Вот так фрукт: Россия может ограничить импорт плодов и ягод
Импорт плодов и ягод в РФ могут запретить или ограничить. Цель — поддержать отечественных производителей, которые сейчас серьезно не дотягивают до показателей Доктрины продовольственной безопасности — самообеспеченность на уровне 60% при реально достигнутой почти в 47%. Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которой руководит вице-премьер Денис Мантуров, включила это предложение Совета Федерации в проект плана работы на 2025 год. В верхней палате парламента считают, что начать можно с яблок, груш и клубники в сезон их пикового производства в РФ.
Что Россия импортирует из-за рубежа
Чиновники подготовили проект плана работы Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на этот год, ее курирует первый вице-премьер Денис Мантуров. «Известия» ознакомились с документом. Одним из вопросов сейчас значится и предложение Совета Федерации по ограничению или запрету импорта плодов и ягод, его могут рассмотреть уже во II квартале.
Речь идет о разработке дополнительных мер поддержки отечественных садоводов и владельцев питомников, в том числе используя механизмы таможенно-тарифного регулирования. В документах поясняется: к 2024-м РФ выполнила большинство показателей Доктрины продовольственной безопасности, которую утвердили в 2020 году. Но с фруктами и ягодами есть проблемы — самообеспеченность составляет 46,7% против необходимых 60%.
Между тем по итогам 2023-го в организованном секторе производства плодов и ягод сбор увеличился до рекордных 1,9 млн т — на 2% больше, чем в 2022-м. Но импорт фруктов продолжает оставаться достаточно высоким, он выше объема российского урожая. По информации отраслевых объединений, как указали сенаторы, даже во время массового сбора отечественной продукции в стране не прекращается масштабная реализация импорта не всегда соответствующего качества.
Ограничение ввоза плодов и ягод может быть эффективным в летний и осенний сезоны, когда фермеры собирают урожай большинства фруктов и ягод, запретительные меры увеличат спрос на их продукцию, сказал «Известиям» зампред комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.
— Введение защитных мер, таких как квоты на импорт и повышенные пошлины, может помочь защитить внутренний рынок, — добавил он. — Россия производит значительное количество яблок и груш, но ввезенных плодов всё равно больше. Ограничение импорта поможет местным садоводам увеличить свою долю на рынке и улучшить финансовое состояние. В сезон местные ягоды могут быть вкуснее и полезнее импортных: клубника, малина, смородина и другие виды такой продукции, выращенной в России, будут с лучшими качественными характеристиками, более свежими и спелыми.
Сейчас импорт плодов и ягод из недружественных стран уже запрещен, напомнили «Известиям» в Минсельхозе. Полный запрет импорта этой продукции является нецелесообразным с учетом природно-климатических особенностей нашей страны и необходимости обеспечить население продовольствием в необходимом объеме, добавили в ведомстве.
«Известия» направили запросы в Минэкономразвития, Минпромторг, ФТС, Россельхознадзор.
Какие фрукты Россия производит самостоятельно
Любые запреты и ограничения на импортную продукцию рискуют обернуться негативными последствиями для потребителей, которые могут в итоге получить более дорогую и менее качественную продукцию на полках, сказала «Известиям» директор FruitNews Ирина Козий. Многие импортные фрукты, например поступающие из Эквадора, Турции, Китая, реализуются в РФ дешевле, чем продукция российских производителей.
— Более 70% отечественного рынка свежих фруктов и ягод приходится на импортные плоды. В зависимости от категории этот показатель доходит до 100%, как, например, в случае с бананами и цитрусовыми. 90% превышает доля импортных груш, черешни, персиков, нектаринов, винограда (почти весь наш уходит на вино). Их непросто будет заместить в ближайшее время, даже если убрать с рынка зарубежных конкурентов, — отметила эксперт.
По ее словам, в топ продукции, которую Россия производит самостоятельно в хороших объемах, входят лишь яблоки, но даже их ввозят в период с зимы до середины лета, когда собственный урожай сохраняется только в хозяйствах, имеющих хорошо оборудованные склады. Некоторые сорта яблок российские производители не выращивают, и они импортируются в РФ круглогодично.
По мнению Ирины Козий, поддержать отечественных производителей можно другими мерами. Например, снять ограничения на поставки всего необходимого для садоводства, которые сейчас повышают себестоимость продукции у российских производителей.
За 10 лет российское сельское хозяйство достигло больших успехов в импортозамещении яблок, груш и бахчевых. В частности, доля отечественных яблок в ассортименте торговых сетей выросла с 25–30% до 70–90% в зависимости от сезона, рассказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.
Основной объем поставок приходится на хозяйства Ставропольского и Краснодарского краев и Северной Осетии, а также средние и малые фермерские хозяйства в центральной части РФ. Летом и осенью увеличивается доля отечественного винограда и сезонных ягод: клубники, малины и ежевики, уточнил он.
По мере снижения запасов российских фруктов и ягод начинает расти доля импорта. Например, сейчас доля ягод отечественного производства в торговых сетях составляет около 10%, остальное — из Марокко, Турции, Египта, Перу, Ливана, Израиля. Яблоки и груши весной и летом поставляют Сербия, Молдавия, Азербайджан, косточковые фрукты — Турция и Узбекистан, объяснил эксперт.
— Ограничения импорта не помогут улучшить ситуацию с обеспеченностью ягодами и фруктами в тех сегментах, где российского производства объективно не хватает или оно невозможно в силу климата. Например, мы не можем заместить импорт бананов, цитрусовых, киви, авокадо и в весенне-летний период вынуждены импортировать косточковые фрукты. Наибольший потенциал по импортозамещению — у яблок, — уверен Игорь Караваев.
Для этого производителям необходимо развивать систему длительного хранения яблок всех сортов с фиксацией программ поставок в торговые сети и возможностью реализации в весенние и летние месяцы, отметил он. Среди других мер, которые позволят увеличить представленность отечественных яблок и других фруктов, — системное информирование торговых сетей об остатках объемов урожая в камерах хранения, прогнозах их реализации и данных о качестве, добавил эксперт.
У потребителей пользуются максимальным спросом клубника, малина и голубика независимо от страны выращивания, сказали «Известиям» в «Магните». С наступлением ягодного сезона доля импортной продукции в сети стремится к нулю и сохраняется только там, где потребность не может полностью закрыть внутреннее производство, например в голубике.