14.04.17

Возможности на экспорт

Вектор развития экспортного потенциала Тюменской области позволяет на полном серьезе говорить о том, что регион за последнее десятилетие стал одной из ключевых единиц внешнеэкономической деятельности страны.

Согласно данным АО «Российский экспортный центр», опубликованным на сайте www.regionstat.exportcenter.ru, большая Тюменская область в последние годы занимает 2–3 строчки рейтинга регионов РФ по объему экспорта, уступая лишь Москве и иногда Санкт-Петербургу.

Центральной статьей обеспечения долгосрочного устойчивого экспортного развития региона являются, что ни для кого не секрет, территориальные недра. Но, к нашему счастью, в Тюменской области стремительный рывок в последние годы сделала внешняя торговля не только нефтегазовыми продуктами. Серьезных успехов удалось достичь в сферах агропромышленного комплекса, химической промышленности, производства металла, лесопродукции и стеклотары, IT-продуктов, строительных материалов, туризма, научно-технологических разработок и многого другого.

В отчете Уральского таможенного управления сказано, что внешнеторговый оборот Тюменской области с учетом взаимной торговли со странами ЕАЭС за январь-сентябрь 2016 года составил 1737,9 млн долларов США (экспорт — 1346,3 млн долларов США). Положительное сальдо внешней торговли сложилось в размере 954,8 млн долларов США.

В структуре экспорта наибольший удельный вес (63 %) заняли нефть и нефтепродукты (в основном дизельное топливо и нефтяные сжиженные газы). На втором месте — продукция химической промышленности, прежде всего, органические химические соединения и полипропилен. В январе-сентябре 2016 года этой продукции экспортировано на сумму 417,4 млн долларов США.

Основные экспортные поставки товаров осуществлены в Нидерланды (32,1 % от общего объема экспорта), Великобританию (11,3 %), Бельгию (7,9 %), Францию (6,3 %), Турцию (6,2 %), Германию (5,3 %), Финляндию (4,7 %), Швецию (4,4 %).

Недра — наш локомотив

Основные точки роста — это крупные промышленные узлы и отдельные новые индустриальные проекты, реализуемые на территории региона. В первую очередь — нефтегазохимические проекты СИБУРа. Мощности «СИБУР Тобольск» по переработке широкой фракции легких углеводородов расширены до 8 млн тонн в год.

В сентябре 2016 года «Тобольск-Полимер» выпустил первую миллионную тонну полипропилена. За прошедший год произведено более 450 тысяч тонн полипропилена — треть от общероссийского объема.

Планируется, что комплекс «ЗапСибНефтехим» после завершения его строительства станет крупнейшей в стране площадкой по производству полимеров. Общий объем инвестиций составит почти полтриллиона рублей.

СИБУР реализует поступательную программу по импортозамещению оборудования и комплектующих. Следует отметить, что эта программа проводится компанией по всем направлениям. В рамках ее реализации за счет приобретения оборудования и комплектующих у отечественных производителей в целом по компании за 2016 год был достигнут экономический эффект в несколько сотен млн рублей.

В 2016 году, в год своего десятилетия, Антипинский нефтеперерабатывающий завод вышел на промышленный режим работы с рекордной в стране глубиной переработки нефти 98 %, годовой объем переработки составил более 9 млн тонн. В 2017 году здесь начнут производить высокооктановый бензин стандарта Евро-5.

Первый миллион тонн тюменского металла дал завод «УГМК-Сталь». Здесь началось производство металла для машиностроительного производства.

Тюменские заводы за последний год только в рамках программ поддержки правительства региона поставили нефтяникам оборудования и материалов на сумму 23 млрд рублей. Половину из этого объема составила импортозамещающая продукция.

Также успешно идет сотрудничество в части осуществления работ и оказания услуг крупным заказчикам предприятиями области. Совокупный заказ Роснефти, Газпромнефти, ЛУКОЙЛА, СИБУРа предприятиям области в 2016 году составил более 100 млрд рублей.

Экстраполяция активов

Дальнейшее индустриальное развитие области в значительной степени связывается с созданием и запуском индустриальных парков и экономических зон. В 2016 году их было открыто три — в Тюмени, поселках Боровский и Богандинский Тюменского района.

Правительство области не отказалось от ключевых форм поддержки малого и среднего бизнеса. Субсидирована часть затрат на развитие лизинга оборудования 145‑ти предприятий. Это позволило создать новые производства и существенно усилить уже действующие производства новым оборудованием. Приобретено более 400 позиций нового оборудования, спецтехники, транспортных средств, создано порядка 560 новых рабочих мест.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир Артановский, Директор регионального департамента лесного комплекса

Сегодня на зарубежных рынках уже пользуются устойчивым спросом тюменская фанера, мебель, продукция из березы. Выходит на международный уровень деревянное домостроение. В перспективе до 25 предприятий тюменского лесопромышленного комплекса могут стать стабильными поставщиками продукции деревообработки на внешние рынки.

Экспортная ориентированность наряду с использованием современных технологий и кооперацией является одним из тех китов, на которых держится крепкая экономика.

Всего за семь лет работы этой программы профинансированы проекты 1300 предприятий. Ими приобретено почти пять тысяч позиций нового оборудования, создано порядка десяти тысяч новых рабочих мест, что позволило региону не потерять темпы экономического роста. Эта практика признана лучшей в России.

В регионе продолжается работа над коммерциализацией и повышением эффективности инновационных разработок. На базе Западно-Сибирского инновационного центра реализуется ряд научно-технических проектов, многие из которых уже востребованы в совершенно разных отраслях за пределами России. Так, например, компания ООО «Аквамин-Технологии», резидент Тюменского технопарка, развивает наукоемкую нанотехнологию по очистке и активации воды с использованием электромембранных технологий, которая отмечена зарубежными специалистами.

На родной земле

Тюменская область стабильно удерживает лидерские позиции в разных видах агропроизводства. В 2015 году тюменцы заняли первое место в России по среднегодовой яйценоскости кур-несушек и второе место в УФО по надоям молока на одну корову. В 2016 году — первое место в УФО по урожайности зерновых культур, овощей и картофеля, в общероссийском рейтинге урожайности овощей — пятое место, картофеля — шестое место.

А самый зримый результат работы аграриев — на тюменских прилавках. Область на 90 % обеспечивает потребности жителей в овощах, на 97 % — в мясе и мясопродуктах, полностью удовлетворяет в молочных продуктах. А потребности в хлебопродуктах, картофеле и яйцах перекрывает в два–три раза (соответственно: 271, 294 и 368 %).

Новый виток развития вскоре получит туристическая отрасль Тюменской области. Сейчас ведется анализ ее состояния, отработанных успешных практик, а также изучаются процессы, реализацию которых нужно усилить. Цель этой работы — повысить привлекательность Тюменской области в туристическом плане и сделать сферу экономически более выгодной.

Весомым шагом к этому стало завершение реконструкции тюменского аэропорта «Рощино». В будущем аэропорт планируется сделать хабом межрегиональных перевозок. Пассажиры из других регионов страны смогут совершать перелеты в крупные города через «Рощино», экономя при этом время и деньги. Кроме того, планируется использовать и выгодное расположение «Рощино» для организации туристических экскурсий по Тюмени.

В ближайших планах — обновление работы регионального информационно-туристического центра и расширение его функций. Он станет презентационным каналом, представляющим турпотенциал Тюменской области не только внутри территории, но и за ее пределами, тем самым помогая туркомпаниям продвигать их услуги по всей стране.

В сфере развития туризма Тюменская область готова предложить свои направления: экстремальный молодежный и образовательный туризм, круглогодичное санаторно-курортное лечение с использованием целебных сибирских грязей и минеральных вод, а также рыбалку и охоту, путешествия, связанные с историей освоения Сибири.

Тюменский Бизнес журнал