15.02.05

Валюте обещают "зеленый коридор"

В ближайшее время Государственная Дума приступит к рассмотрению очередных поправок в Закон "О валютном регулировании и валютном контроле", суть которых сводится к дальнейшей либерализации валютного законодательства. А накануне Банк России принял новые нормы резервирования нерезидентами денежных средств по рублевым операциям. В результате условия работы с рублями для них станут проще.

Итак, согласно тексту документа, будет расширен установленный законом перечень разрешенных валютных операций. В него должны попасть операции, предусматривающие расчеты и переводы, направляемые для деятельности диппредставительств РФ; операции, связанные с возмещением расходов граждан, находящихся в служебных командировках за границей; с исполнением бюджетов всех уровней; выплатой дохода и погашением ценных бумаг; и, наконец, переводы размером в пять тысяч долларов США физлицами-резидентами на счета иностранных банков. При этом, отмечают в профильном комитете Госдумы, эти поправки предполагается рассмотреть в первом чтении, а уж ко второму либеральный список поправок, скорее всего, станет более широким. Таким образом, надеются российские законодатели, будут сняты все барьеры для притока инвестиций в Россию.

Центробанк, в свою очередь, опубликовал указание, согласно которому снижаются требования по резервированию денежных средств по ряду рублевых операций нерезидентов.

В частности, по операциям с негосударственными облигациями и при предоставлении займов ставка резервирования снижается с нынешних трех до двух процентов. При кредитовании резидентом нерезидента ставка снижается в два раза: с 50 до 25 процентов. Сделано это было, передает "Интерфакс", в рамках плановых мероприятий, направленных на полную либерализацию валютного рынка. Правда, по планам наступить она должна только с 1 января 2007 года, но, похоже, обкатать какие-то детали было решено заранее, так как на счетах резервирования находится слишком много миллиардов рублей, которые можно пустить на долговой рынок. И хотя мера эта для банковского сообщества в целом является положительной, отмечают сами банкиры, но сохранение длинных сроков резервирования не до конца решает эту проблему. К примеру, нерезидент, выдавая кредит резиденту сроком на три года, должен зарезервировать средства на год, а если такой же кредит выдается на полгода, то и резерв должен также составить срок в шесть месяцев. Поэтому участники рынка предпочитают заключать "длинные договора" с правом досрочного погашения кредита, обходя таким образом требования ЦБ.

Либеральнее, подчеркнем, станет и сумма для ввоза и вывоза валюты. Если поправки будут приняты, то наличными можно будет пронести через таможню 10 тысяч долларов (евро) против сегодняшних трех, не декларируя их на таможне. Больше нельзя из-за действия в нашей стране закона о "грязных" деньгах, согласно которому сумма в 10 и выше тысяч долларов (евро) считается подозрительной и может быть отнесена к статье "отмывание доходов, полученных преступным путем". Получается, что норма вывоза наличных, за которую так долго бились те же законодатели, повышается год от года. А безнал, то есть карточки, деньги, по которым проследить легче, чем наличные, можно не брать с собой, оставляя на легализацию крупных покупок у себя в стране.

Тем не менее несмотря на все эти либеральные нормы, ряд экономистов-скептиков считают, что либеральнее в России от этого не станет. А снятие всех барьеров не приведет к притоку инвестиций. Либерализация станет полезной только тогда, когда будут сняты все внутренние структурные преграды для инвестиций в Россию. Если сохранить прежний уровень преград внутри страны, то либерализация приведет лишь к очередному оттоку, а не притоку капитала. Нет, приток, конечно же, будет, но лишь спекулятивного капитала, который, сняв сливки на финансовом рынке в кратчайшие сроки, уйдет назад. А России нужны нормальные, качественные деньги консервативных инвесторов, которые вкладывают их "всерьез и надолго". Пока же у России остаются плохая репутация в мире, структурные инвестиционные барьеры внутри экономики и недостаточная адекватность правительства, привлечь инвестиции будет невозможно, несмотря на либерализацию валютного законодательства.

Российская газета 15.02.05