20.01.10

Винный ручеек

Таможня разрешила компаниям, не получившим лицензию на импорт вина, ввозить алкоголь. Но чтобы его продать, импортерам все равно потребуется лицензия. Минпромторг утверждает, что их выдано уже 50

Федеральная таможенная служба (ФТС) вчера сообщила, что проводит условный выпуск на территорию РФ алкогольной продукции «для сокращения времени таможенного оформления». Импорт вин с нового года остановился: согласно соглашениям стран — участниц Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) теперь для импорта или экспорта вин нужно получить лицензию. Раньше она требовалась только для операций с крепким алкоголем. Участники рынка утверждают, что узнали о новых требованиях только после праздников.

«Территориальные подразделения Минпромторга были готовы принимать заявки на лицензии еще в декабре, но их никто не подавал», — отвечает представитель министерства. По его словам, Минпромторг начал принимать заявки 11 января и ко вчерашнему вечеру уже выдал 50 лицензий. Назвать обладателей лицензий он не смог.

«Ведомостям» не удалось обнаружить импортеров, получивших лицензию или сумевших ввезти алкоголь.

Пока же ФТС готова пропускать вина в Россию при наличии у импортеров документа, подтверждающего обращение в Минпромторг за лицензией. С 14 по 19 января таможенные органы уже выпустили больше 500 000 л алкоголя, сообщила вчера ФТС. Включает ли эта цифра виноматериал, не ясно. Эта мера рынок не спасет, говорит гендиректор компании «Симпл» Максим Каширин: условно выпущенный товар нельзя продать до завершения таможенного оформления, т. е. выдачи лицензии. Всего же рынку необходимо несколько десятков тысяч лицензий, добавляет он: только «Симплу» их требуется до трехсот. Для нового импорта граница вчера была закрыта, подтверждает председатель совета директоров компании «Миллениум» Сергей Минаев. Возможно, в Россию пропущена продукция, поступившая на таможенные терминалы в декабре, предполагает он.

Представитель ФТС отказался от комментариев. Источник в службе говорит, что разрешение на условный выпуск позволит импортерам сократить издержки, так как они смогут перевезти продукцию на свои склады и не оплачивать склад временного хранения на таможне. Это незначительные расходы по сравнению с общими потерями импортеров от прекращения импорта, говорит Каширин.

Ведомости; 20.01.10