24.01.05

В поисках правосудия следователь Зайцев дошел до Страсбурга

Впервые Европейский суд по правам человека рассмотрит жалобу российского следователя. В Страсбург обратился сотрудник Следственного комитета при МВД РФ Павел Зайцев, расследовавший нашумевшее дело о контрабанде мебели, якобы реализовывавшейся в торговых центрах "Три кита" и "Гранд". 3 ноября 2003 года Мосгорсуд признал Зайцева виновным в превышении должностных полномочий и приговорил к двум годам лишения свободы условно. Верховный суд оставил решение в силе. О намерении в ближайшее время обратиться в международную судебную инстанцию заявляет и бывший судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина, участвовавшая в рассмотрении дела Зайцева, но затем отстраненная от процесса. Наши жалобы будут красиво смотреться вместе , - считает следователь по особо важным делам.

Дело Зайцева Мосгорсуд рассматривал дважды. 5 сентября 2002 года Зайцев был оправдан по всем пунктам обвинения - превышение должностных полномочий и незаконное задержание подозреваемых. Суд не принял доводы Генпрокуратуры, утверждавшей, что за 20 дней руководства расследованием дела о контрабанде мебели следователь вынес 12 немотивированных постановлений о проведении обысков у четырех подозреваемых, а также у их родственников, не имеющих отношения к уголовному делу. Незаконным прокуратура посчитала также обыск в офисе фирмы ООО 'Логистика и менеджмент', которая занималась растаможиванием грузов, а также задержание двух подозреваемых. Сам Зайцев в ходе процесса заявлял, что следствие располагало доказательствами прямой причастности задержанных к преступной деятельности - в частности, того, что бывший работник таможни Виталий Емельянов занимался изготовлением подложных таможенных документов и печатей.

Свое дело Зайцев называл сфабрикованным. По его утверждению, оно появилось, чтобы признать недопустимыми собранные им доказательства и развалить 'мебельное дело'. Интересно, что некоторые свидетели в суде заявили: им известно, что за прекращение уголовного дела было заплачено 2-3 млн. долларов. Однако 25 февраля Верховный суд России удовлетворил протест Генпрокуратуры, отменил оправдательный приговор и направил дело Зайцева на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Новый процесс сопровождался новыми скандалами. Участвовавшие в процессе народные заседатели взяли самоотвод, заявив, что Генпрокуратура оказывает на них давление. Судья Ольга Кудешкина была заменена другим судьей. В итоге Зайцев 3 ноября 2003 года был признан виновным в превышении должностных полномочий и получил условный срок. Он обжаловал приговор в Верховном суде, однако 10 августа 2004 года вышестоящая инстанция оставила решение в силе. Оспаривать приговор в других отечественных судебных инстанциях следователь не стал.

В своей жалобе в Страсбургский суд Зайцев указал, что при рассмотрении его дела российскими судами были нарушены права, гарантированные Европейской конвенцией о защите прав человека. Он просит обязать Россию признать их. В частности, Зайцев говорит о нарушении права вызывать и допрашивать свидетелей в свою пользу на тех же условиях, которые существуют для свидетелей, показывавших против него, а также на справедливое публичное разбирательство. Как указал в жалобе Зайцев, суд даже не упомянул в своем приговоре допрошенного в качестве свидетеля его бывшего начальника генерала Сергея Новоселова, который, по словам следователя, дал подробные и важные показания в его защиту. 'Суд несправедливо проигнорировал факт утраты в уголовном деле (о контрабанде мебели. - ГАЗЕТА) доказательств моей невиновности, а утрачено не менее 55 листов (110 страниц) уголовного дела', - отметил Зайцев.

'Я считаю, что в российских судах мне не удастся добиться правды, - сказал он ГАЗЕТЕ. - Мосгорсуд был явно заинтересован. Это подтверждают заявления судьи Кудешкиной и двух народных заседателей, и кроме того, особое мнение судьи Верховного суда Галиуллина, который в отличие от двух других своих коллег 10 августа 2004 года пришел к выводу о том, что я действовал законно. Все эти документы я приложил к жалобе в Европейский суд'.

Бывшему народному заседателю Галине Ивановой до сих пор неприятно вспоминать о происшедшем. 'Это бы не процесс, а какой-то ужас! - поделилась 65-летняя Галина Александровна с корреспондентом ГАЗЕТЫ. - Я работала заседателем в Мосгорсуде уже 4 года. Не знала ни судью Кудешкину, ни Зайцева. Прокурор Дмитрий Шохин (в настоящее время он участвует в деле бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. - ГАЗЕТА) делал все, чтобы сорвать процесс: заявлял многочисленные отводы нам и судье, допускал оскорбительные высказывания. Потом мы узнали, что судью вызывала к себе председатель Мосгорсуда и требовала вынести обвинительный приговор. Ольга Борисовна (Кудешкина. - ГАЗЕТА) пришла вся заплаканная. В молодости я работала секретарем суда, а также в комсомольском оперативном отряде ОБХСС и знаю всю эту систему. Участвуя в деле, поняла, что Зайцев ничего незаконного не совершил. Но мы вынуждены были взять самоотвод - после всего этого я почувствовала себя плохо. Все закончилось инфарктом'. Происшедшее круто изменило и жизнь Ольги Кудешкиной. Она была лишена судейского статуса после того, как публично подвергла критике существующие в Мосгорсуде порядки и сообщила о ситуации в деле Зайцева прессе. Ее обращения в Высшую квалификационную коллегию судей по поводу давления со стороны председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой не возымели ожидаемого эффекта - председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев не нашел оснований для возбуждения дисциплинарного производства. На днях Верховный суд оставил в силе решение Мосгорсуда, который отклонил жалобу Кудешкиной на решение квалификационной коллегии судей Москвы о лишении ее полномочий. 'Моя жалоба в Страсбург будет составлена в ближайшее время, - сообщила ГАЗЕТЕ Кудешкина. - Ведь проблема взаимоотношения судей и председателей судов - это проблема российского масштаба: доверие к судебной системе падает'. По ее данным, в Европейском суде уже есть аналогичное обращение судьи из Новосибирской области, который также критиковал положение дел в судебной системе и был лишен статуса. 'У нас избирательное правосудие, - считает Кудешкина. - Почему до сих пор не доведено до конца дело, согласно материалам которого, ущерб от контрабанды мебели составил не один миллион долларов? Следователя же очень быстро осудили'.

Что касается Павла Зайцева, то его не пугает ни длительность рассмотрения Европейским судом жалоб, ни то, что из 20 тысяч поступивших за последние 6 лет обращений российских граждан были удовлетворены пока только шесть. 'В день вынесения обвинительного приговора я был награжден медалью За отличие в службе', - вспоминает он. 'Я абсолютно убежден, что Зайцев был осужден безвинно и имеет все шансы на то, чтобы в конечном счете справедливость восторжествовала', - считает его защитник Александр Гофштейн.

СПРАВКА

'Мебельное дело' было возбуждено 7 сентября 2000 года ГУВД Московской области на основании проверок ГТК. По данным таможенников, через оформленную на утерянный паспорт фирму 'Лига Марс' прошли большие партии мебели, реализованные в крупных торговых центрах. Ущерб от невыплаченных и недоплаченных сумм составил только в 1999-2000 годах около 8 млн. долларов. Тем не менее в мае 2001 года Генпрокуратура, куда дело было передано из Следственного комитета при МВД РФ, расследование прекратила. После того как с подачи Зайцева и руководства ГТК депутаты Госдумы обратились к генпрокурору с парламентским запросом, в марте этого года расследование возобновилось. Летом 2003 года Дорогомиловский суд столицы полностью оправдал высокопоставленных сотрудников ГТК Александра Волкова и Марата Файзулина. Они также обвинялись Генпрокуратурой в превышении должностных полномочий при проверке фактов контрабанды мебели. Этот приговор вступил в силу.

Газета 24.01.05