31.05.18

В томском Россельсхознадзоре рассказали, почему не могут раздавать «санкционку» нуждающимся

Санкционная продукция, как правило, ввозится в Томскую область с поддельной маркировкой, а значит никто не может гарантировать, что она безопасна. К тому же введение этой продукции в легальный оборот создает возможности для реализации массы коррупционных схем, сообщил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Томской области Геннадий Гитлиц.

Продукция, которая является санкционной, не имеет подтверждения качества и безопасности. Условно говоря, она не та, что указана на маркировке. Это значит, что она не может быть поставлена никуда, из-за того, что качество и безопасность ничем не гарантируется. И стоит случиться отравлению в учреждении, куда поставят эту партию, отвечать будут все, кто ее поставил. Сама государственная система построена так, чтобы с той недоброкачественной, нелегальной, контрабандной, продукции, которая есть в обороте, никто не получал никакой пользы. То есть этой продукции как бы нет. Если эту продукцию ввести в оборот, можно придумать сколько угодно коррупционных схем, — объяснил Гитлиц. — Я помню старые времена, когда мы однажды сдавали мясо незаконно убитого лося в одну из школьных столовых Томского района. Потом к нам обратились родители. Оказалось, что из 170 килограмм мяса школьникам один раз приготовили котлеты весом по 70 грамм. Куда делось все остальное?

По словам представителей управления, после 2014 года, когда был подписан указ президента о запрете ввоза в страну продуктов из США и стран ЕС, в Томске выявляли в основном небольшие партии санкционных овощей и фруктов. Партий подобных той, которую изъяли в прошлом месяце, в регионе еще не выявляли. Правда, по словам Геннадия Гитлица, поставщик, который пытался ввезти семь фур яблок в Томскую область, несколько лет назад уже попадался с фурой яблок на границе региона.

«Еще два года назад в стране счет шел на сотни тысяч тонн растительной продукции и десятки тонн продуктов животного происхождения, в прошлом году эти цифры по растительной продукции снизились в 10 раз, по ветеринарной еще сильнее», — рассказывает Геннадий Гитлиц.

Молочную и мясную продукцию в Томскую область вовсе не везут, сообщил замруководителя управления Россельхознадзора Владислав Федулов. Во-первых, везти ее через всю страну сложно: велик шанс где-нибудь попасться, во-вторых, в Томской области «нет такого количества потребителей пармезана и хамона, как в других регионах».

Еще одной причиной стало то, что импортозамещение произошло достаточно быстро. «В Томской области продукцию животного происхождения мы почти не выявляли, потому что произошло быстрое импортозамещение. А киви в Томске по-прежнему не растет, поэтому продукция растительного происхождения до сих пор продолжает поставляться из Италии, Греции, Польши, Бельгии», — объясняет Геннадий Гитлиц.

«Рынок начал наполняться продукцией фальсифицированной и контрафактной. Тот же Казахстан за первый квартал за первый квартал этого года ввез в Россиию столько молочной продукции, сколько не ввозил за все последние пять лет», — добавляет Федулов.

Ключевым методом выявления санкционных товаров является проверка на наличие признаков санкционности: этикетки на таре и продукции, а также документы. «Поставщики в начале просто меняли этикетки. Иногда такие экзотические страны указывали на этикетках, что сразу было понятно: по логистике ввозить товар через Литву и Белоруссию из этих стран очень странно. Эти ребята не стоят на месте, а постоянно выдумывают что-то новое», — говорит Гитлиц.

Чтобы с этим эффективно бороться, необходимо не этикетки смотреть, а отслеживать логистику, говорят в ведомстве. Например, томаты из Турции гораздо выгоднее везти через порт Геленжик. Поэтому турецкая продукция вряд ли может идти в страну через Брянскую или Бресткую область.

ТВ2