25.11.05

Великий пост для белорусского сахара

На прошедшей неделе правительству пришлось немного поступиться принципами, откровенно признав, что не все ладно с белорусским экспортом товаров в Россию. Особенно плохи дела с экспортом сахара: на его пути россияне оставили единственный таможенный пост, который теперь по праву может быть назван великим.

Наблюдаемое в текущем году снижение темпов роста белорусского экспорта в Россию секретом давно уже не является. До сих пор отрицал очевидное только премьер-министр Сергей Сидорский, ссылаясь на то, что подсчет товарооборота с учетом нового порядка взимания НДС свидетельствует даже о росте взаимной торговли. И вот пал последний бастион - на совещании в Минске Сидорский признал, что экспорт в РФ уменьшился на 9,4% .

Сергей Сидорский даже предпринял попытку анализа, объяснив падение экспорта не только новым принципом взимания НДС. Что еще помешало белорусским экспортерам, премьер не пояснил, но зато назвал российские регионы, где наблюдается самое большое снижение спроса на белорусскую продукцию: Уральский, Центральный, Южный и Северо-Западный федеральные округа РФ, а также город-герой Москва.

Впрочем, вскоре премьер поправился, заметив, что ничего серьезного не происходит , и напомнил о планах, согласно которым в оставшиеся 1,5 месяца должно быть обеспечено 30% роста товарооборота. Однако выполнение этого задания маловероятно: по данным Минстата, наиболее значительное снижение экспорта (в 43 раза) произошло по одной товарной группе - нефтепродуктам. Видимо, российские регионы не хотят больше покупать подорожавшую на величину НДС (18%) продукцию белорусских НПЗ.

Другой прокол произошел с надуманным (по определению Сидорского) вопросом об экспорте белорусского сахара. Но, как оказалось, белорусские СМИ только разогревали важную тему, а думали об этом в Минэкономразвития и торговли (МЭРТ) РФ. И придумали, начав по инициативе Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) компенсационное расследование, в рамках которого 1 декабря в Москве пройдут публичные слушания на эту важную для России тему.

В течение трех последних лет договаривающимся сторонам никак не удается упорядочить белорусский экспорт сахара в Россию, подрывающий, по мнению Союзроссахара, экономические основы российского сахарного производства. Беларусь отрицает все обвинения, оперируя в ходе ежегодных разбирательств собственной статистикой. Но на этот раз МЭРТ подошел к предстоящей дискуссии более основательно, издав и зарегистрировав в Минюсте приказ о ввозе сахара белого и сахаросодержащих продуктов из Беларуси в Россию через единственный пункт таможенного контроля и оформления N2 Троекуровского таможенного поста Московской Западной таможни.

Эта мера, вступающая в силу 18 января 2006г., позволит не только уточнить объемы и структуру белорусского сахарного экспорта, но и увеличит расходы по транспортировке и оформлению ввоза товара из Беларуси приблизительно на $10 в расчете на тонну сахара. В ответ последовала резкая реакция белорусской стороны.

О ходе состоявшегося обмена мнениями можно судить по сообщениям Интерфакса . Несмотря на то, что замгоссекретаря союзного государства Валерий Дрозд назвал меру нормальной и напомнил, что в союзе РБ-РФ нет единого таможенного пространства, а только зона свободной торговли , эксперты МИДа, видимо, этого обстоятельства не учли, оценив вводимые ограничения как изъятие из режима единого таможенного пространства . А председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский поступил и того проще, сразу пригрозив организовать прохождение российских телевизоров через таможенный склад.

Реакция действительно странная, если учесть, что единое таможенное пространство даже на бумаге не существует. Можно говорить только о режиме зоны свободной торговли, поскольку почти на 2 тыс. товарных позиций таможенные пошлины в России и Беларуси не совпадают. И в тех случаях, когда Беларусь жестко защищает свой рынок, она без всяких ссылок на единое таможенное пространство требует авансовый платеж, вводит акцизные знаки и пропускает российский товар через таможенный склад. Но, несмотря на все возводимые нетарифные барьеры, жестких ответных мер со стороны России, как правило, не следует.

Что же касается сахара, то даже эксперты МИДа вынуждены признать, что МЭРТ формально не нарушает межправительственного соглашения, организуя поставку сахара на российский рынок через единый таможенный пост. Одна беда - эффект от его организации может быть очень велик, поскольку эта мера заставляет усомниться в целесообразности инвестиций, произведенных в рамках президентской программы модернизации сахарной отрасли Беларуси.

Но в будущем опыт организации великого поста может также пригодиться, поскольку позволяет обеим странам фильтровать экспортно-импортные потоки без оглядки на ВТО и торжественные декларации о едином таможенном пространстве.

БелГазета 25.11.05.