Власти обозначили нежелательный уровень курса рубля
Минэкономразвития определило, что курс доллара ниже 75 рублей и выше 110 является нежелательным для экономики России. Выход за пределы этого коридора грозит либо существенным дефицитом бюджета, либо сокращением ВВП. У государства остаются инструменты по регулированию курса рубля, однако на него в значительной мере также влияет уровень ключевой ставки, которая перешла к циклу снижения. Как валютный курс определяет состояние российской экономики — в материале «Известий».
К чему приводит укрепление рубля
• Курс доллара в первую очередь влияет на состояние федерального бюджета. Чем ниже курс по отношению к рублю, тем меньше поступает рублевой выручки от таможенных платежей, так как при продаже валюты государство получает меньше рублей. Соответственно, если курс выше и рубль ослаблен, то бюджет получает больше доходов для себя. Для государства важно сохранять такой курс, который не будет негативно влиять на таможенные поступления, так как они формируют от 30 до 50% дохода федерального бюджета.
• Для населения же более выгодна ситуация, когда курс доллара снижается до 75 рублей и даже ниже. Это позволяет выгоднее приобретать импортные товары, в том числе плодоовощную продукцию, говядину, бытовую технику, одежду, обувь. Если курс доллара падает, то они становятся дешевле в розничной продаже. При этом активные закупки за рубежом сказываются на внутреннем производстве тех же самых товаров и снижают бизнес-активность. Организовать торговлю импортными товарами гораздо проще, чем наладить производственные цепочки внутри страны. Низкий курс рубля подрывает их и негативно сказывается на национальных производителях.
• Однако эксперты полагают, что такое снижение курса невозможно с учетом нынешней экономической ситуации, а именно — избыточного дефицита бюджета. Слишком низкий курс приведет к необходимости возместить выпадающие доходы бюджета за счет увеличения денежной массы (фактически — «напечатать денег»), а это станет мощным проинфляционным фактором. Чтобы бюджет удерживался в рамках планового дефицита, доллар должен стоить 90–100 рублей.
• Пока что курс рубля держится довольно близко к нижней границе обозначенного Минэкономразвития коридора вследствие керри-трейдинга — стратегии инвесторов, которые получают прибыль за счет существенной разницы в ключевых ставках различных стран. Российская ставка существенно выше, чем в других крупных экономиках мира, и инвесторы, даже несмотря на санкционные ограничения, готовы рисковать и пользоваться этим. Без высокой ставки ЦБ они бы не были так заинтересованы в покупке рубля и его укреплении.
К чему приводит ослабление рубля
• Ослабление рубля приводит к обратному процессу. В первую очередь подорожают товары народного потребления. Это срежет потребительский спрос на многие категории товаров, в том числе на автомобили, бытовую технику, компьютеры. Промышленность также будет страдать, так как в значительной части компоненты производства поставляются из-за рубежа. Дорогой доллар приведет к удорожанию производства, что скажется на состоянии отечественного бизнеса, использующего зарубежное оборудование.
• Курс выше 110 рублей вызовет всплеск инфляции, ударит по доходам населения и вызовет социальную напряженность. Чтобы это предотвратить, Банк России должен будет перейти к ужесточению кредитно-денежной политики, однако уже сейчас ключевая ставка составляет 18% и является довольно высокой. К тому же Центробанк только что перешел к циклу снижения ставки, то есть все его усилия по сдерживанию инфляцию могут быть перечеркнуты.
• Высокая инфляция вследствие ослабевшего рубля и последующая вынужденная реакция ЦБ сократят портфель кредитования физических лиц, так как ставки по кредитам вырастут еще сильнее, сделав еще более недоступной ипотеку и покупку дорогих товаров. При этом еще более чувствительным для экономики станет сокращение коммерческого кредитования. Это лишит предприятия каких-либо перспектив и вызовет массовое банкротство, что, в свою очередь, приведет к стагнации или даже рецессии.
• Пока что предпосылок для резкого ослабления рубля нет. Однако уже упомянутый текущий цикл снижения ставки как раз косвенно ведет к этому. В этой связи Центробанку важно учитывать все параметры и соблюдать интересы всех участников экономики — населения, бизнеса и государства, — чтобы избежать напряжения у кого-либо из них.
Как государство влияет на курс рубля
• У государства есть несколько способов повлиять на курс рубля. Оно может, например, устанавливать более высокие требования по продаже валютной выручки для российских экспортеров — сейчас экспортеры обязаны продавать 40–60% валютной выручки. Также власти могут ограничивать приобретение валюты на покупку иностранного оборудования и товаров путем различных косвенных механизмов, таких как регулирование таможенных платежей. Введение импортных пошлин снижает маржинальность торговли и охлаждает ее, регулируя таким образом валютные потоки.
• Министерство финансов может осуществлять валютные интервенции в рамках бюджетного правила, то есть продавать или покупать валюту, влияя таким образом на курс. Обычно оно добивается ослабления рубля, чтобы наполнить бюджет деньгами и предотвратить дефицит. Центробанк также может осуществлять валютные инвенции, но, как правило, преследует цель по стабилизации курса на действующем уровне, чтобы не допускать спекуляций на нем.
• Влияние на курс с помощью ключевой ставки является довольно дорогим для экономики инструментом. Высокая ставка, приводящая к укреплению рубля, замедляет экономику путем увеличения стоимости кредитов. Низкая ставка ослабляет рубль, но разгоняет инфляцию, из-за которой все преимущества ослабленного рубля быстро нивелируются, при этом снижение ставки необходимо для оживления экономики после ее замораживания.
При подготовке материала «Известия» беседовали и учитывали мнение:
- директора Высшей школы финансов РЭУ имени Плеханова, доктора экономических наук Константина Ордова;
- профессора Финансового университета, доктора экономических наук Александра Сафонова;
- финансового аналитика Ивана Данилова.