30.08.07

В Новый год - с молдавским шампанским

Министр экономического развития и торговли Герман Греф совершил революционный прорыв - поставки молдавской винодельческой продукции в Россию должны возобновиться уже в этом году. Основная причина столь быстрого разрешения российско-молдавского «винного кризиса» в том, что запрет на ввоз в Россию продукции молдавских виноделов вредит приоритетной задаче российского руководства - вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Весной 2006 года решением Роспотребнадзора по санитарным соображениям были прекращены поставки всей винодельческой продукции из Молдавии. Но уже в августе 2006 года году президенты России и Молдавии - Владимир Путин и Владимир Воронин - достигли принципиального соглашения о возврате молдавского вина и коньяка на российские прилавки в обмен на то, что Молдавия, которая уже является членом ВТО, не будет препятствовать вступлению России в эту организацию, отстаивающую принцип «свободы торговли».

В результате этой договоренности Роспотребнадзор стал проверять молдавские винные и коньячные заводы на предмет соответствия их продукции российским санитарным нормам. Однако в конце августа этого года российско-молдавская «винная проблема» вновь обострилась: Молдавия обвинила Роспотребнадзор в пристрастном подходе при разрешении «винного» кризиса, обусловленном личными экономическими интересами его руководства.

Если отбросить эмоциональную составляющую заявлений президента Молдавии Воронина и представителей молдавского государственного агропромышленного агентства Moldova-Vin, то в них было достаточно нелицеприятной конкретики в адрес Роспотребнадзора и его руководителей. Так, в Moldova-Vin обратили внимание на то, что Роспотребнадзор выдает разрешения на возобновление экспорта в Россию только тем немногим предприятиям, которые находятся под полным контролем российского капитала, а также на то, что один из заместителей главы Роспотребнадзора является одновременно президентом Ассоциации участников рынка алкоголя России (АУРА).

Вступать в такую перепалку с российским ведомством, не имея в запасе сильных «козырей», было бы бессмысленно. Но они у Молдавии, как оказалось, были на руках. Президент Воронин заявил, что успел поговорить с президентом России и пришел с ним к «единому мнению, что так торговать нельзя».

Уже 28 августа в Молдавию, чтобы выправить обострившийся «винный кризис» прибыл глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф. В тот же день после встреч с Ворониным и молдавским премьером Василием Тарлевым он заявил, что в отношении поставок молдавской винодельческой продукции в Россию остаются только технические вопросы, и уже в Новый год на столах россиян будут «шампанские вина из криковских подвалов и других молдавских предприятий».

Очевидно, что сейчас, когда высшее российское руководство прилагает все усилия для вступления в ВТО, мешающая этому российско-молдавская «винная проблема» должна быть как можно скорее снята с повестки дня. А принцип «свободы торговли», которого придерживается ВТО, должен возобладать над чрезмерным вмешательством государства в экономику, в том числе и в российско-молдавских отношениях. «Необходимо как можно скорее убрать политические и бюрократические препоны. Далее пусть работают инвесторы», - заявил Греф в Молдавии.

РИА "Новости"; 30.08.07