11.12.17

Вместе на экспорт

Уже к середине следующего года российский внешнеторговый оборот выйдет на досанкционный уровень. Участникам ВЭД необходимо изучить новые условия ведения бизнеса.

Парадигма ведения российскими компаниями внешнеэкономической деятельности с вступлением в силу нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза с 1 января 2018 года будет претерпевать кардинальные изменения. Отвечая на запросы бизнеса, Банк «Санкт-Петербург» совместно с «Экспертом Северо-Запад» уже в третий раз провел семинар «Валютные контракты в новых экономических реалиях. Последние обновления».

Ключевые темы семинара были сформированы, исходя из задач Банка «Санкт-Петербург» повысить эффективность деятельности компаний и оградить их от лишних рисков, благодаря высокой информированности об актуальных изменениях в правилах и ограничениях при ведении внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в преддверии нового 2018 года. Открыл конференцию вице-президент Банка «Санкт-Петербург» Вячеслав Ермолин, предложивший всем участникам интерактивный формат открытой дискуссии с акцентами на самых актуальных вопросах.

Модератором выступил директор НП «Гильдия профессиональных участников рынка оказания услуг в области таможенного дела и ВЭД «ГЕРМЕС» Роман Козлов, отметивший в своем выступлении, что уже с первой секунды 2018 года изменяется таможенное и валютное законодательство. Это одновременно и открывает новые возможности, но и влечет новые риски. «В 2014-2016 годах товарооборот России снизился, по разным оценкам, на 40-45% к объемам досанкционного периода. Но, подводя предварительные итоги 2017 года по результатам девяти месяцев, можно сделать однозначный вывод, что мы оттолкнулись от дна: экспорт российских компаний вырос на 29%, импорт – на 28% к данным 2016 года. И можно прогнозировать при таком темпе роста, что уже к середине следующего года отечественный товарооборот выйдет на досанкционный уровень. Но не надо забывать, что мы живем в «замечательное» время постоянного непрерывного совершенствования таможенного законодательства еще с 2004 года», – отметил Роман Козлов.

При этом девять разделов, 61 глава и 465 статей нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) зафиксированы почти на 1 тыс. страниц документа. Главные риски эксперт связывает с расширением ЕАЭС. Например, в связи с территориальным и логистическим аспектом – с присоединением каждой новой страны изменяется логистика международной цепи поставок внутри содружества. Сейчас Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия – суммарно это 20,3 млн кв. км территорий и 1,6 млн км автомобильных дорог, 107 тыс. км железнодорожных путей, при этом выходом к морю обладает только Россия. Другие факторы: различие государственных стратегий по развитию экономик, различия в таможенном администрировании и налогообложении и т.д. Не говоря уже о том, что и сейчас ВЭД российских компаний сопряжена со множеством проблем таможенного регулирования.

Максимально прозрачно

Актуальные аспекты осуществления валютного контроля таможенными органами отметила начальник отдела валютного контроля службы федеральных таможенных доходов Северо-Западного таможенного управления Светлана Борисова. В соответствии с Указом Президента РФ № 41 от 2 февраля 2016 года таможенные и налоговые органы получили полномочия органов валютного контроля, изменились их функциональные обязанности. Причем таможенные органы осуществляют контроль за валютными операциями, связанными с перемещениями товаров, а налоговые – контролируют учет валютных операций, связанных с открытием счетов за рубежом, а также исполнение договорных обязательств по договорам услуг, и те, и другие проводят проверочные мероприятия, но выбор объектов различен в соответствии с компетенциями. «Наделение Федеральной таможенной службы (ФТС) России статусом органа валютного контроля позволит эффективнее осуществлять валютный контроль. Исчезнет разрыв процесса контроля: кто начал проверку, тот ее и завершит, он же примет решение и применит санкции. В частности, это будет способствовать упреждению, предотвращению незаконных операций в отношении фирм-однодневок», – подчеркнула эксперт. Вместе с участниками конференции были разобраны типичные ошибки, выявляемые при проверках сведений, заявленных в декларациях на товары для целей валютного контроля. Представлены новые возможности, доступные участникам ВЭД в личном кабинете на сайте ФТС, постоянно развивающей информационные сервисы для упрощения совместной работы. «Таможенная служба в целом, Северо-Западное таможенное управление стремятся к прозрачности, к освещению практических аспектов своей деятельности», – уверила участников Светлана Борисова.

Суть новых положений об институте уполномоченного экономического оператора (УЭО), вступающего в силу ТК ЕАЭС, отразила главный государственный таможенный инспектор отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля Северо-Западного таможенного управления Ольга Кретова. В России институт уполномоченного экономического оператора работает уже с 1 июля 2010 года, сейчас на территории СЗФО осуществляет деятельность 56 таких организаций. Чем отличаются три типа свидетельств УЭО, предусмотренные ими специальные упрощения, условия их выдачи, а также количественные показатели деятельности лица, претендующего на получение статуса УЭО и его обязанности, были подробно представлены участникам конференции.

Среди нововведений в таможенном регулировании заместитель руководителя правового комитета Гильдии «ГЕРМЕС», руководитель юридического департамента ГК «Континент», генеральный директор юридической компании «Магистраль» Марианна Чугаева выделила три прогрессивных новшества. «Первое – перевод декларирования исключительно в электронный вид, за редкими исключениями, например, в случае таможенного транзита или перевоза товаров для личного пользования, но и это, вероятно, ненадолго. Второе – отказ от истребования у декларанта документов в момент подачи – теперь мы не будем обязаны предоставлять весь пакет документов, а сможем предоставить его в случае запроса таможенного органа при возникновении какого-либо риска. Третье – возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией деклараций и выпуском в автоматическом режиме; мы идем по пути автоматизации и роботизации, и теперь без участия сотрудников таможенных органов появится возможность осуществлять выпуск товаров и регистрацию деклараций. При этом сроки выпуска сокращены с одного рабочего дня до четырех часов», – подчеркнула Марианна Чугаева.

Дискуссию о «битве государства и предпринимателя» в части таможенной стоимости инициировал управляющий партнер юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский. Как минимизировать риски доначислений таможенных платежей и каковы актуальные тенденции разрешения споров по таможенной стоимости? Ответы на эти вопросы для многих ВЭД-компаний теперь стали очевидными.

С новым старым курсом

К факторам, которые будут влиять на валютный курс в 2018 году, обратился начальник Аналитического управления Дирекции операций на финансовых рынках Банка «Санкт-Петербург» Дмитрий Шагардин. Прежде всего он привел «трилемму» о том, что Центробанк не может одновременно добиться трех вещей: фиксированного валютного курса, свободного движения капитала и независимой денежно-кредитной политики. И сегодняшние реалии – это плавающий курс рубля, упор ЦБ на достижение цели по инфляции в размере 4% по итогу 2017 года (сейчас фактически по Росстату это 2,6%), открытый финансовый счет. На курс рубля влияет множество факторов: краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных, поэтому прогнозирование курса – это дело неблагодарное и сложное.

«Пять ключевых факторов, определяющих динамику курса рубля в 2017-2018 годах, – это цены на нефть (усредненное значение по самым разным прогнозам – 60 долларов за баррель); бюджетное правило Минфина, который фактически стал очень крупным игроком на валютном рынке; денежная кредитная политика ЦБ РФ и ФРС США и дифференциал между процентными ставками carry trade; общие настроения в отношении развивающихся рынков emerging markets. А также санкционная политика в отношении России – это очень актуально, так как уже в феврале-марте 2018 года США должны обнародовать решение по вопросу введения ограничений на вложения средств в российские облигации федерального займа, то есть покупку российского государственного долга, что может оказать серьезное влияние на весь финансовый рынок и рубль», – рассказал Дмитрий Шагардин.

Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, на 2018-2019 годы – курс USD зафиксируется на уровне плюс-минус 60 рублей за 1 доллар. В целом, так как российская экономика никогда не жила в условиях низкой инфляции, это будет огромным вызовом для бизнеса и банков в России и с экономической точки зрения крайне интересной ситуацией. Специальный консультационный центр Банка «Санкт-Петербург» на площадке привлек большое внимание участников конференции.

Отстаивая интересы

Юрист департамента налогового и юридического консультирования Северо-Западного регионального центра KPMG Антон Руднев акцентировал внимание участников на вопросе: возможен ли симбиоз валютного контроля, финансового мониторинга и свободы договора: «Мне кажется, такой симбиоз возможен при двух аспектах: при повышении прозрачности контроля, а также при собственной работе компании на этапе структурирования сделок. В данном вопросе могут помочь опытные консультанты с точки зрения комплексной проработки отдельной сделки и аудита всей договорной функции». Также спикер привел систематизированные факторы риска при расчете с иностранными агентами со стороны контрагента, на этапе сделки и при проведении операции, проиллюстрировав их конкретными примерами.

«Для оказания содействия ведению экономической деятельности компаний, в том числе осуществляющих ВЭД, в 2012 году в России был создан институт бизнес-омбудсменов. Региональный аппарат действует и в Санкт-Петербурге, за четыре года нами накоплен серьезный опыт и багаж разрешенных проблем предпринимателей. Основная наша задача – работа с конкретными обращениями бизнеса и жалобами на действия государственных органов и организаций с государственным участием, а также создание благоприятного делового инвестиционного климата», – рассказал руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Константин Тимохин.

Несмотря на то что в 2016 году Россия сделала серьезный рывок и заняла 35-е место из 187 стран в рейтинге Doing Business (в 2012 году находилась на 120-м), замеры которого производятся по двум российским городам, Москве и Санкт-Петербургу, проблема с условиями ведения международной торговли сохраняется: по этому показателю страна занимает только 100-е место. «В прошлом году мы рассмотрели около 870 обращений, в том числе от участников ВЭД, как в формате частных проблем, так и развернутых документов по целым направлениям с предлагаемыми решениями. При этом вступление в силу ТК ЕАЭС мы уже оцениваем как предстоящие риски для ведения предпринимательской деятельности. Суровая правда в том, что проблем и нестыковок первоначально будет много, но мы приглашаем всех предпринимателей к сотрудничеству, потому что основанием для нашей работы являются именно ваши обращения», – призвал к диалогу Константин Тимохин.

Как подчеркнула генеральный директор делового аналитического издания «Эксперт Северо-Запад» Марина Богомягкова, совместный проект, реализуемый с 2016 года редакцией и Банком «Санкт-Петербург», по обеспечению высокого уровня компетенций бизнес-сообщества через объединение ведущих экспертов и бизнесменов, специализирующихся на внешнеэкономической деятельности для обсуждения наиболее актуальных профильных вопросов, уже продемонстрировал свою эффективность и будет и далее развиваться.

Проблемы ВЭД и поиск разумного компромисса

Юрист департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Антон Руднев:

– Свободный рынок и его публичное регулирование находятся в постоянном противоборстве. Рынок прагматичен, гибок и всегда ищет наиболее эффективные решения. Публичное регулирование, напротив, зачастую невосприимчиво к предпринимательским инициативам и действует прямолинейно. В результате возникает очевидный дисбаланс между тем, как та или иная сделка могла бы быть эффективно структурирована, и тем, какая модель сделки признается единственно возможной с точки зрения закона.

Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) ежедневно пытаются заключить свои контрактные отношения в категоричные рамки валютного контроля. Несмотря на снижение административной нагрузки в части оформления документации по валютным операциям, которой так ждут от новой Инструкции ЦБ РФ № 181-И, и расширение способов соблюдения требований о репатриации за счет реализации обеспечительных активов, использования трансферабельных аккредитивов, общий вектор валютного контроля остается неизменным.

Репатриация – это незыблемая константа российского валютного законодательства, которая в обозримом будущем вряд ли будет упразднена.

Наряду с очевидным препятствием в виде валютного контроля участники ВЭД сталкиваются со скрытой угрозой – финансовым мониторингом транзакций, в ходе которого операции могут быть признаны сомнительными, если, по мнению банка, они носят необычный или слишком запутанный характер, если платежи осуществляются очень интенсивно в течение непродолжительного времени и по иным, весьма оценочным критериям. Такая квалификация таит для бизнеса большую опасность – от попадания в черные списки до персональных проверок Росфинмониторинга.

Бизнес и банки зажаты в очень жесткие рамки. Чтобы избежать этого, необходимо найти здравый компромисс между потребностями бизнеса, банками и регуляторными ограничениями. Бизнесу нужно контролировать «юрисдикционные» риски, связанные с резидентством контрагента или его банка, а также оптимизировать структуру договорных отношений и платежных транзакций с иностранными партнерами.

Банкам – разработать методологию оценки операций с точки зрения их «рыночности» и соответствия общей практике, обеспечивающую корректный и бизнесориентированный подход, а также дать ориентиры для анализа нестандартных или особо сложных ситуаций. Мы считаем, что только такой двусторонний процесс, когда бизнес и банки идут друг другу навстречу, позволит достичь им взаимопонимания и сделать их сотрудничество максимально доверительным и эффективным.

Эксперт Северо-Запад