27.07.07

Винный перегруз

На пути молдавского спиртного к российскому потребителю возникли новые препятствия

Ожидания многих россиян и молдавских виноделов на скорое возвращение на прилавки российских магазинов вина из Молдавии могут не оправдаться. Кишинев выступил резко против намерения Роспотребнадзора осуществлять выборочный допуск на российский рынок конкретных производителей и марок, выдвинув ультиматум, – либо все, либо ничего. Президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что надеется на поддержку в этом вопросе Владимира Путина.

Владимир Воронин в среду фактически обвинил Роспотребнадзор в игре не по правилам и запретил отдельным национальным производителям вина, получившим разрешение на ввоз своей продукции в РФ, торговать с Россией. Молдавский глава поставил условие: либо на российский рынок будут допущены все молдавские винзаводы, либо он закроет для них уже собственную – молдавскую границу. Молдавские виноделы, потерявшие рынок сбыта в марте 2006 года и с того времени добивающиеся возможности вернуться в российские регионы, оказались в западне. С одной стороны, их блокирует Роспотребнадзор, проверяющий с особой тщательностью продукцию молдавских винзаводов и пока дальше российской границы этот товар не пропускающий, с другой – на них действует президентский запрет.

Воронин подчеркнул, что никогда не пойдет на то, «чтобы кто-то навязывал нам определенные предприятия, которые имеют право на экспорт в Россию винодельческой продукции». «За этими желаниями четко просматривается хитрая схема, – заметил молдавский президент. – Эти, к примеру, пять предприятий будут договариваться с теми, кто не получил доступ к российскому рынку, о том, чтобы за определенную мзду пропускать через себя их продукцию».

Речь идет о пяти винзаводах, которые эксперты Роспотребнадзора признали отвечающими требованиям технологии, а качество их продукции – российским стандартам. Трем из них на днях было разрешено работать на рынке РФ. По информации источников «НГ», это известный завод, расположенный в Приднестровье, – «Букет Молдавии» и два предприятия с правого берега Днестра – АО «Висмос» и ЗАО «Калараш-девин». Такой выбор российских экспертов вызвал раздражение у главы молдавского государства потому, что все три лауреата конкурса Роспотребнадзора являются предприятиями со стопроцентным российским капиталом. А «Букет Молдавии» и «Висмос» ко всему принадлежат московскому торговому дому «Арома», который до блокадных мер был эксклюзивным дистрибьютором молдавских вин и приднестровских коньяков в Россию.

«Я об этой схеме рассказал президенту России, – сообщил Воронин, – и мы пришли к единому мнению, что так торговать нельзя». Президент Молдавии пояснил, что запретил руководству государственного агентства «Молдова-Вин» «выдать хоть одну акцизную марку на продукцию, пока экспорт в Россию не будет разрешен всем винодельческим предприятиям Молдовы».

Однако в дирекции завода «Букет Молдавии» в Дубоссарах «НГ» сообщили, что пока никакие запреты им спущены сверху не были, равно как и не поступала команда грузить вагоны на Россию. Замдиректора предприятия Василий Кучук заметил, что известное вино отгружается на Украину, достигнута договоренность о его поставках в Казахстан, идут переговоры о поставке вермута в Израиль, но в РФ уже больше года поставок нет.

Заявление молдавского президента встретило резкий отпор у главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко. Вчера он заявил, что не намерен менять разработанные его ведомством условия допуска молдавского вина на российский рынок и пояснил: «Та политика шантажа: или все, или никто, нас порадовала и удивила. Порадовала с точки зрения того, что если кто-то не хочет, мы никого не упрашиваем. Пусть это остается на их совести».

Глава Роспотребнадзора напомнил, что еще осенью прошлого года молдавским производителям был представлен определенный алгоритм, по которому вина должны поставляться в Россию. В частности, предложенный Россией порядок предполагает, что Молдавия предоставляет документацию по своим производителям вина в Роспотребнадзор. Молдавская сторона, напомнил Онищенко, представила документы на 36 предприятий, которые сама посчитала готовыми к поставкам. «Из этих 36 мы отобрали по представленным документам десять. Затем наши специалисты выехали в регионы и из десяти отобрали пять», – сказал он. По словам чиновника, сейчас этим пяти производителям разрешено ввозить в РФ свою продукцию, а это 78 видов коньяков и вин, которые получили в России санитарно-эпидемиологическое заключение. После того как молдавские предприятия приобретут российские акцизные марки, они поставят бутилированную продукцию на таможенный склад в Солнцево, где под контролем специалистов Роспотребнадзора она будет допущена на российский рынок. Онищенко добавил, что в понедельник в здании Роспотребнадзора состоится встреча с российскими дистрибьюторами, которые занимаются поставками молдавского вина, а также с теми молдавскими производителями, которые захотят на ней присутствовать: «Им еще раз будет объяснена вся технология».

«Молдавские виноделы готовы обсудить на встрече, которую главный санитарный врач России Онищенко планирует провести с ними, все проблемы, связанные с возобновлением поставок молдавской винодельческой продукции на российский рынок»,– заявил «НГ» председатель Союза производителей и экспортеров вина республики Георгий Козуб. «Я лично готов поехать на эту встречу, если глава Роспотребнадзора пригласит меня, но я пока приглашения не получил»,– отметил известный молдавский винодел.

Как сообщил «НГ» руководитель программ России и СНГ Германского центра по внешней политике Александр Рар, примерно такая же практика, которой пользуются в Роспотребнадзоре по отношению к Молдавии, существует в Евросоюзе. Но за пределами ЕС, по его словам, действуют совсем иные правила. «Молдавия в этом плане уникальна, она находится между ЕС и СНГ, и все время мечется между Западом и Востоком», – говорит Рар. Эта страна не является кандидатом на вступление в ЕС, потому взять ее под защиту Еврокомиссия не может. «Россия использует это для усиления своего влияния на Молдавию и предлагает ей играть по ею установленным правилам», – подчеркнул эксперт.

Независимая Газета ; 27.07.2007