27.06.24

В ТПП РФ состоялась конференция, посвященная проблемным вопросам таможенного регулирования в ЕАЭС

24 июня на площадке ТПП России состоялась научно-практическая конференция, посвященная проблемным вопросам таможенного регулирования в ЕАЭС. Организаторами мероприятия выступили Совет ТПП РФ по таможенной политике (далее – Совет) и Ассоциация таможенных юристов (далее – Ассоциация).

Конференцию открыли председатель Совета Георгий Петров и председатель правления Ассоциации Павел Сафоненков.

Сергей Владимиров, директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии, в своем выступлении раскрыл вопросы наднационального правового регулирования трансграничной электронной торговли и некоторых таможенных процедур на современном этапе, рассказал о нормотворческой деятельности ЕЭК. Также он отметил, что в настоящее время проходит процедуру ратификации Протокол о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза. Документ касается изменения внешней электронной торговли, содержит новеллы об особенностях регулирования внешней электронной торговли, о создании такого правового института как оператор электронной торговли, предназначенного для комплексного обеспечения логистики с товарами, обеспечения взаимодействия с интернет-площадками и таможенными органами.

Также Сергей Владимиров рассказал о совершенствовании единой системы таможенного транзита, которая в перспективе позволит присоединиться к ней и государствам, не являющимся членами ЕАЭС, затронул ряд других важных вопросов.

Руководитель правового обеспечения деятельности Республиканского союза участников таможенных отношений (Республика Беларусь) Виктория Малашевич рассказала о новеллах правового регулирования определения происхождения товаров в ЕАЭС. В частности, эксперт обратила внимание на новые нормы, вводимые в ТК ЕАЭС, касающиеся определения страны происхождения товаров, целях их применения. Отдельно Виктория Малашевич изложила вопросы, связанные с внесением изменений в Правила определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран (Решение Совета ЕЭК от 14.05.2024 №49), рассказала о новых требованиях к записи в декларации о происхождении товаров, которые вступят в силу 29 июля 2024 года. В связи с ожидаемым внедрением в таможенное законодательство института уполномоченного экспортера, Виктория Малашевич выступила с предложениями Республиканского союза участников таможенных отношений по регулированию такого института.

Об основных направлениях развития института таможенных операций в пунктах пропуска на таможенной границе Евразийского экономического союза рассказал эксперт Совета, член правления Ассоциации, генеральный директор ООО «Астема Групп» Антон Кожанков. В своем выступлении он, в частности, затронул вопросы увеличения штатной численности таможенных органов для обеспечения работы пунктов пропуска, а также вопросы администрирования цифровых технологий, реализации проекта «бесшовной грузовой логистики», механизма «единого окна».

Ряд тезисов выступления Антона Кожанкова, относящихся к компетенции ЕЭК, прокомментировал Сергей Владимиров.

Различие в интерпретации норм ЕАЭС таможенными органами государств – членов приводит к проблемам для российского бизнеса, подчеркнула в своем выступлении заместитель председателя Совета, член правления Ассоциации, руководитель АК «ПРАВО для БИЗНЕСА» Оксана Курочкина. Такие различия наблюдаются во многих сферах таможенного регулирования, к примеру, в части классификации товаров по ТН ВЭД ЕАЭС, маркировки товаров, соблюдения требований технических регламентов ЕАЭС и других сферах. В подтверждение Оксана Курочкина привела ряд примеров из практики.

Дарья Власенко, член Ассоциации юристов, преподаватель кафедры публичного права, координатор направления «Таможенное дело» Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития России, свое выступление посвятила теме оценки влияния нетарифных барьеров на функционирование и развитие внутреннего рынка Евразийского экономического союза.

В частности, Дарья Власенко обратила внимание на имеющиеся различия в классификации мер нетарифного регулирования в рамках ЕАЭС и классификации, разработанной ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), различные подходы в определении барьеров, изъятий, ограничений на уровне ЕАЭС, и на уровне формирования национальных баз знаний о нетарифных барьерах. Также эксперт отметила, что нетарифные меры являются одним из основных препятствий для роста взаимной торговли и углубления интеграции на уровне ЕАЭС.

Торгово-промышленная палата РФ