02.08.22

Владимир Путин поручил переориентировать поставки металла

Санкции против России не отражают мировых реалий, а принципы ВТО Запад выбросил на помойку. Россия останется ответственным экспортером, но не будет работать против себя с недружественными государствами. Об этом заявил президент на совещании по вопросам развития металлургического комплекса, которое он провел в формате видеоконференции. Владимир Путин призвал переориентировать поставки и нарастить внутренний спрос.

Отечественные металлурги продолжают сталкиваться с вызовами и трудностями. "Имею в виду ограничения по их работе на внешних рынках, а также запрет на покупку некоторых зарубежных компонентов для выпуска в России арматуры, металлопроката, стальных листов", - пояснил президент. Эти решения приняты западными странами в угоду конъюнктурным политическим интересам, не отражающим реалий ни в мировой политике, ни в мировой экономике, считает он.

С введением санкций против России Запад выбросил на помойку принципы ВТО

"Причем в расчет не брались даже очевидные, понятные последствия, включая рост стоимости строительных материалов на глобальном рынке, подстегивание мировой инфляции в целом", - продолжил Путин. То же самое примерно происходит и в некоторых других отраслях, в частности в энергетике, добавил он. "Снижение благополучия, качества жизни рядовых граждан, в первую очередь в Европе, политиков не интересует", - уверен президент.

"Не говорю уже о таких вещах, как приверженность принципам Всемирной торговой организации - они просто выброшены на помойку, - заявил Путин. - По-видимому, некоторым нашим западным партнерам об этих принципах и вспоминать-то уже не хочется, потому что просто неловко об этом говорить". Ограничения на работу отечественных металлургов президент назвал "откровенным проявлением недобросовестной конкуренции", как и в других отраслях. Это попытки западных стран сдержать российский бизнес как одного из лидеров мировой металлургии и переделить рынки в свою пользу, сказал он.

"Россия всегда будет надежным и ответственным поставщиком металлургической продукции для зарубежных покупателей и партнеров вне зависимости ни от каких политических передряг сегодняшнего дня", - заверил Путин. "Для тех, кто настроен на выгодное, предсказуемое деловое сотрудничество, мы также будем надежными партнерами. Но мы не будем работать себе в ущерб с теми, кто проявляет к нам явно недружественное отношение", - подчеркнул он, уточнив, что речь идет не только о металлах, но и о других экспортных товарах.

В фокусе внимания и правительства, и отраслевых компаний, и глав регионов должно быть обеспечение внутреннего спроса на продукцию металлургии, поставил задачу президент. Причем речь не только о стабильных поставках этих товаров на российский рынок, но и об их увеличении, о росте спроса, прежде всего за счет наращивания объемов строительства жилья, промышленных и коммерческих объектов, за счет реализации масштабных программ по развитию инфраструктуры, указал он.

На совещании в апреле Путин поручил утвердить Стратегию развития металлургии до 2030 года, сделав особый акцент на активный рост потребления металла внутри страны, на обеспечение доступных цен на него для бизнеса и граждан. Стратегия должна быть рассчитана не только на преодоление сегодняшних трудностей, на поддержку металлургов, а на длительную перспективу, обозначил президент. Он напомнил и о поручении правительству совместно с бизнесом уточнить экспортные направления российской металлургии, чтобы переориентировать товарные потоки на динамично растущие рынки, на партнеров, которые заинтересованы в развитии деловых контактов с Россией.

"Российские металлурги сейчас работают в условиях ограниченного доступа к западным рынкам, экспорт во втором квартале сократился примерно на 20 процентов", - сообщил вице-премьер, министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он также отметил значительный спад внутреннего потребления. Загрузка предприятий отрасли снизилась в среднем с 93 процентов до 80 процентов. "Не самый плохой уровень, но по отдельным заводам ситуации хуже", - оценил вице-премьер. Сложнее других, по его словам, приходится "Магнитке" (загрузка 62 процента) и "Северстали" (72 процента).

Но и экспорт перестал быть таким выгодным, как раньше. "Мировые цены на сталь резко снижаются на фоне замедления мировой экономики. Кроме того, на новых для нас рынках металлурги вынуждены искать место и работать с дисконтом. При нынешнем курсе рубля внешние поставки малорентабельны, а где-то совсем экономически нецелесообразны", - пояснил докладчик. Что до алюминия, меди и никеля - то цены там стабилизировались на уровне 2020 года, но действуют ограничения на экспорт. "Отчасти черную металлургию выручают стальные полуфабрикаты, - сказал вице-премьер. - Здесь Европа полностью не может отказаться от наших поставок, плюс Китай в первом полугодии нарастил закупки более чем в пять раз, и также выросла отгрузка в Турцию и Мексику". Впрочем, маржинальность экспорта уже не такая, как еще год назад.

"Накопленный запас прочности не бесконечен, нужно оперативно поддерживать отрасль", - заявил Мантуров. "В первую очередь, мы считаем, что необходимо снизить фискальную нагрузку, которую ввели в прошлом году на волне сверхдоходов", - сказал он. "Сейчас ситуация кардинально изменилась", - оценил вице-премьер и попросил поддержать предложения по корректировке акциза на жидкую сталь и пересмотреть формулы расчета НДПИ по каждому предприятию.

Мантуров также отметил увеличение потребления металлопродукции внутри страны и сообщил о подготовке плана по стимулированию возведения модульного жилья на металлокаркасе - чтобы перевести на эту технологию до 30 процентов массового жилищного строительства к 2030 году. И еще попросил проработать возможность закупок металлопродукции в Госрезерв, чтобы потом использовать для интервенций на внутреннем рынке при росте цен и для восстановления Донбасса в случае нехватки продукции местных заводов.

Комментарии

Черная металлургия - одна из самых пострадавших в результате санкций отраслей. Европейский рынок закрыт для российских компаний с середины марта, когда Евросоюз запретил импорт из РФ изделий из стали. При этом Россия с 2020 года являлась ведущим нетто-экспортером в мире на рынке черной металлургии. По данным Евростата, страны ЕС в 2021 году импортировали 9,1 млн тонн стальной продукции из России на 6,2 млрд евро. С долей 22% от общего импорта Россия выступает крупнейшим внешним поставщиком стали в Евросоюз.

На рынке черной металлургии представлены три крупнейших игрока - "Северсталь", НЛМК и ММК. Наиболее сильно пострадала "Северсталь": по оценкам аналитиков БКС, в 2021 году компания экспортировала 43% от стального производства, при этом на долю Европы приходилось 75% проката и 82% полуфабрикатов.

Наименее зависима от экспорта ММК - 72% выручки приходилось на внутренний рынок. "Однако из-за закрытия экспорта конкуренция внутри страны обострилась, и цены могут снизиться. ММК имеет слабую вертикальную интеграцию: самообеспеченность сырьем составляет всего 17% по железной руде и 40% - по угольному концентрату", - отмечают эксперты.

В этих условиях позиции НЛМК выглядят относительно неплохо. Хотя бизнес компании был сильно завязан на экспорте (57% от выручки в 2021 году), однако НЛМК владеет заводами по производству конечной продукции в США и ЕС, сырье для которых поставляется из РФ.

Все три компании в июле опубликовали отчетность. Пока цифры не выглядят критичными. Однако необходимо учитывать, что в отчеты вошли данные по январю и февралю, которые были для металлургов успешными.

По мнению заведующего кафедрой промышленного менеджмента НИТУ "МИСиС", доктора экономических наук Юрия Костюхина, все компании, скорее всего, столкнутся с сокращением производства продукции. Костюхин полагает, что приемлемым показателем будет сохранение 80% от досанкционного объема. В случае падения показателя до 60% можно говорить уже о кризисе в отрасли, считает эксперт.

По его словам, одним из вариантов быстрого решения проблем российской металлургии могла бы стать переориентация экспорта, например, в Азию. "На азиатском рынке цены ниже, чем в Европе и США, поэтому, чтобы зайти на него, компаниям придется снижать стоимость продукции", - отмечает Костюхин.

Стратегическим выходом могло бы стать увеличение объема внутреннего потребления металла в России.

Российская газета