В Молдавии фермеры вынуждены выбрасывать урожай яблок вместо экспорта в Россию
Несколько лет подряд молдавские фермеры выбрасывают урожай яблок вместо экспорта в Россию.
«Вместо того, чтобы попасть на традиционный российский рынок, молдавские яблоки уже который год не выезжают за пределы республики и завозятся сюда, на одно из предприятий по переработке, по смешной цене. По словам фермеров, примерно €0,1 за килограмм. Некоторые говорят, что хотели бы бесплатно раздать эти яблоки хотя бы в детские сады, но и тут виной молдавская бюрократия», — рассказал журналист Василий Мойсеенко.
Отмечается, что в прошлом яблоки везли на продажу в Россию, сейчас урожай отправляется на переработку. Причиной переориентации производства фермеры называют высокие цены на топливо, а также невозможность транспортировать продукцию на территорию РФ без посредников.
Как указал фермер Василий Нитрян, яблоки на переработку даже высшего и первого сорта сдаются примерно по 10 рублей за килограмм.
«Эта продукция уникальна по своим органолептическим свойствам. Вот сейчас, если мы зайдем в магазин, у нас здесь импортные помидоры, но они без вкуса. То же самое касается фруктов, овощей других и так далее. Наша продукция узнаваема. Во-первых, у нас хороший климат, будем так говорить, уникальные почвы. Евросоюз защищает производителя. Им важно сохранить свое производство. Если говорить о сельском хозяйстве, то для богатых стран здесь нет проблем. Если государство как Сингапур, то у него нет сельского хозяйства. Тем не менее продукты питания там стоят дешевле. Мне довелось там побывать — дешевле, чем у нас в Молдове. Нет проблем. Но сегодня сельское хозяйство, фермерское хозяйство — это островок национальной культуры и самобытности», — поделился эксперт Михаил Пойсик.
В августе бывший премьер-министр страны, лидер Либерально-демократической партии Влад Филат заявил, что за последние 10 лет экономика Молдавии рухнула почти до нулевого уровня. По словам экс-министра, в стране ликвидированы тысячи предприятий, закрылись промышленные и сельскохозяйственные производства, сотрудники потеряли десятки тысяч рабочих мест. Он уточнил, что за минувшее десятилетие в стране отмечается практически нулевой рост инвестиций, а экономика, которая не инвестирует, обречена на регресс.