давление на таможню, организуя волнения на границе. Попытки "прорвать границу" наблюдались также в пунктах пропуска "Полтавка" и "Пограничный". Схема действий везде была одинаковая. В один день несколько чартерных автобусов с "челноками" нарушали равномерный въезд на территорию России транспортных средств, а за час до окончания рабочего времени в пункт пропуска въезжало до двух десятков автобусов. Затем "помогайки" устраивали скандал с тем расчетом, что в чрезвычайной ситуации таможенники не станут тщательно досматривать ввозимый товар. Однако эти расчеты не оправдывались – таможенное оформление проходило в обычном режиме.

И итоге таможенных мероприятий сотрудникам пропуска "Краскино" удалось перекрыть несколько контрабандных каналов, через которые под видом товаров, предназначенных для личных целей, осуществлялись поставки товаров народного потребления. Правда, уголовным преследованием дело не закончилось - нарушителей наказывали по административному кодексу. Всего в "Краскино" назначили 42 штрафа на общую сумму 715 тысяч рублей.

А вот в Пограничном районе Приморья к "помогайкам" правоохранительные органы относятся не то что снисходительнее, а более уважительно. Например, во время недавнего судебного слушания уголовного дела по факту работы Фонда развития развития района, в который туристы перечисляли добровольные взносы за пересечение границы, помогайки выступали не в качестве организаторов контрабандных каналов, а в роли... потерпевших. По версии следствия, людям, успевшим раз десять за месяц перевести в Россию баулы с китайским товаром был нанесен ущерб - тем, что их вынуждали вносить деньги на ремонт муниципальных школ, больниц и детсадов.

То, что "помогайки" обманывали государство, незаконно занимаясь внешнеэкономической деятельностью, и не платили ни налогов, ни пошлин, осталось за рамками судебного заседания.

Ежедневные новости; 08.06.10