29.09.05

Вино третьего срока

Пошлины на качественные вина скорее защищают российского потребителя от их приобретения, чем отечественного производителя от конкуренции.

В этом году любителей Хванчкары ждет большое разочарование около 70% процентов урожая винограда, из которого делают это вино, уничтожил град.

Впрочем, неспециалисту сложно сказать, насколько невосполнима эта потеря (очень может быть, что вполне восполнима) и насколько хорошим ожидался потерянный урожай. Зато доподлинно известно, что во многих других местах урожай этого года его как раз недавно собрали, и сейчас готовят к производству собственно вина был более чем неплох. И мне, как и многим другим россиянам (ну или, по крайней мере, москвичам), конечно, хотелось бы иметь возможность попробовать хорошие вина из разных других мест по разумной цене.

Надо сказать, что град и вообще стихийные бедствия как таковые к сожаленью являются не единственным и даже не главным препятствием на пути хороших и не очень вин в Россию.

Есть, например, такая вещь, как адвалорная пошлина в 20%, которую импортеры вин уплачивают при импорте напитка в Россию.

Насколько я понимаю, сборы на таможне вводят либо для того, чтобы пополнить бюджет, либо чтобы защитить местного производителя. Весь рынок импортируемого вина в Россию не составляет и $1 млрд, так что о серьезном пополнении бюджета речи не идет.

Говорить о защите местного производителя, как мне кажется, тоже не приходится, во всяком случае в столице. Один московский винный завод не без успеха превратился в бизнес-центр (едва ли не главная проблема бизнес-центров это парковочные места, так вот у винного комбината с этим все более чем в порядке: в подземный паркинг легко превращается погреб, все довольны). Второй купил виноградник во Франции надо полагать для того, чтобы на бутылке можно было дать ссылку на французское происхождение напитка, что по меньшей мере не отпугнет потенциального потребителя.

Кого защищать?

Есть, конечно, и немосковские производители. Однако за редким исключением они работают в очень ограниченном ценовом сегменте стоимость бутылки вина не превышает 100 рублей. Их конкуренты это производители точно так же работающие от цены : прежде всего, это украинские и молдавские виноделы, при импорте продукции которых в Россию пошлина, кстати говоря, не взимается. Так, может, от них и следует защищать отечественного производителя?

В любом случае, есть серьезные сомнения, что с отечественными винами конкурируют качественные по европейским и мировым меркам вина. Ни при каких раскладах Фанагория полусладкое не конкурент Sautern сейчас, и в обозримом будущем им не станет.

Защитной мерой эта пошлина не является, бюджету эти деньги, что слону дробина. Может быть, это luxury tax, налог на богатых? О'кей, пример с Sautern неудачный, давайте поговорим о винах, которые в рознице стоят $10 20 они ни в коем случае не предмет роскоши, по крайней мере в Москве, где их, собственно, и потребляют. Тогда почему, интересно, импортеры дорогих качественных вин должны платить на таможне пошлину в 25%?

И почему бы не ввести плоскую шкалу скажем, $0,5-0,7 за литр виноградного вина, независимо от его стоимости и происхождения, и дело с концом. Это и защитило бы отечественного производителя, с одной стороны, и облегчило бы отечественному же потребителю доступ к более качественной продукции.

Как мне кажется, от введения плоской шкалы будет польза и бюджету во всяком случае, система начисления пошлины станет куда более прозрачной.

Однако отказаться от адвалорной системы властям будет непросто. Дело в том, что она была введена в апреле 2000 года, то есть это как бы одно из первых решений Владимира Путина в качестве фактического главы государства. До этого в течение шести лет действовал как раз плоский порядок взимания таможенных пошлин.

Впрочем, можно надеяться, что власти найдут в себе моральные силы исправить свои ошибки и упростят порядок импорта хорошего вина в конце концов, введение адвалорных пошлин можно свалить на правительство Михаила Касьянова. В любом случае вопрос о хорошем вине все же решить проще, чем вопрос о третьем сроке.

Газета.ru 29.09.05